Ни за что не поверю, если вы станете утверждать, что не встречали людей, обожающих экономить за чужой счет. Я встречала неоднократно.
Например, знала одну даму, которая в тот момент, когда все в трудовом коллективе скидывались на корпоратив, заявляла, что не пойдет, а затем являлась на него, потому что "неожиданно отменилось" некое планировавшееся ранее мероприятие, и не моргнув глазом ела и пила все, за что было заплачено её коллегами.
Наблюдать за этой хитростью, шитой белыми нитками, было в какой-то мере даже забавно.
Но на днях я стала свидетелем совсем не смешного примера потребительского отношения
Катерина одна воспитывает двух детей школьного возраста. Сама работает в гимназии педагогом по внеклассной работе - руководит школьным телевидением и получает весьма скромную зарплату.
Поменять работу не более высокооплачиваемую не может себе позволить, так как имеет на руках маломобильную маму. Более-менее свободный график и территориальная близость места работы к дому позволяют не оставлять инвалида, нуждающегося в постоянном уходе надолго в одиночестве.
Изначально предполагалось, что снимать школьные мероприятия, озвучивать и монтировать будут ученики под чутким руководством педагога с журналистским образованием и опытом работы в разных теле-радио-компаниях, но дети в гимназии настолько перегружены дополнительными занятиями, что по факту ей приходится делать все самой. И все окружающие видимо привыкли видеть ее с камерой в руках.
Младшая дочь Кати учится в четвертом классе. Так сложилось, что одноклассники девочки преимущественно представляют очень обеспеченные, если не сказать богатые, семьи. Но несмотря на высокий социальный статус, родители в большинстве очень милые, приятные, коммуникабельные и что называется "без понтов". Это стало очевидно после нескольких организованных родкомом совместных (родители +дети) внешкольных мероприятий.
И вот, прямо с самого начала финального учебного года в началке родительский комитет озадачился выпускным
Первым делом собрали по 5000 рублей с носа на фотоальбом. Затем решили, что уже достаточно потратились и пришли к Кате с предложением, подкупающим своей простотой и наивностью:
- Екатерина, мы решили сэкономить и дать ВАМ поручение - сделать к выпускному фильм. Пусть каждый ребенок расскажет вам на камеру о своих мечтах, а вы смонтируете потом и получится прекрасная память детишкам.
Нормальный ход, да?
Люди готовы заплатить 150 тысяч рублей пришлому фотографу за то, что он отщелкает, не заморачиваясь насколько кто хорошо получился, детские рожицы и сделает книгу портретов, получив плюсом к указанной сумме денюжку за все расходные материалы.
Но при этом, не самая свободная и обеспеченная из родителей должна абсолютно бесплатно:
- придумать вопросы, с помощью которых разговорит детей
- срежиссировать процесс
- потратить несколько дней на съемки
- потом оторвать от своих детей и старенькой мамы несколько часов или скорее дней жизни на монтаж...
А с какой стати-то? Кто из этих предприимчивых затейников готов пару-тройку недель выполнять квалифицированную работу, которую сможет сделать далеко не каждый, "за спасибо"?
И ведь нашли на ком экономить...
Конечно же сразу вспомнилось, как однажды при обсуждении завышенной стоимости экскурсии одна из членов родкома пояснила, что в классе есть семьи, которые не могут платить за экскурсии, поэтому с остальных собирают больше.
Самое смешное, что оказывается эти семьи, в отличие от семьи Катерины, полные. Просто вот они объявили, что не могут и всё тут, а если одинокая мать не плачет и не побирается, значит можно и на экскурсию в том числе за счет неё свозить деток, у которых и мама и папа в наличии, и на съемках фильма сэкономить.
Воистину, простота хуже воровства!
Пока писала этот текст, вспомнила, что не так давно автор дружественного канала ЯМадама тоже писала о подготовке к выпускному. правда там речь шла об одиннадцатом классе, а не о четвертом, но принципиальной разницы нет.