День для каждого из нас заканчивается по-разному. Но приходит тот момент, когда нужно лечь спать. Часто уснуть сразу не удается. В голове все еще возникают картины недавно произошедших событий, обрывки фраз или фрагменты из фильмов, которые сейчас перенасыщены криминалом и прочим непотребством…
Может, почитать что-то спокойное на ночь? Зачем, спросите вы? Ну, хотя бы с тем, чтобы успокоить самого себя, настроиться на сон. Очень помогает душеспасительное чтение, которое со временем может стать потребностью.
Некто спросил мудреца: “Зачем ты постоянно читаешь книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже несколько раз их читал?” Мудрец сказал: “Зачем ты сегодня требуешь пищи? Ведь ты вчера ел?” – “Я делаю это для того, чтобы жить.” – “И я читаю для того, чтобы жить,” – ответил мудрец.
Видно, по представлению мудреца, как для жизни тела ежедневно требуется материальная пища, так и для души ежедневно нужна пища духовная. (Цветник духовный. Ч. 1. С. 28).
А что такое есть - душеспасительное чтение, и с чего начать? Как и в древние времена, таким является чтение главной книги для каждого. Как показывает опыт, лучше начинать чтение Библии с Нового Завета. Если с ним предметно познакомиться, тогда будут понятны и другие ее части.
Достаточно по главе читать Евангелистов и Апостольских посланий, по одному псалму, хорошо бы читать с толкованиями св. отцов (например, Феофиолакта Болгарского или Иоанна Златоуста). Те, кто так поступает ежедневно, за год несколько раз прочитывают весь Новый Завет.