Найти тему
Библио Графия

Самый трогательный и грустный рассказ А.С. Грина: «Словоохотливый домовой»

Александр Грин известен не только феерией «Алые паруса» или романом о Несбывшемся «Бегущая по волнам». Грин прославился своими великолепными рассказами, пронзительно щемящими, красивыми и грустными. Произведение, о котором сегодня нам поведает Ольга Пучкова, посвящено загадке человеческих отношений и непостижимости любви. Одному из лучших рассказов Грина, «Словоохотливому домовому», в 2023 году исполнилось ровно 100 лет.

Александр Грин
Александр Грин

Выбрала произведения Александра Грина, потому что на прошлой неделе на канале «чопочитать» загадывала загадку по его «Алым парусам». Снова окунулась в завораживающий язык автора, вспомнила, как в школьные годы зачитывалась его произведениями. Замок Ганувера с потайными дверьми и таинственными переходами в «Золотой цепи», Друд спасает Тави, улетая с ней в небо в «Блистающем мире», на окне каждый вечер зажигается «Зеленая лампа», куда-то ведет «Дорога никуда» и Фрези Грант бежит по волнам, окликая друзей:

«Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу…».

Одно из самых любимых произведений у А.С. Грина — это «Словоохотливый домовой».

Рассказчик, спасаясь от непогоды, заходит в заброшенный дом и неожиданно встречает там Домового, сидящего на давно остывшей кухонной плите. Несчастного Домового мучает зубная боль, но еще больше он страдает от того, что не понимает произошедшего с его бывшими хозяевами.

Домовой рассказывает историю прежних обитателей этого дома — молодожёнов Филиппа и Анни. Анни была мечтательницей, а Филипп прозаичным конторским служащим. Их дом был красивым и уютным, в нем царила любовь, в плите весело горел огонь и кастрюльки исходили вкусным паром.

«Она пыталась ловить руками рыбу в ручье, стукала по большому камню, что на перекрёстке, слушая, как он, долго затихая, звенит, и смеялась, если видела на стене жёлтого зайчика… Засыпая, она говорила: «Филь, кто шепчет на вершинах деревьев? Кто ходит по крыше? Чьё это лицо вижу я в ручье рядом с тобой?» Тревожно отвечал он, заглядывая в полусомкнутые глаза: «Ворона ходит по крыше, ветер шумит в деревьях; камни блестят в ручье, — спи и не ходи босиком». Затем он присаживался к столу кончать очередной отчёт, потом умывался, приготовлял дрова и ложился спать, засыпая сразу, и всегда забывал всё, что видел во сне. И он никогда не ударял по поющему камню, что на перекрёстке, где вьют из пыли и лунных лучей феи замечательные ковры».

Однажды к их дому подошёл старый друг Филиппа, Ральф, и встретил Анни у «поющего камня».

«Он был смугл — очень смугл, и море оставило на его лице остроту бегущей волны. Но оно было прекрасно, так как отражало бешеную и нежную душу. Его тёмные глаза смотрели на Анни, темнея еще больше и ярче, а светлые глаза женщины кротко блестели».

Они поняли, что созданы друг для друга, и Ральф поцеловал Анни. Однако, осознавая, что она — жена его старого друга, Ральф под придуманным предлогом уехал навсегда.

Вскоре Анни и Филипп умерли.

«Холодная вода в жаркий день. Сначала простудилась она. Он шел за ее гробом, полуседой, потом он исчез; передавали, что он заперся в комнате с жаровней».

Домовой грустно говорит, что он пытается понять произошедшее, но не может. Рассказчик на это отвечает:

«Только мы, пятипалые, можем разбирать знаки сердца; домовые — непроницательны».

***

Спасибо Ольге за рассказ о замечательном произведении моего любимого Александра Грина!

Отзыв написан в рамках марафона «Классная классика», который проходит на канале Библио Графия до 30 ноября. Присоединяйтесь!

А вы читали рассказы Александра Грина? Какие из них особенно понравились?