В нынешнем месяце я решил сделать исключение и выпустить обзор российских новинок раньше обзора новинок мировых. Причина тому — презентация Meizu 21, которую китайцы решили провести аж в последний день ноября. Поскольку я Meizu очень люблю и жалую, то в статье с описанием самых интересных смартфонов месяца я ей выделю отдельное место (если не будет провала, конечно). Поэтому предлагаю сначала изучить новые модели, появившиеся на российских полках в уходящем ноябре. Приятного чтения.
Tecno Spark Go 2024 — новое видение начального класса
Начнём сегодняшнюю подборку с самого простого и дешёвого смартфона месяца — Tecno Spark Go 2024. Аппарат полностью оправдывает своё название: он работает на Android 13 Go Edition и даёт нам определенное видение того, как будут выглядеть модели начального класса в следующем году. Будущее это мне кажется хорошим, ведь каких-то серьёзных изъянов кроме отсутствия NFC (с учётом цены огрех простительный) у модели нет.
Работает всё это дело на базе скромного восьмиядерного чипа Unisoc T606. На выбор есть три конфигурации памяти: 3/64, 4/64 и 4/128. Дисплей на 6.56" предлагает разрешение HD+ и слегка повышенную частоту обновления 90 Гц. Сзади установлена фактически одна камера на 13 МП. Батарея имеет ёмкость 5000 мАч, но о поддержке быстрой зарядки придётся забыть. Есть боковой сканер отпечатков пальцев, и имитация выреза Dynamic Island — надо было им выпендриться! По ценам всё не так уж и плохо: 7499, 8499 и 9499 рублей в рамках стартовой распродажи. Потом обещают удорожание на полторы тысячи, что вряд ли продлится долго — таких денег смартфон уже не стоит.
Vivo V29e — красивый, но смысл?
В России презентация серии Vivo V29 состоялась ещё в середине октября. Главная модель поступила в продажу практически сразу, а вот младшая V29e задерживалась почти месяц. С чем связана столь долгая задержка, мне не ясно, но могу сказать точно: серьёзным рывком в сравнении с весенним V27e новинка не стала. Зато выглядит красиво: переливы на матовом стекле, кольцевидная вспышка. Берёшь и радуешься. Но что мы имеем внутри?
Смартфон за свою цену получился слабым. Во многом это связано с процессором Snapdragon 695, который даже не умеет записывать 4К-видео. Набор камер тоже не поражает воображение: дешевенький модуль OV64B с оптической стабилизацией, простенький ширик да фронталка Samsung JN1 с автофокусом. Мощность зарядки могла быть и выше — 44 ватт можно встретить даже в бюджетном Y36. И стоит ли за это счастье платить от 32 до 36 тысяч рублей? Вопрос открытый. Этот смартфон переоценен не только в России, где курс доллара любит творить пируэты, но и в других странах: например, в Бангладеше за него просят около 335 долларов. Грустно все это.
Infinix Zero 30 4G — теперь можно покупать?
Сняв сливки с продаж старшего Zero 30 5G, компания Infinix менее чем через месяц представила его 4G-собрата. От более дорогой модели он получил аналогичную AMOLED-матрицу с изогнутыми краями, основную камеру на 108 МП и фронталку с автофокусом. В то же время остальные вещи стали проще: вместо процессора Dimensity 8020 (он же 1100) теперь стоит чипсет Helio G99, основная камера лишилась оптической стабилизации, мощность зарядки упала с 68 до 45 Ватт, а частота обновления экрана снизилась со 144 до 120 Гц — большего G99 не поддерживает.
В целом упрощения получились заметными, но не такими уж и обидными для большинства покупателей, тем более что Zero 30 4G стоит намного дешевле своего брата с приставкой 5G — 27 тысяч рублей без учёта скидок и около 20 тысяч с ними. Правда, эта акция действует только в «яичном» магазине, с которым Infinix решила наладить особое сотрудничество. Брать можно, главное — не раздавать с него интернет. :)
Itel S23+ — изогнутый экран в бюджетном сегменте
Так получилось, что появление этого смартфона в России прошло мимо меня. Во-первых, его обзоры вышли лишь на нескольких не особо интересных площадках и каналах, которые я обычно не мониторю. Во-вторых, сами продажи аппарата начались не в оффлайн-рознице, а на OZON, который формально к «белой» рознице не относится. Впрочем, за почти месяц с момента анонса цена Itel S23+ не изменилась, она составляет те же 15 тысяч рублей, что и раньше. Но стоит ли оно того?
С одной стороны, мы имеем красивый изогнутый AMOLED-экран со встроенным сканером отпечатков пальцев — практически уникальную фишку для этого ценового сегмента. С другой стороны, все остальные параметры у смартфона скромные: начальный чип Unisoc T616, типовое количество памяти 8/256, частота обновления дисплея 60 Гц, фактически одна основная камера на 50 МП и как бы быстрая 18-ваттная зарядка. Понятно, что чудес за эти деньги ждать не стоит, но я бы предпочел доплатить пару тысяч и взять что-нибудь более сбалансированное, вроде Realme 10.
Vivo Y27s — за Y36 больше не надо доплачивать
Под конец месяца в российской рознице тихо-мирно появился смартфон Vivo Y27s. Он занимает нишу «старшего» среднего класса, имея соответствующие аппаратные характеристики. Процессор Snapdragon 680, 8/256 ГБ памяти, 6.62" FullHD-дисплей с частотой развёртки 90 Гц, двойная камера 50+2 МП и батарея на 5000 мАч с 44-ваттной зарядкой. Всякие приятные мелочи, вроде NFC и Wi-Fi 5, также на месте.
Цимес всей ситуации заключается в том, что Vivo Y27s — это точная копия российской модели Y36, только у новинки дисплей с другим вырезом, нет второй камеры на 2 МП (какой именно, не уточняется) и фронталка чуть проще — 8 МП против 16 МП. За всё это надо заплатить 18 тысяч рублей, в то время как Y36 в той же версии будет стоит уже 20 тысяч.
А какие смартфоны, вышедшие в октябре 2023 года в России, считаете лучшими вы? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!