Замечали отеки тела под конец дня и отеки лица после пробуждения? Даже незначительный отек может быть первым признаком застоя лимфы (лимфостаз). Чем это опасно и как с этим бороться? На эти и другие вопросы ответил Самодоев Илья Евгеньевич, массажист Клиники интегральной и восстановительной медицины.
Почему возникает застой лимфы?
Лимфа – это жидкость, которая циркулирует по всему нашему телу. Она избавляет клетки от всех вирусов, токсинов, раковых клеток, патогенных микроорганизмов и прочего.
Лимфа, в отличие от крови, не имеет органа, приводящего ее в движение. Ее перемещение осуществляется за счет сокращения мышц. Поэтому для застоя лимфы достаточно неравномерно распределить нагрузку на тело, вести малоподвижный образ жизни или долго находиться в неудобной позе, которая пережимает лимфососуды.
Развитие лимфостаза провоцируют следующие факторы:
- хроническая венозная недостаточность - как правило сопровождается тромбофлебитом и варикозным расширением вен нижних конечностей.
- почечные и сердечные заболевания с отеками;
- застои лимфы после травм (например, после снятия гипса);
- инфекционные болезни;
- опухоли мягких тканей;
- снижение проходимости сосудов;
- патологии лимфатической системы.
Каковы признаки застоя лимфы?
Зона, в которой произошел застой, отекает и нередко на ней отпечатываются следы от одежды. Ощущается дискомфорт и тяжесть в месте отека.
Если такое явление разовое, то это не болезнь. Однако, если состояние становится систематическим, то это говорит о начале развития лимфостаза.
Со временем без лечения отек уже не исчезает, возникают новые симптомы. Кожа становится грубой и приобретает ямочную текстуру.
На поздних стадиях конечности становятся «слоновьими», то есть гипертрофируются. Кожа становится бородавчатой или «мшистой».
Также к симптомам лимфостаза относят:
- потемнение кожи;
- появление на коже эффекта “апельсиновой корки”;
- кожа становится грубой;
- уменьшается подвижность суставов;
- уменьшение волосяного покрова;
- утолщение кожных складок;
- рисунок вен становится незаметным.
Есть пара способов определить, что отек появился из-за лимфатического застоя:
- Можно слегка надавить на отек пальцем. Если образуется вмятина, которая долго не пропадает, то это лимфатический отек.
- Попытаться собрать кожу на тыльной стороне пальца ноги в складку. Если не получается, то скорее всего это и есть лимфатический отек.
Какие последствия может вызвать это явление?
Нарушенная работа лимфатической системы становится причиной около 80% заболеваний человека. Поэтому очень важно разгонять лимфу. Если она застаивается, то все токсины, вредоносные вещества и микроорганизмы, которые лимфа должна была разогнать, остаются в организме, провоцируя появление различных заболеваний и отражаясь на внешности.
Застой жидкости провоцирует отек лица и тела, а это способствует образованию мешков под глазами, ухудшается состояние кожи.
Лимфостаз приводит к следующим осложнениям:
- экзема;
- стрептококковое поражение кожи;
- трофические язвы;
- флегмона;
- остеоартроз сустава.
Также при застое лимфы возрастает риск появления лимфосаркомы (опухоли лимфоидной ткани).
Способы, которые помогут разогнать лимфу?
1) Правильное питание. Рекомендуется уменьшить потребление острого и соленого, нормализовать объем порций, питаться сбалансированно, есть больше фруктов и овощей.
2) Заниматься спортом: ходьба, силовые тренировки, плавание, бег, катание на велосипеде и другие.
3) Лечение медикаментами. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист поможет подобрать необходимое лечение.
4) Бани. Сауны и бани - отличный способ разгона лимфы, особенно при массаже банным веником.
5) Лимфодренажный массаж позволяет разогнать лимфоток, устраняет лишнюю жидкость и отеки, улучшает эластичность кожи.
Если наблюдаются отеки, рекомендуется обратиться к врачу-кардиологу и нефрологу для исключения сердечно-сосудистой и почечной патологий.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. 18+