43,1K подписчиков

Овощ из космоса или просто капуста Романеско.

Что это? Инопланетный овощ?

Что это? Инопланетный овощ?   Нет, всего лишь капуста Романеско, близкий родственник цветной капусты и брокколи. В народе её так же называют "романская броколли" или "коралловая капуста".

Нет, всего лишь капуста Романеско, близкий родственник цветной капусты и брокколи. В народе её так же называют "романская броколли" или "коралловая капуста".

Что касается экзотического вида «космического» овоща, то, как говорят специалисты, на примере повторяющегося спирального узора капусты романеско можно объяснять геометрическое понятие "фрактал".

Что это? Инопланетный овощ?   Нет, всего лишь капуста Романеско, близкий родственник цветной капусты и брокколи. В народе её так же называют "романская броколли" или "коралловая капуста".-2

Ну а теперь подробности.

Под названием "романеско" скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии. Отсюда и наименование "романеско", что означает романская, итальянская.

Сохранились письменные документы о том, что broccolo romanesco в окрестностях Рима выращивали ещё до XVI века, но популярной на международных рынках романеско стала только в конце XX века. Этому способствовали голландские селекционеры, которые получили новые гибриды этой капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.

Что это? Инопланетный овощ?   Нет, всего лишь капуста Романеско, близкий родственник цветной капусты и брокколи. В народе её так же называют "романская броколли" или "коралловая капуста".-3

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной спирали.

Что это? Инопланетный овощ?   Нет, всего лишь капуста Романеско, близкий родственник цветной капусты и брокколи. В народе её так же называют "романская броколли" или "коралловая капуста".-4

Помимо оригинального внешнего вида Романеско хороша тем, что легко усваивается.

А ещё при её приготовлении не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.

Капуста романеско обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки.

При её приготовлении надо постараться не переборщить с кулинарной обработкой, иначе она потеряет свой вкус и полезные качества.

Это важно, ведь романеско богата этот витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом действие этой капусты на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты.

К тому же романеско одна из самых низкокалорийных овощей, 100 г этой капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи советуют употреблять этот овощ в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора рекомендуют романеско всем, кто хочет сберечь здоровье на долгие годы.

Как капуста романеско помогает сохранить и улучшить здоровье.

  1. Употребление этой капусты в пищу делает крепкими кости, зубы, ногти, она так же выводит из организма вредный холестерин, делает прочными и эластичными кровеносные сосуды, не даёт развиться атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, очищает печень и почки.
  2. Романеско улучшает пищеварение, избавляет от процессов гниения и брожения, помогает усваивать животные белки и жиры.
  3. Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.
  4. Эта капуста повышает иммунитет , нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, поэтому её полезно есть всем, кто подвергается воздействию стрессов, часто переживает, плохо спит.
  5. Полезна эта капуста и тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы и с органами дыхания.
  6. Романеско снижает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций от других продуктов.
  7. Эта капуста полезна для слуха и зрения.
  8. Регулярное употребление её в пищу, помогает до преклонных лет сохранить не только здоровье, но и красоту.
  9. Съедая 2-3 порции капусты в неделю, можно стать обладателем гладкой, чистой кожи и пышных, блестящих волос.

Романеско высоко ценится в кулинарии, особенно стран Средиземноморья, она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

Готовят романеско примерно так же, как и цветную капусту или брокколи, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты. Но есть романеско в сыром виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без тепловой обработки может вызвать вздутие и диарею.

Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.

Романеско в панировочных сухарях

Вот два из многочисленных рецептов приготовления капусты романеско.

Капуста романско в сухарях.

Потребуется:

- небольшой кочанчик романеско;

- 2 яйца;

- панировочные сухари;

- растительное масло.

Способ приготовления:

1. Капусту промыть, отварить в подсоленной воде минут 15. Дать стечь воде, охладить, нарезать.

2. Яйца взбить и обмакивать в них кусочки, обваливая потом в сухарях. Обжарить на горячей сковороде в растительном масле.

Горячий салат из романеско.

Потребуется:

- 1 небольшая капуста романеско;

- куриная грудка;

- 1 репчатая луковица;

- 1-2 моркови;

- 1 сладкий болгарский перец;

- 2 дольки чеснока;

- сливочное масло;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. С грудки снять мясо, кожицу удалить, филе нарезать кусочками, положить на сковороду со сливочным маслом и тушить минут 20 под крышкой на медленном огне, добавив немного воды.

2. Измельчить лук, морковь мелко нашинковать, перец нарезать тонкой полоской, положить к луку и ещё потушить.

3. Романеско отварить минут 15 целиком в подсоленной воде. При этом капуста не должна развариться, но стать мягкой.

Слить воду, остудить, нарезать, перемешать с содержимым сковороды, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, всё перемешать и подать к столу.

Приятного аппетита!

О том, как выращивать капусту романеско я расскажу в следующей публикации по теме.