104
Валентина уже несколько недель замечала перемены в муже. Он стал приходить позднее обычного, в другом настроение, чем обычно, и в глубине глаз появилось что-то такое, чему она не могла подобрать слова.
Он ужинал, мог поиграть с сыном. С Сережей у него сложился их собственный мир, в который они никого не пускали. Отец с сыном могли закрыться на кухне и провести вместе совсем немного времени, но мальчик выходил таким восторженным, что Валентина чувствовала укол ревности, с ней сын никогда таким не был.
А вот наладить отношения с супругой Степан не стремился. Валя была уверена, что он не простил ей измену, и живёт с ней только ради сына и чтобы не провоцировать сплетни в коллективе из-за развода.
Но женщине так хотелось быть замужней не только по паспорту, но и в реальной жизни. Но Степан продолжал ночевать на кухне, намёков Вали на супружеское ложе не понимал (или делал вид, что не понимает). Так и жили, каждый на своей площади.
Мама Степана с каждым днём чувствовала себя все хуже - потеря власти над сыном, молчаливая война с невесткой, старые болезни, дающие о себе знать, угнетённое душевное состояние - все это мучало её. Она стала часто лежать в больницах. И однажды, Степану позвонили и сказали, что надо срочно приехать. Мама совсем плоха.
Степан помчался в больницу к маме, ругая себя за холодность и равнодушие к ней в последнее время.
Женщина лежала в палате, глаза были закрыты, дыхание чуть слышное.
Пришёл врач. Вызвал Степана в коридор для разговора.
- Положение вашей мамы тяжёлое, - начал он. - Почки почти отказали, сердце работает с перебоями. Никаких прогнозов дать не могу. Мы сделали все, что могли, но сколько ещё её организм сможет работать в таких условиях - неизвестно.
Степан кивнул. Мама часто жаловалась на отеки ног, плохо ходила, задыхалась даже дойдя от своей комнаты до кухни.
Вернувшись в палату, мужчина заметил, что мама открыла глаза. Он взял её за руку и присел рядом. Женщина хотела что-то сказать, но слова застывали у не на устах, она только тяжело вздыхала. Степа тоже молчал, глядя в пол.
- Мне жаль, сынок, - наконец произнесла женщина. Сын кивнул.
Когда закончились часы посещения, он побрёл домой. Но ноги сами привели его к работе Нины. Близкая потеря мамы вновь подняла воспоминания о главной потери его жизни - любимой женщине. Он стоял у дверей роддома, где трудилась Нина, даже не зная, когда у неё смена,и не имея возможности с ней связаться.
Отделение новорожденных было заполнено, а малыши все продолжали поступать. Нина только заступила на ночную смену и вместе с другими медсёстрами готовила грудничков к ночному кормлению.
- Уже полчаса стоит, - сказала одна из медсестёр, кивнув на окно, - не видит его что-то ли жена? Покричал бы, она может и не знает, что пришёл.
Нина машинально глянула в окно и увидела знакомую фигуру. В сгущающихся сумерках она заметила тяжёлый взгляд Степана, устремлённый на все окна сразу.
«Жена у него что ли рожает», - как камень на душу легла первая мысль. Но она поняла, что вряд ли. «Неужели меня ждёт?» - промелькнуло в голове.
Но отвлекаться ей было некогда, надо было развозить малышей по палатам.
Освободилась она больше, чем через час, когда вновь собрали детишек в отделении.
Выглянув в окно, Нина уже никого не увидела. Пожав плечами она продолжила работу, но небольшое беспокойство закралось к ней.
«Столько лет прошло, - думала она. - А я все равно чувствую его настроение, как будто вместе мы».
Вновь у её работы Степан появился только через месяц. Нина сама подошла к нему, увидев его потухший взгляд и сведённые скулы. Какая-то знакомая боль поразила женщину.
Узнав, что у Степы умерла мама, Нина не могла прогнать его. Боль от потери отца была в ней ещё сильна и памятна. Она помнила, как остро нуждалась в поддержке в тот период, как ей не с кем было поговорить. Мать тогда замкнулась и не допускала разговоров об ушедшем, Нина не мучила её воспоминания, понимая, что Анне ещё тяжелее, чем ей.
А сейчас, бродя по городу и вспоминая со степаном старые времена, когда их родители были молодыми, а они сами ещё совсем юными, Нина чувствовала как часть боли выходит, покидает её. Даже дышать становилось легче. Также чувствовал себя и Степан. Волны памяти смывали негативные моменты и давали возможность пережить потерю.
С тех пор Нина со Степаном начали видится. Мужчина быстро запомнил график её дежурств и встречал любимую женщину после смены. Нина попросила его не подходить близко к зданию, чтобы не попадаться на глаза другим сотрудникам.
У Леонида в этот момент было новое увлечение и внимания на жену он не обращал. А вот Валентина поняла, что Степан начал с кем-то общаться.
После сме.рти свекрови, она наконец стала полноправной хозяйкой квартиры, и её это очень радовало. Она давно не заходила в комнату свекрови и привыкла считать свою квартиру однокомнатной, и вдруг у неё появилась ещё одна комната.
Она планировала сделать из этой комнаты детскую для сына, полагая, что отселение ребёнка поможет возвращению мужа в общую спальню.
Но Степан решил иначе. Он сам переехал с кухни в бывшую комнату мамы. Дав супруге понять, что о примирении речи не идёт и они только соседи по квартире и родители общему ребёнку.
Валентина прорыдала в подушку несколько ночей, кляня свой неудачный брак, а потом начала внимательно присматриваться у мужу. Её мучил вопрос - кто та женщина, которая увела её мужа.