В космосе все вращается. Вокруг своей оси, по орбите, вокруг других небесных тел. А по какой причине это происходит, можно в споре обсудить и сегодня, поскольку на такой, казалось бы, простой вопрос однозначного ответа нет до сих пор.
Момент вращения
Звезды вращаются вокруг своей оси с момента рождения. По традиционной астрономической версии, к быстрому вращению их приводит импульс, возникающий в тот момент, когда низкотемпературное газопылевое облако, сжимаясь, коллапсирует в протозвезду. При этом сохраняется угловой момент, что увеличивает вращение облака, при котором вещество превращается во вращательный диск. Изначальная скорость вращения обуславливает то, во что звезда превратится.
Согласно теоретическим исследованиям, момент вращения каждого элемента протозвезды сохраняется на ранних стадиях сжатия. При сжатии быстрее гравитационных нарастают центробежные силы. Если велик момент вращения, то они остановят сжатие перпендикулярно оси вращения. В этом случае звезда распадется, и образуется двойная система. Если момент вращения протозвезды мал, или уходит наружу прочь от более быстро сжимающихся центральных областей, то сформируется одиночная звезда. И во втором случае вокруг нее образуется газо-пылевой диск, который в будущем станет планетарной системой.
Центробежные силы вращения формируют форму звезды. Также они частично уравновешивают силы тяготения. Так, в центральной области, где термоядерные реакции генерируют энергию, уменьшается температура и давление, и скорость вращения уменьшается. В случае если сжатие звезды значительно, то силы притяжения вообще не смогут удержать вещество. Магнитное поле звезды вступит во взаимодействие со звездным ветром, который будет уносить часть ее массы, и вращение замедлится сильнее.
Инерционное движение
Например, звезды спектрального класса G изначально вращаются со скоростью до 100 км/с. В процессе эволюции они замедляются, как и радиопульсары, у которых энергия излучения берется из кинетической энергии вращения нейтронной звезды. Только рентгеновские пульсары ускоряются, потому что вещество, которое на них падает, обладает большим удельным моментом вращения.
Что касается вращения планет, то это уже данность. Они делают это по инерции. В глобальном масштабе, все находится в инерционном движении. И при падении космических тел, им задается вращение вокруг своих окружных центров, обратное основному движению. Объект как бы раскручивается. Земля, к примеру, вращается вокруг двух окружных центров (ближнего и дальнего гравитационных фокусов вращения). Ближний центр находится на высоте около 40 километров, и образует первичное поле силы тяжести (падения) за счет обратного к суточному вращению направления.
Вращение Земли вокруг дальнего окружного центра обратно окружному вращению Луны. Это задает ее орбите эксцентриситет. Вокруг своей оси Земля вращается за счет эффекта Эйнштейна-Хаазе: момент вращения образует внешнее намагничивание планеты, а вращательный импульс пропорционален приобретенной намагниченности. А есть еще и годовая инротация (вращение мантии вокруг оси), что в год равно четверти суток, добавляемых в високосный год.
Взаимно-центрическое измерение
По взаимно-центрической схеме планетарного вращения все тела на своих взаимно-центрических орбитах остаются всегда по одну и ту же сторону от Солнца. Они-то и создают эллипс гелиоцентрических орбит. И планеты, и Солнце вращаются вокруг ближнего окружного центра в обратную сторону. Из-за этой зеркальной поворотности полевого пространства создается впечатление, будто планеты вращаются вокруг звезды отдельно и с разной скоростью. На самом деле вся система расположена на общей оси на внутренних взаимно-центрических орбитах, и вращается взаимно.
Реальность взаимно-центрической системы мира доказал Тихо Браге, скомпилировав учения Птолемея и Коперника. Сам Браге был не согласен с тем, что центром системы является Солнце и вокруг него вращаются планеты. Он считал, что все вращается вокруг Земли. Нам сейчас это кажется, по меньшей мере, наивным. Однако эта система давала верные результаты, которые Кеплер положил в основу своих знаменитых законов движения планет. Космические аппараты по ним сейчас и летают.
Например, на Марсе как таковых смен времен года нет. Если взглянуть на его значительную взаимно-центрическую орбиту со светилом, то будет видно лишь попеременное удаление и приближение красной планеты к Солнцу. Так, подобно Луне, эксцентриситет гелиоцентрической орбиты Земли Солнце образует своим обратным вращением вокруг своего ближнего окружного центра.
Полевое расслоение
Только в случае взаимного солнечно-земного вращения Браге мог подумать, что Солнце вращается вокруг Земли. От светила крутящий момент передает вращение внутренних планет, а для внешних планет – солнечно-земное вращение. Таким образом, приближение и удаление планет относительно Солнца становится оптическим эффектом вращения вокруг него в так называемой полевой среде (среде частотной воды).
Оптическим гравитационный солнечный фокус стал из-за поворотности полевого пространства. Так что вращаются не планеты, а сама полевая структура пространства. Одновременно она расслаивает планеты по две стороны от звезды. Это можно увидеть на изображениях галактик. Таким образом, Браге в своей системе верно расставил Солнце и планеты вокруг Земли. Однако не они вращаются вокруг Земли, и не планеты вращаются вокруг Солнца.
Все планеты и Солнце вместе вращаются вокруг системы из двух солнечных окружных центров. Именно поэтому относительно Земли остальные планеты всегда находятся с одной и той же стороны от Солнца. Раздвоенные галактические спирали при этом образует объемно-полевое расслоение пространства, как результат кажущегося вращения вокруг светила. Так что гелиоцентризм – это наше восприятие.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: