А вот это интересно. Это действительно интересно.
Как постоянные читатели помнят, автор сих строк несколько раз писал про подвид чисто колющих западноевропейских мечей XVII века, клинки которых более всего напоминают клинки современных спортивных шпаг и рапир. Их называли "вердуго".
Ваш покорный слуга это название впервые нашел в статье Алексея Алифера "История рапиры", но там оно было дано без перевода с родного языка. И я, грешный, не задумался о том, что это слово значит само по себе - ну вердуго и вердуго...
А. Алифер:
...чисто колющий меч, называемый испанцами verdugo, зачастую отличается от рапиры только клинком и понять к какому типу отнести тот или иной артефакт бывает достаточно сложно.
...
Перейдем к следующему типу - пехотным колющим мечом. Вердуго (исп. verdugo или verduguillo) — это испанский термин, который применяется для обозначения коротких колющих мечей, хотя не все оружиеведы его используют. [Pelaez Valle, Jose Maria. La espada ropera española, стр. 161]. По сути, это более короткий аналог эстока, который применялся пешими воинами. Такой вид оружия выделяют Ефимов и Рымша, называя его "коротким эстоком", более маневренным и более удобным в управлении. [Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы, стр. 214]. Вердуго упоминается в испанских текстовых источниках (упоминания не очень часты, испанцы обычно применяют просто термин espada ("меч") для любого холодного оружия длиннее кинжала от короткого меча до двуручного). Этот меч четко различается с эстоком. Например, в указе Филиппа II от 14 июля 1564 о длине оружия, где сказано:
"...Mandamos que ninguna persona de cualquier calidad y condición que sea pueda traer ni traiga estoque, verdugo ó espada de mas de cinco cuarlas de vara de cuchilla... " ("...Мы приказываем, чтобы ни один человек любого статуса и состояния не мог пронести ни эстока, ни вердуго, ни меча с длиной клинка больше 5/4 вара..." ) [Espagne Recopilacion de leyes de los reinos de las Indias, том 2 стр. 332]
Второй источник - трактат Томаза Луиза, датируемый 1685 годом, "Tratado das liçoens da Espada preta, e destreza com que hăo de usar os jogadores della", где говорится:
"A espada tem fio e meio fio. Naõ ha de ser verdugo senaõ cortadeira e tesa. A mais curta e a mais forte, se està em maõ...." (У меча должно быть лезвие и полулезвие [дословно, а фактически истинное и ложное лезвия]. Он не должен быть вердуго, но жесткий, но хорошо режущий. Самое короткое лезвие будет самым сильным в руке) [Ortiz M.V. [и др.], Tratado Das lições Da Espada Preta стр. 64-65].
А знаете, что значит - дословно - verdugo или verduguillo?
Палач.
Просто и без обиняков - палач.
И вот как этот самый палач выглядит:
Вердуго. 1620-1630 гг. Полная длина 1380 мм, длина клинка 1150 мм, ширина эфеса 230 мм, ширина перекрестия 244 мм.
Вердуго. 1671-1699 гг. Полная длина 1194 мм, длина клинка 1022 мм, вес 885 граммов. Клинок ромбического сечения, кроме сильной части - там дол.
Выше в цитате есть выражение "это испанский термин, который применяется для обозначения коротких колющих мечей" - здесь, скорее всего, не совсем корректный перевод. Не "короткий" меч, а "малый". Я напомню, что тот же английский смаллсворд дословно переводится как "малый меч", - он совсем не короткий, у него клинок около 70 - 80 см длиной в среднем, бывает и больше. Хотя, конечно, он чуток покороче вердуго.
А вот назначение у них абсолютно одинаковое - "чистый" колющий удар.
А теперь, господа, внимание, вопрос: какой степенью опасности должна обладать эта штука в схватке, что даже испанцы, ребята несентиментальные, большие мастера пустить кровушку кому угодно, изобретатели собственной фехтовальной системы "дестреза"... назвали это оружие, буквально, палачом?
Меч, способный только на укол. Меч, делающий ма-аленькую дырочку в человеке. Меч, кажущийся прутиком.
Меч, развивающий в умелых руках совершенно чудовищную скорость.
Меч, который не оставляет шанса выжить. Потому что колотые глубокие раны в корпус, нестрашные с виду, лечить научились только в конце XIX века...
P. S. Да, это меч. Более того, тот же процитированный Алифер, серьезный (если не лучший в России) специалист по рапирам, четко отделяет вердуго от рапиры.
Его статью прочитать можно здесь: https://vk.com/@catugnatos-istoriya-rapiry-chast-2-predposylki-k-poyavleniu-predtechi-i