Найти тему
YummyTv

Можно ли сахар заменить медом

Мне задали такой вопрос: годится ли мёд в качестве заменителя сахара? Давайте это обсудим. Обычный столовый сахар состоит наполовину из фруктозы и наполовину из глюкозы. Мёд же состоит на шестьдесят процентов из фруктозы и на сорок процентов из глюкозы.

То есть фруктозы в нём больше. Люди говорят: мёд лучше сахара, его можно при диабете, он не повышает сахар в крови, потому что в нём много фруктозы, а гликемический индекс фруктозы - 19, это очень низко. И вы скажете: он никак не вредит. Но проблема в том что, вся эта фруктоза идёт напрямую в печень.

И именно печени приходится со всем этим справляться. Все остальные клетки в могут усваивать глюкозу, но усваивать фруктозу приходится печени. В том-то и проблема: фруктоза очень вредна для печени и создаёт инсулинорезистентность. И это приводит к жирной печени, поэтому ответ - нет, мёд не хороший заменитель сахара.

Преимущества мёда в его антиоксидантах, некоторых витаминах и фитонутриентах, он может помочь людям с аллергиями и уменьшить риск осложнений при диабете, потому что витамины защищают клетки, но мёд - не альтернатива сахару и я его не рекомендую.

К слову, из-за того, что экология становится всё более загрязнённой, особенно из-за применения инсектицидов, таких как глифосат в ГМО, пчёл становится всё меньше и меньше. Сейчас их на 40% меньше, чем несколько лет назад. И проблема в том, что треть всей нашей еды зависит от пчёл, а точнее опыления.

Пыльца - это средство размножения для растений, позволяющий им стать более плодовитыми и давать семена. Поэтому нам нужны пчёлы, но мёд нам не нужен.