Вот закончится стройка, и тогда.... буду заниматься не спортом (это громко сказано), а активным отдыхом на природе, - прямо рядом с домом!
А в голове уже такие фантазии открывались. Ведь дом у меня рядом с полем.
Изначально поле было по виду бесхозным - на нем рос бурьян, а местные узбеки с ближайших строек ходили на него по малой и, извиняюсь, - большой нужде.
Колышется камыш на ветру, только одно не колышется - напряженное и задумчивое лицо Джамала, устроившего себе там "кабинет".
Про камыш - это художественное преувеличение.
А я по своей наивности представлял, как это поле можно облагородить - покосить, поставить импровизированные ворота и летом играть там в футбол...
А зимой можно было бы залить под морозец каток и как в советские времена, наши детишки вместе со взрослыми будут устраивать командные турниры на кубок большого шлема.
А еще зимой можно попросить какого-то местного любителя снегоходов - прокатать лыжню и устраивать лыжные гонки, как в зимних олимпийских играх - для коньковых забегов, а уж для классических лыж - лыжню проложить и самим можно.
А еще летом можно кататься на велосипедах по бескрайним грунтовым дорогам прилегающих полей.
Мечты, мечты...
Ну а что же из этих моих мечтаний действительно воплотилось в реальность, а что нет? Сейчас расскажу.
Летом действительно по близлежащим полям можно кататься на велике - фактически рядом бескрайний полигон, на котором можно часами катать, и вы не будете повторять один и тот же путь. Это круто.
И в этом году я действительно прокатился на велосипеде по полю - один раз... Жена и сын со мной не поехали, хотя жене в этом году тоже был куплен хороший внедорожный велосипед. Сослались на ветреную погоду.
А действительно - на солнце жарко, а ветер прохладный...
Я в общем покатался, мне понравилось, но потом две недели капал в глаза антибиотики. Не знаю, может так совпало, да и ездил я в защитных очках...
Часто картину езды по грунтовым дорогам омрачали грузовики, квадроциклисты и мотоциклисты, которые ехали навстречу и поднимали буквально клубы грунтовой пыли на дорогу.
В целом, я думаю, что велопрогулки продолжим - не сдавать купленные велики обратно в магазин?
По поводу использования самого поля летом.
По мере окончания застройки нашей улицы - выяснилось, что у поля есть хозяин, и он просто "подзабыл" на то, что сельскохозяйственные угодья обязательно должны использоваться, либо могут оштрафовать собственника.
В итоге, собственник поля стал сдавать поле местному агрохолдингу, в результате чего вместо бурьяна на поле стали расти культурные растения - кукуруза, какие-то яровые.
Понятное дело, ни о каком устройстве футбольного поля на чужом сельхоз угодии речи уже не шло.
По зимним развлечениям.
В этом году решил таки заняться лыжами. Прокатал лыжню прямо от дома до конца поля. А себе, после того, как выпал приличный снежный покров, притрамбовал дорожку для беговых лыж: трамбовал около 2 часов, катался тоже около 2 часов. Примерно провел 3-4 занятия.
Какие промежуточные результаты?
1. Хорошо, что не стал покупать сразу дорогие лыжи, а взял максимально бюджетные за несколько тысяч.
Я так понял, что жесткий будыльник от скошенных яровых хорошо так царапает покрытие лыж.
2. Сильный боковой ветер
Почему я и отказался сделать лыжню по кругу поля, а ограничился только небольшой лыжней перпендикулярно полю?
Все дело в боковом ветре, поэтому лыжню сделал так, чтобы ветер дул в бок, а не в лицо.
С ветром кататься неприятно, а действительно тихий денек выдался только один раз накануне: один раз за 2 недели снежного сезона...
3. Лыжню постоянно заметает, и ее надо поддерживать. То есть перед заездом, надо идти и прокатывать это всё дело лыжами, особенно это касается широкой коньковой трассы.
Написал в общеуличном чате, мол кто хочет, тоже может кататься на укатанной лыжне, чтобы трассу поддерживать в рабочем состоянии - ведь чем больше людей - тем быстрее трасса укатывается в рабочее состояние, но любителей лыж не нашлось, хотя у всех есть дети.
Ну а сейчас вообще пришла оттепель и пошел дождь, и весь будыльник с поля опять вылез наружу.
3. Что с катком?
Во-первых, раз это сельхоз угодья, то уже ни о какой заливке поля водой зимой речи не идет - вдруг там какие озимые культуры?
Но даже бы если поле было бесхозным, то я понимаю, что каток кроме меня одного был бы никому не нужен. Дети сейчас играют больше в "Инфинити Надо", и им не надо для этого ни лыжи, ни коньки....
Так что... не надо строить иллюзий. Выводы:
- Фактически - хочешь кататься на коньках - иди в ледовый дворец, где с комфортом по идеальному льду можно поиграть хоть в хоккей, хоть фигурное катание забацать.
- Любитель лыж? Ну так езжай на лыжно-биатлонный? Там трасса всегда идеально укатана и подготовлена. Хочешь со своими лыжами, хочешь - бери на прокат.
- Любитель велопрогулок - езжай на лыжно-биатлонный или в лес. Там нет ветра, и жаркого солнца днем, пыли от проносящихся мимо камазов
А у вас есть где рядом с домом позаниматься активным отдыхом? Пишите в комментариях!
Не забываем подписаться на канал, если тематика вам показалась интересной. Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik