Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня поднимем тему отсутствия результатов от психотерапии почему такое может быть?
Причин, как это не удивительно, может быть несколько и они могут быть как в терапевте, так и в клиенте или в обоих. Давайте рассмотрим возможные причины.
1. Частая причина — это отсутствие контакта между клиентом и терапевтом. Это очень важный элемент в терапии. Между клиентом и терапевтом всегда должно быть доверие, причем доверие и в формате открытости т.е. когда клиент не боится раскрыть все, что его так или иначе терзает, так и формате доверия к тому, что говорит терапевт, к его знаниям и техникам. Контакт или так называемый раппорт не всегда появляется сразу — это нормально. Клиент впервые видит специалиста, и многим очень сложно сразу раскрыться. Лишь спустя несколько сессий начинает появляться доверие, клиент рассказывает более личные аспекты его жизни, его состояния. Но порой бывает так, что контакт так и не появляется. Причин несколько, самые частые — это в итоге недоверие к психологу, он не смог раскрыть клиента, а может сам клиент не готов раскрываться перед кем - либо.
2. Следующей причиной является метод психотерапии, в которой работает психолог. Методик много. Какие-то из них более универсальные, какие-то менее. Но точно нет метода, который бы помогал всегда и везде. И возможно, в вашем случае, специалист не владеет теми методиками, которые бы подошли именно вам. Приведу пример. Когда я еще начинал практику я столкнулся с клиенткой, с которой начал работать в методологии КПТ и у нас не получалось. Терапия шла медленно и сложно. И лишь спустя время, после того как я начал изучать методики психодинамики, мы начали сдвигаться с места. При этом я был открыт с клиенткой, я делился и показывал сложности, которые у нас возникают. Но так как нам удалось сформировать качественный контакт и у клиентки было доверие ко мне, она не хотела искать другого психолога. Безусловно, я отдаю отчет, что я был малоопытным специалистом, но даже спустя время могу сказать, что той клиентке, в ее ситуации КПТ не подходило. А вот техники глубинной работы с личностью прекрасно помогали.
3. Внешние факторы, не позволяющие клиенту двигаться в терапии. Порой я сталкиваюсь с тем, что клиенты живут в среде, которая их вгоняет в то состояние, с которым они и пришли к психологу. И те положительные результаты, которые достигаются в кабинете, нивелируются вне его. Чаще это семья – муж, жена, родители, братья, дедушки, бабушки и т.д. Когда человек не может или не хочет прекратить этот контакт или прервать его или отстоять свои границы. На сеансе мы достигаем результата, а когда клиент возвращается домой, то получает большое количество негатива в свой адрес, претензий, осуждений. И это не редкие случаи в практике.
4. Безграмотность психологов. Нельзя исключить этот факт. Психология сейчас в моде и на просторах интернета появляется все больше и больше психологов, которые обещают 100% результат, помощь за пару сессий и прочее. Или же просто не знают ничего о психологическом консультировании. Прочли несколько книг, прошли быстрые курсы и готовы “помогать”. Порой сразу бывает трудно выявить грамотность психолога. Поэтому старайтесь больше задавать вопросов и сопоставлять ответы с реальностью. Кстати, я писал статью о подборе психолога.
Как выбрать психолога/психотерапевта?
5. Нежелание клиента работать. Одна из причин, почему нет эффекта. Клиент не готов действовать, что-то делать, выполнять домашнее задание. Порой бывают клиенты, которые хотят, чтобы все было сделано за них. Не хотят брать ответственность за улучшения состояния на себя, а полностью вешают его на терапевта. Мол я пришел - лечите, как таблетка - выпил и она работает, без твоего особого вмешательства. В психотерапии так не получится. Это работа и труд, это процесс обучения и от клиента зависит порой больше, нежели даже от психолога. Лучший результат достигается в тандеме, когда каждый делает свою часть работы и делает ее качественно.
По моему опыту и моему мнению - всегда выбирает клиент психолога, а не наоборот. Бывают ситуации исключения, но это достаточно редко. Главное запомните, если желание справиться со своим состоянием высоко, даже малограмотный специалист может дать результат или малоопытный, так как вы будете пробовать все, что можно, вы будете вовлечены 24/7.Но если желания нет, а точнее вы так и не решились взять ответственность на себя, то даже самый лучший специалист, с мировым именем сможет помочь лишь слегка или не сможет вовсе. Ищите такого специалиста, который вам откликается и кому вы готовы доверить роль проводника на пути к выходу из вашего невроза. Будьте здоровы, дорогие читатели и гости канала.
p.s. Если у вас есть проблема, с который вам сложно справляться, хотите пройти психотерапию или получить разовую консультацию, то пишите мне в телеграм или через контакты, указанные в шапке.