Найти тему
«Рязанские новости»

Трагичная судьба мальчика с картины Перова и другие рязанцы на полотнах великих художников

Не всегда известна судьба тех людей, кто подарил персонажам картины внешность и черты лица. «Рязанские новости» расскажут о нескольких интересных полотнах, на которых изображены наши земляки.

Великий русский художник Василий Григорьевич Перов подарил миру такие полотна как «Тройка», «Охотники на привале», «Суд Пугачева».

-2

Автопортрет. 1870 ГТГ Источник.

"Тройка" нам особенно интересна. Художник не только сотворил шедевр, но и оставил небольшой рассказ «Тётушка Марья» повествующий о создании полотна. Из него мы и можем узнать, что образ мальчика с центра картины списан с реального человека из Рязанской губернии.

-3

"ТРОЙКА. УЧЕНИКИ-МАСТЕРОВЫЕ ВЕЗУТ ВОДУ" 1866 ГТГ Источник

«Несколько лет тому назад я писал картину, в которой мне хотелось представить типичного мальчика. Долго я его отыскивал, но несмотря на все поиски, задуманный мною тип не попадался. Однако раз весной, это было в конце апреля, в великолепный солнечный день я как-то бродил близ Тверской заставы, и навстречу мне стали попадаться фабричные и разные мастеровые, возвращающиеся из деревень, после Пасхи, на свои тяжелые летние работы; тут же проходили целые группы богомольцев, преимущественно крестьянок, шедших на поклонение преподобному Сергию и московским чудотворцам», - повествует рассказ.

Среди этой толпы крестьян и приметил художник старушку Марью с 12-летним ребенком.

«Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал. Я сейчас же завел со старушкой и с ним разговор и спросил их между прочим: откуда и куда они идут? Старушка не замедлила объяснить, что они из Рязанской губернии, были в Новом Иерусалиме, а теперь пробираются к Троице-Сергию и хотели бы переночевать в Москве, да не знают, где приютиться», - писал Перов.

Судьба 12-летнего Василия из Рязанской губернии вышла трагичной. В рассказе Перов отмечал, что мать мальчика сначала не хотела чтобы сын был натурщиком для картины, считая это «великим грехом» и веря, что от этого люди чахнут и умирают.

Через три года художник вновь встретил Марью и был поражён, узнав, что Вася скончался от оспы. Старушка приехала к художнику в надежде купить картину, на которой запечатлён сын. Но полотно уже принадлежало Третьякову.

«Мы пошли по богато убранным комнатам, увешанным картинами, но она ни на что не обращала внимания. Придя в ту комнату, где висела картина, которую старушка так убедительно просила продать, я предоставил ей самой найти эту картину. Признаюсь, я подумал, что она долго будет искать, а быть может и совсем не найдет дорогие ей черты; тем более это можно было предположить, что картин в этой комнате было очень много. Но я ошибся. Она обвела комнату своим кротким взглядом и стремительно пошла к той картине, где действительно был изображен ее милый Вася. Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» — и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол», - писал художник.

Через год Перов написал портрет Васи специально для Марьи и отправил его старушке в Рязанскую губернию.

Один из видных учеников Перова тесно связан с Рязанской землей. Художник-передвижник Абрам Ефимович Архипов родился в селе Егорово в Рязанской губернии. Ныне село входит в состав Клепиковского района.

-4

Портрет А.Е. Архипова. Илья Репин, 1862 Источник

«Рано осознал свое призвание. В 15 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества сразу во второй класс. Талант Абрама Пырикова ( в училище числился под этой фамилией) был высоко оценен преподавателями В.Г. Перовым, В.Д. Поленовым , В.Е. Маковским. Ранние студенческие работы «Пьяница» (1883), «Посещение больной» (1885) были замечены П.М. Третьяковым, который купил их с ученических выставок», - сообщает Рязанский художественный музей, в котором хранятся полотна кисти Архипова.

В частности, в РХМ можно увидеть картину «Рязанская пригородная девица» 1928 года. Крестьянский портрет был основным в творчестве Архипова. К сожалению, о судьбе натурщиц ничего неизвестно. Однако факт, что «Рязанская пригородная девица» и «Крестьянка в зелёном фартуке» были написаны в Солотче.

-5

"Рязанская пригородная девица" 1928 РХМ Источник

-6

"Крестьянка в зелёном фартуке". 1927 ГТГ Источник

Не только рязанские крестьяне попадали на полотна великих мастеров. Очевидно, что на холстах прошлых веков есть много представителей рязанского «высшего света».

Так, по данным РХМ, в 1919 году из небольшой усадьбы, расположенной в селе Полибино Данковского уезда Рязанской губернии было доставлено в Рязань прекрасное живописное полотно – мужской портрет работы знаменитого русского художника Василия Тропинина. И лишь в 1972 году удалось узнать личность «Неизвестного».

-7

«Портрет С.Д. Нечаева» 1830 Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского Источник

Им оказался Степан Нечаев. Русский историк, политик. Обер-прокурор Святейшего Синода. Степан Дмитриевич тесно общался с декабристами, состоял в «Союзе Благоденствия», но наказания за это не понёс.

«Нечаев много печатался в декабристских газетах и журналах, водил знакомство с Рылеевым и Кюхельбекером, Бестужевым-Марлинским и Глинкой, Грибоедовым и Пушкиным, Вяземским и Баратынским.

После восстания декабристов жандармам стало известно о причастности Нечаева к «Союзу благоденствия», хотя арестованные его имя на допросах не называли. Но когда в 1826 году со служащих по ведомству народного просвещения взимались подписки об их непричастности к тайным обществам, тульский учитель Альбицкий признался: «Сим объявляю о кратковременной прикосновенности моей к Союзу благоденствия, в который вступил членом в начале 1819 года по предложению» Нечаева. Немедленно допросить Степана Дмитриевича жандармам не удалось – оказалось, он откомандирован в пермскую глухомань для помощи графу Строганову, который по высочайшему повелению разбирался там с волнениями работных людей. Направленный в Тулу агент выяснил, что Нечаев вроде бы вел с местным почтмейстером разговор о вступлении в тайную организацию, но «ничего более узнать не мог», - писали о нашем земляке «Бренды России».

Нечаев скончался в родном Данковском уезде Рязанской губернии в 1860 году.

Еще один знатный рязанец запечатлён кистью мастера портретного жанра Владимира Боровиковского. Речь, конечно, о портрете Александра Петровича Дубовицкого, который хранится в Третьяковской галереи.

-8

ПОРТРЕТ А.П. ДУБОВИЦКОГО МЕЖДУ 1816 И 1821 ГТГ Источник

Герой портрета Александр Дубовицкий начал свою служебную карьеру на семнадцатом году жизни с военной службы в Преображенском полку. Однако отслужил он не долго и вышел в отставку, уехав в родовое имение в Рязанскую губернию.

Усадьба Дубовицких часто попадает в поле зрения СМИ в наше время. К сожалению, гнездо знатного рода в Стенькино находится в аварийном состоянии. Недавно прокуратура обязала оградить здание, но о других мерах по спасению усадьбы речь пока не идёт.