Эта публикация является продолжением темы о выращивании "космической" капусты романеско.
Начало здесь.
1.Посев.
На рассаду семена капусты романеско высевают в начале апреля в земляную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.
Ёмкости с семенами до появления всходов размещают в помещении с температурой воздуха не выше +20°С.
2. Рассада
Спустя 3,5-4 недели после всходов температуру снижают до +10°С днем и до +8°С ночью.
Рассаду хорошо освещают и регулярно, но умеренно поливают. Уместна одноразовая подкормка комплексным минеральным удобрением.
Внимание! Капуста романеско не переносит резких колебаний температуры и влажности на всех стадиях роста.
3. Подготовка участка
Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой.
Хорошие предшественники:огурцы, картофель, томаты или бобовые.
Плохие предшественние: любые крестоцветные.
Почву хорошо удобряют с осени,например, весной еще раз перекопывают. При необходимости излишне кислую почву осенью известкуют.
4. Высадка на постоянное место.
В начале-середине мая рассаду капусты романеско высаживают на постоянное место в открытый грунт. Оптимальный возраст рассады 40-45 дней, у неё должно быть по четыре настоящих листа.
Схеме высадки 60×60 см между рядами и растениями, заглубление не выше семядольных листочков.
5. Уход.
В уходе капуста романеско достаточно требовательна. Рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей производят в обязательном порядке.
Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.
Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.
Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.
Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.
Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.
6. Уборка урожая.
Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта.
7. Хранение.
Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.