Найти тему
КИРИН59 говорит

Тексты лечим

Данная еженедельная рубрика посвящена работе с текстами, о чём я говорил в отдельной статье. Она будет полезна для авторов, взявшихся за совершенствование своих собственных работ. Сегодня предлагаю рассмотреть один текст. Пример взят из открытого раздела «Игры» Литературной беседки.

Авторский текст

Вовка положил под подушку выпавший утром молочный зуб, укрылся одеялом, зажмурил глаза и стал ждать Фею.

Старый домовой Пафнутий нетерпеливо ждал, когда Вовка заснёт покрепче. Стараясь шлепать огромными босыми ступнями как можно тише, домовой подкрался к кровати, алчно схватил мохнатой ручищей зуб, зажал его в кулаке, сунув под подушку нарядную расписную свистульку.

Для реконструкции вставной челюсти Пафнутию теперь не хватало всего лишь три зуба… Довольный домой заковылял в свой тайный закуток под ванной.

– Ишь, разбаловались, – бурчал он сердито. –Феев каких-то ждут, а я его, по-нашенски, свистулечкой порадую! Поди, свистулечка и домовой лучшее, чем феи и транхорметры!

Мнение Беты

Милая история, забавная и патриотическая. Мне нравится.

Изложу и по тексту пару мыслей. Первая (и вторая) – о третьем предложении.

При прочтении сразу бросилась в глаза фраза “стараясь шлепать” словно идущая в разрез дальнейшему повествованию, потому что суть действия (домовой подкрался) идёт позже этой фразы. Не раз видел совет начинающим авторам выносить главные члены предложения в начало этого предложения, и в данном примере такой совет не лишён смысла.

Однако предложение к тому же сильно перегружено. Поэтому я бы предложил Автору разделить его, в спорное словосочетание добавить отрицание и немножко переставить слова – как я сделал в итоговой версии текста. Но мои правки были чуть значительнее, чем я написал, постоянные читатели наверняка увидят приём с заменой подлежащего, который помогает избежать повторов.

Ещё рекомендовал бы опустить многоточие – эта многозначительная пауза в середине повествования ни к чему, всё и так лаконично. А также заменить восклицательные знаки в монологе Пафнутия на точки – он же всего лишь бурчал, этого уже достаточно, чтобы вообразить его голос. Поэтому и в экспрессии нет нужны.

Ну а мелочи вроде опечаток и “пунктика о внимательности” я возьму на себя)

Итоговая версия текста

Вовка положил под подушку выпавший утром молочный зуб, укрылся одеялом, зажмурил глаза и стал ждать Фею.

Старый домовой Пафнутий нетерпеливо ждал, когда Вовка заснёт покрепче. Стараясь не шлёпать огромными босыми ступнями, домовой как можно тише подкрался к кровати. Одна мохнатая ручища алчно схватила зуб, сжав его в кулаке, а другая сунула под подушку нарядную расписную свистульку.

Теперь для реконструкции вставной челюсти Пафнутию не хватало всего лишь трёх зубов. Довольный домовой заковылял в свой тайный закуток под ванной.

– Ишь, разбаловались, – бурчал он сердито. – Феев каких-то ждут. А я его, по-нашенски, свистулечкой порадую. Поди, свистулечка и домовой лучшее, чем феи и транхорметры.