Одной из самых известных актрис Советского Союза была Татьяна Самойлова именно после выхода на экраны фильма «Летят журавли». А когда она сыграла Анну Каренину, стала еще популярней. Популярность одно, а личная жизнь киноактрисы складывалась не очень удачно и счастливой её назвать сложно.
Родилась Татьяна Самойлова четвертого мая 1934 года в Ленинграде, в семье интеллигентов. Правда в семье к творчеству имел отношение только отец Евгений Самойлов, он был актером театра и кино. Её мать Зинаида Левина была инженером. Татьяна была еще маленькой, когда родители решили переехать в Москву.
Детство Татьяны прошло за кулисами театра, куда её постоянно брал отец. Там ей нравилось всё и все и неповторимая атмосфера. Тогда она уже хотела стать артисткой и больше никем. Таня в детстве занималась в балетной студии, возможно могла бы достичь высот, и Майя Плисецкая приглашала её в свою студию, но девочка мечтала стать актрисой. Повзрослев она реализовала свою мечту и поступила в Щукинское училище на актерский факультет в 1953 году.
Уже после второго курса она снялась в фильме «Мексиканец».
Но самое важное в её жизни случилось сразу после выпуска из театрального, когда Татьяна сыграла роль Вероники, главную роль фильма «Летят журавли». Это была поистине её звездная роль. Потому что еще никому из актеров в то время сразу после получения диплома не довелось стать легендой. Ведь этот фильм был шедевром отечественного кино о войне. Всенародная любовь и мировая слава пришла к ней.
Мало, кто знает о трудностях, которые сопутствовали Татьяне при съемках этого фильма и какой ценой досталась ей эта слава. После отснятия половины фильма Татьяна вдруг почувствовала себя неважно, она задыхалась, у неё обнаружили туберкулез. Но не бросила она съемки и на уколах и таблетках продолжала сниматься. Снималась полгода без выходных, рабочий день начинался очень рано и заканчивался иногда за полночь.
Но это того стоило, фильм «Летят журавли» пользовался огромным успехом, фильм не сходил с экранов многие месяцы во всех кинотеатрах страны. Успех Татьяны Самойловой был феноменальным, казалось, что после такого успеха на неё посыплются предложения от режиссеров, которые будут предлагать ей новые роли. Но случилось все наоборот.
Руководству страны не понравился сюжет фильма, особенно когда Никита Хрущев раскритиковал фильм за то, что было совсем не по-советски изменить любимому, когда тот воевал на фронте, причем с лучшим другом.
После этого в её творчестве наступила тишина, за четыре года вышли всего два фильма с её участием. Но о ней помнили западные режиссеры и в 1961 году Татьяну пригласил румынский режиссер Михай Семеш сняться в фильме «Альба Регия» в роли разведчицы.
После вновь затишье и через три года её пригласил сняться опять же западный режиссер – итальянец Джузеппе де Сантис в фильме «Они шли на восток». Правда её роль была второго плана, она была рада, потому что снималась вместе с Софи Лорен, та играла главную героиню. Но наша Татьяна выглядела ничуть не хуже итальянской, а порой где-то даже и лучше.
За этот фильм она получила приличный гонорар, привезла с собой в Союз деньги, иномарку и гардероб. После этого отношение к ней вновь стало недоброжелательным, появились завистники, о ней распускали разные слухи, и она попала в немилость чиновников.
И вновь затишье в творчестве, работу Татьяне предложили через три года в 1967 году. И вновь оглушительный успех в роли Анны Карениной. Драма прошла с огромным успехом, а её роль стала неповторимой.
Татьяна Самойлова не боялась, что после выхода фильма о ней вновь забудут, надеялась, что режиссеры теперь завалят её предложениями. Но не тут-то было. Вновь все повторилось, о ней забыли. Она получает небольшие роли, иногда даже в эпизодах.
