Найти тему

Литературные аргументы к Итоговому сочинению. Могут ли юношеские мечты повлиять на дальнейшую жизнь человека?

Итоговое сочинение 2023–2024
Итоговое сочинение 2023–2024

Комплект примерных тем итогового сочинения 2023–2024 содержит такую тему:

201 Могут ли юношеские мечты повлиять на дальнейшую жизнь человека?

Давайте попробуем дать простой и ясный ответ на этот вопрос.

Безусловно, юношеские мечты могут повлиять на дальнейшую жизнь человека. Именно мечта может стать путеводной звездой и привести человека к желаемому.

В русской литературе немало героев-мечтателей, однако часто их мечтам не суждено осуществиться. Это Лиза из повести «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина, это Мцыри из одноимённой поэмы М.Ю. Лермонтова, это Евгений из «Медного всадника» А.С. Пушкина (не путать с Евгением Онегиным!), это и Обломов из одноимённого романа И.А. Гончарова.

Об этом можно написать во вступлении к сочинению.

Готовитесь к ЕГЭ самостоятельно? Тогда подписывайтесь на мой канал в Телеграм! Здесь вы сможете порешать задания тестовой части ЕГЭ по русскому языку, быть в курсе последних новостей и задать мне вопрос по предмету!

Если же говорить о юношеских мечтах, то среди героев русской литературы есть немало молодых людей, чьи мечты осуществились:

  1. Грэй (повесть-феерия «Алые паруса» А.С. Грина) «родился капитаном, хотел быть им и стал им». Грэй отказался повторять судьбу благополучных богатых родителей. Он всей душой мечтал оказаться на палубе корабля. Грэй бежит из дома, определяется юнгой на корабль и идёт к своей цели со «стиснутыми зубами и побледневшим лицом». Грэй осуществляет свою мечту, став капитаном корабля под названием «Секрет».
  2. Ассоль (повесть-феерия «Алые паруса» А.С. Грина) встречает сказочника Эгля, который дарит ей мечту. Эгль говорит, что когда-нибудь в Каперну прибудет белый корабль с алыми парусами, а капитан этого корабля – прекрасный принц – заберёт Ассоль с собой. Несмотря на насмешки жителей Каперны, Ассоль верит в свою мечту, и эта вера придаёт ей сил. Мечта Ассоль становится реальностью и делает её счастливой.
  3. Саня Григорьев (роман «Два капитана» В.А. Каверина) мечтает стать полярным лётчиком и разгадать тайну пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Несмотря на то, что Саня рано осиротел, беспризорничал, он смог выбиться в люди: получил образование, поступил в лётное училище. На пути Сани встаёт немало преград: бедность, предательство, война, однако герой мужественно преодолевает их, ведь у него есть мечта. В финале романа Саня обнаруживает следы экспедиции капитана Татаринова, загадка исчезновения которой теперь раскрыта. Радость открытия Саня делит с любимой Катей – дочерью капитана Татаринова.

Это, безусловно, отнюдь не исчерпывающий список литературных героев-мечтателей, однако приведённых примеров будет достаточно, чтобы получить зачёт на Итоговом сочинении!

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, страничку ВКонтакте и, конечно, на канал в Дзен, ставьте лайк!

Готовимся к ЕГЭ вместе!