Существуют две теории происхождения британских короткошёрстных кошек.
Согласно первой теории, британские короткошёрстные кошки произошли от домашних кошек Рима и Египта и были привезены в Британию римскими легионерами более 2000 лет назад после завоевания Британии римлянами. Исторические данные о этих событиях описывают кошек как символ удачи для людей. Исторические хроники о Древнем Риме упоминают больших серых кошек с острыми когтями и огромными желтыми округлыми глазами. Это вполне может быть описанием британской короткошёрстной кошки.
Вторая теория связывает Францию с местом рождения британских короткошёрстных кошек. В XVI веке французские монахи из монастыря Гранд-Шартрёз разводили особую породу кошек. Заполучить этих кошек было довольно сложно - монахи продавали только стерилизованных кошек. Монахи содержали этих кошек, чтобы они могли ловить крыс в винных погребах, так как они были отличными крысоловами.
Позднее французские моряки привезли этих кошек на своих кораблях на Британские острова. Кошки жили в трюмах кораблей и обеспечивали сохранность запасов пищи, охотясь на крыс. Очень вероятно, что из-за того, что кошки всегда жили в условиях постоянного шторма, их лапы стали короче, устойчивее и сильнее.
Не имеет особого значения, какая из теорий точна, важнее то, что кошки прибыли на Британские острова, и местные жители очень полюбили их за их аристократический спокойный характер.
Таким образом, на островах сформировалась порода кошек с яркими округлыми глазами и округлыми головами, у которых была короткая и плотная плюшевая шерсть. У этих кошек было отличное здоровье, они были очень сильными и выносливыми и являлись отличными охотниками. Именно эти кошки были предками породы британская короткошёрстная.
В конце XIX века британцы решили вывести свою собственную чистокровную британскую породу и начали этот процесс очень серьезно, с искренностью и решимостью. Британские заводчики начали отбирать самых красивых кошек и целенаправленно скрещивать их, таким образом развивая лучшие качества и характеристики. Главной целью было создание породы с аристократической привлекательностью, сочетающей качества местных короткошерстных кошек. Человеком, который первым попытался создать породу британская короткошёрстная, был Харрисон Вир. Он был основателем движения любителей кошек и организатором первой фелинологической выставки кошек. Он обожал местных кошек и описывал их так: "Эти обычные кошки могут выживать в самых трудных условиях. Факт их существования - лучшее доказательство их выносливости и силы".
Поэтому официальная история происхождения породы британская короткошёрстная начинается с 1898 года, когда была оформлена первая родословная. Однако впервые порода была представлена на выставке кошек в 1880 году. Официальное научное название породы было присвоено только в 1930 году.
История британских короткошёрстных кошек была непростой. Во время Первой мировой войны порода почти исчезла из-за прекращения программ разведения. После войны К. Уилсон возобновил программы разведения, отбирая домашних кошек с похожими характеристиками. Из-за очень малого числа существующих тогда британских короткошёрстных кошек заводчики начали скрещивать их с персидскими кошками. Юридически котята от таких скрещиваний не могли быть зарегистрированы как британская короткошёрстная, и число настоящих британских короткошёрстных кошек стало уменьшаться каждый год. Фактически у заводчиков не было другого выбора в такой ситуации. Популяция настоящих британских короткошёрстных кошек была очень мала, и инбридинг был не лучшим выбором.
Таким образом, помимо персидских кошек заводчики начали скрещивать британских короткошёрстных кошек с другими породами, такими как картезианские кошки (шартрез), европейские и американские короткошёрстные кошки, русские голубые кошки. В результате таких скрещиваний были выведены массивные кошки с большими костями, отличным здоровьем и разнообразием оттенков и узоров. Но самыми популярными были однотонные голубые британские короткошёрстные кошки, которые были выведены из картезианских кошек. Картезианские кошки с их костяком и качествами шерсти (мягкая, плотная с двойной текстурой) имеют наибольшее сходство с британскими короткошёрстными кошками.
Генетические характеристики были значительно улучшены, особенно в отношении здоровья пометов, но было слишком много отклонений от породных стандартов. Заводчикам не оставалось другого выбора, кроме как начать снова скрещивать британских кошек с персидскими кошками.
Таким образом, в 1966 году две породы "Британская короткошёрстная" и "Европейская короткошёрстная" были официально разделены. Картезианские кошки остались самостоятельной породой.
Тем не менее, заводчики продолжали скрещивать эти породы. Даже сейчас, просматривая родословные чистокровных британских короткошёрстных кошек, можно обнаружить присутствие различных пород, таких как персы, экзоты и шотландские вислоухие кошки.
В середине 20 века порода пришла на американский континент, и британские короткошёрстные кошки начали активно участвовать в американских выставках кошек. Каждый год открывалось все больше и больше питомников. В 1980 году CFA утвердила статус Чемпиона породы.
Современная британская короткошёрстная кошка - это гармоничное животное, среднего или крупного размера с мускулистым, массивным и хорошо развитым телом на крепких низких лапах. С широкой грудью и округлой головой с полными щеками на короткой массивной шее. Все части тела этой кошки должны выглядеть массивными и округлыми. Современные стандарты одобряют более 100 вариаций цветов и оттенков этой породы. Порода была одобрена всеми крупнейшими международными кошачьими организациями и находится на пике своей популярности.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о наших любимых британцах и уходе за ними.