В середине семидесятых годов карьера Самойловой в кинематографе практически закончилась. Более двадцати лет ее не видно было на экране, и только в конце девяностых ее пригласили сниматься в ленте «24 часа». Спустя четыре года актриса засветилась в фильмах «Московская сага» и «Сен-Жермен», да и то в эпизодических ролях. Последней ее работой стала картина «Нирвана», которую зрители увидели в 2008 году. И снова это была незначительная роль второго плана.
Личная жизнь
В свою жизнь актриса Татьяна Самойлова почти никого не впускала, поэтому о ней мало, что знали. А когда нет доступной информации, люди додумывают, распускают слухи. О Татьяне говорили, что она увлеклась спиртным, говорили о психической неустойчивости. Но близкие знали, что она страдает от одиночества и недостатка ролей в фильмах.
Замуж Татьяна вышла первый раз за актера Василия Ланового. С ним они вместе учились в театральном, расписались, когда она дебютировала в фильме «Мексиканец». С Лановым они играли в Анне Карениной, он играл Вронского, но в то время они уже были в разводе. Прожили вместе шесть лет. Она не захотела рожать детей, предпочла съемки в кино, считала, что они бедны, чтобы растить детей. Да и вечная занятость мужа на съемках тоже сделал свое дело.
Конечно спустя много лет она пожалела о разводе, у них в студенческие годы была безумная любовь. Василия Ланового она называла самой большой любовью своей жизни. Разрыв с Василием Лановым дался ей нелегко, она даже некоторое время не могла смотреть на мужчин.
Но все-таки в её личной жизни наступили перемены в 1959 году, когда она познакомилась с писателем Валерием Осиповым. Они поженились, муж её любил и носил на руках, а если вдруг приходилось разлучаться, он забрасывал её телеграммами, где в каждой строчке било признание в любви. Вместе они прожили десять лет и разошлись, в их браке не было детей. Татьяна хотела ребенка, а он болел и уже не мог иметь детей.
Третьим мужем актрисы стал администратор театра Эдуард Мошкович. В браке родился сын Дмитрий, она родила его достаточно поздно. А когда сыну было два годика, они с мужем расстались. Сын стал отдушиной и смыслом её жизни.
«Когда родился сын Митя, всё во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья - материнства! И теперь, ради того, чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок», - утверждала Татьяна Самойлова.
Но Мошкович не стремился работать, а потому звездная мама зарабатывала сама. Самойлова видела, что Мошкович совсем не любит сына, да и его интерес к ней был потребительским. Брак был неравным, они были совершенно разными. Она – знаменитая и известная актриса из семьи известного киноактера Евгения Самойлова, а он – скромный администратор Театра-студии киноактера. Занимался организацией творческих вечеров и режиссурой концертов.
Сама актриса говорила, что её супруг оказался неспособным обеспечивать семью и пытался возложить эту обязанность на неё. И призналась, что жалеет только о том браке, который был у неё первым, с Василием Лановым. Кажется, именно тогда она была безусловно счастлива. И зря рассталась со своей первой любовью.
Сын Дмитрий окончил медицинский институт и уехал в Америку, где и живет с семьей.
Татьяна Самойлова замужем была несколько раз и считала, что мужья ей попадались какие-то не те - писатель, администратор. Не приносило счастья и кино: в последние годы она играла «идиотские» роли, как актриса сама их называла.
Самойлову называл богиней сам великий художник Пабло Пикассо. Он говорил, что у неё глаза, как омуты, в которых можно утонуть. Именно в её честь названа в Париже аллея роз, и прекрасный портрет Татьяны нарисовал Пикассо. Только она удостоилась приза за лучшую женскую роль в Каннах.
Татьяна Самойлова была единственной, кому посчастливилось оставить отпечаток своей руки на плите в Каннах. Она стала обладательницей премии «Живая легенда Канн 1990». Такие почести кроме Самойловой были оказаны только двум известным людям - Марчелло Мастрояни и Софи Лорен.
Великая актриса Татьяна Самойлова умерла четвертого мая 2014 года. Умерла именно в день своего рождения. Да и еще и в год своего юбилея – восемьдесят лет. У неё было нездоровое сердце. Похоронена Татьяна Евгеньевна Самойлова на Новодевичьем кладбище в Москве.
Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.