Кухня – это центр любого жилища и от того, насколько осмысленно мы подойдем к ее созданию, зависит дальнейшее удобство ее использования и наш комфорт пребывания в доме. Собрали несколько полезных идей, которые пригодятся при планировании кухни в вашем доме.
Какую кухню можно сделать
Линейная. Это самый часто встречающийся вариант кухни в квартирах. Иногда их делают и в частных домах. Название типа кухни говорит само за себя: мебель расставляется здесь в один ряд.
Параллельная. Такая планировка подходит для продолговатых помещений. В ней мебель устанавливается в два ряда, один напротив другого, по обе стороны от прохода. Сразу скажем, что встречается это в домах крайне редко, но все же такой тип есть. Минимальная комфортная длина кухонного гарнитура – 7 м
П-образная. Такие кухни создаются обычно в больших домах, так как требуют значительного пространства. Мебель расположенная именно буквой «П», то есть есть ряд в середине и еще по бокам. Этот вариант считается оптимальным, так как позволяет сделать «рабочий треугольник», когда мойка, плита и холодильник находятся на равном друг от друга расстоянии (в пределах от 120 до 270 см)
Г-образная планировка. Это упрощенный вариант схемы «П». Она встречается чаще всего. Расстановка хорошо подойдет для помещения с большим окном или несколькими окнами. Одну из сторон, по стене без окна, можно по-полной использовать со шкафами, а у окна сделать только нижние шкафы (как на фото выше). Часто в такую планировку встраивается кухонный остров.
Что важно знать при планировании кухни
Основа современной функциональной организации кухни – это рабочий треугольник, на вершинах которого находятся холодильник, мойка и плита. Стороны треугольника должны быть не более 1,5 м. Это обеспечивает максимально удобную работу. Логистика работы на кухне: Подостаем продукты из холодильника, размораживаем/моем в мойке, обрабатываем на рабочих поверхностях и готовим на плите. Эту последовательность действий на кухне нужно обязательно учитывать при планировании кухонного гарнитура. Поэтому в идеале первое, к чему нужно получить доступ при входе на кухню, – это холодильник, затем идет мойка, плита. Особенно логично такое расположение, если кухня линейная. Если кухня П-образная или в два ряда, то холодильник можно поставить справа от входа, напротив ряда с плитой и мойкой.
При планировании кухни нужно следовать логике перемещения на ней и размещать приборы и шкафы таким образом, чтобы все находилось рядом. Если вы правша, то для вас подойдет движение слева направо. Зона определяет и то, что будет находиться в шкафах и рядом. Так, например, посудомойка должна находиться рядом с раковиной, это очевидно. Если вы правша, то она должна разместиться слева: когда мы моем посуду, то губка у нас в правой руке, а посуда в левой. Логично что этой же рукой мы поставим посуду в посудомойку. По этой же логике сушка для тарелок располагается над мойкой, а микроволновка рядом с холодильником, так как она используется для подогрева пищи.
Ученые подсчитали, что 45% времени на кухне уходит на готовку и только лишь 15% на прием пищи, поэтому логично начать думать о кухне именно с планирования рабочих поверхностей. Самая большая поверхность - рабочая зона, где мы готовим пищу. Она должна быть минимум 60 см, максимальная длина, по советам специалистов, - не более 120 см. Рекомендуется создавать у нее подсветку, чтобы рабочее место было освещено максимально хорошо, так как люстра все равно будет отбрасывать тень.
Отдельная тема на кухне – это остров. На целых 25% она позволяет увеличить рабочую поверхность кухонного гарнитура. Минимальное расстояние от острова до гарнитура – 1 м. Остров не обязательно должен выполнять только одну функцию, оно может быть так же место для перекусов (в семье кто-то же может встать раньше других и ему с утра достаточен быстрый перекус, очень удобно предусмотреть место для этого на острове). При создании острова нужно заранее озаботиться инженерными коммуникациями и понимать, что если вы решите установить на нем мойку, то нужно будет поднимать уровень пола в этой зоне, чтобы проложить под ним трубы.
Окно в рабочей зоне
Частный дом дает возможность устроить окна там, где хочется (в ванной, на кухне в рабочей зоне, в кладовой, все зависит от наших потребностей, это не квартира и можно подстраивать все под себя). На кухне хорошее освещение так же важно, как в любом помещении. Как правило, в наших домах заказчики размещают кухонный гарнитур у окна и зачастую оно делается именно в рабочей зоне. Под окном логично размещать рабочую поверхность, чтобы лучше было видно, что мы делаем, но сегодня мы так же часто заказываем еду, современная хозяйка больше на кухне моет посуду, чем готовит, поэтому чаще всего у окна наши заказчики располагают мойку. Это создает для хозяйки максимально комфортные условия для работы: можно любоваться природой за окном.
Выбор цветов кухни
Выбирать цвета для кухни стоит с учетом ее освещенности, которая зависит от того, на какую сторону света выходят окна.
Самая низкая освещенность будет у кухни с окнами на север, так как прямые солнечные лучи вообще не будут попадать в помещение, свет же сам будет иметь холодный голубоватый оттенок, что называется специалистами «депрессивным освещением». Так же слабая освещенность будет у окон на северо-восток и запад. Напротив окна на восток, юг, юго-восток и юго-запад – получают максимальное количество света.
Если помещение кухни обращено на север, то чтобы еще больше не «убить» комнату, избегайте темных цветов и используйте теплую светлую гамму. Для окон идеально подойдут легкие занавески. Напротив, если кухня на южной стороне и сильно освещена, то разумно будет приглушить ее освещенность за счет темных и глубоких оттенков. Так же нужно понимать, что могут усилить депрессивное действие освещения глянцевые поверхности, которые ассоциируются с холодом. Напротив, уют в недостаточно освещенных помещениях создадут дерево, матовые поверхности, мех.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Хотите построить дом в таком стиле? Тогда ждем вас в гости!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: