Наталья устало поднималась из метро. Ну что за день такой сегодня? Неприятности сыпятся с самого утра, на работе аврал. Мошенники взломали мессенджер, полдня ушло, чтобы с этим разобраться.
И вдруг навстречу ей шагнул… огромный букет. А за ним пряталось смеющееся лицо её сына Серёжи.
– Мам, это тебе. С днём хранительницы домашнего очага! – выпалил он.
Цветы для настроения
– Мне психолог (из Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» - прим.) объяснил, что, если маму любишь и ценишь, надо её радовать. И мы с моими подружками Никой и Афиной договорились так наших мам поздравить, – объясняет двенадцатилетний Серёжа. – Я загуглил в инете женские праздники. До Дня матери было далеко, и мы решили с Днём хранительницы домашнего очага поздравить.
Две недели я готовился, выпрашивал у мамы деньги на букет. У меня там с дня рождения оставались. Мама так строго интересовалась: «А зачем тебе эти деньги? Это не на что-то противозаконное?» Потом дала, конечно.
Вы знаете, она такая расстроенная домой шла и так обрадовалась этому букету! Теперь я точно знаю, что нужно делать, чтобы поднять ей настроение!
Добрая, мягкая, удивительная!
Мама у меня красивая, добрая, мягкая…Какая ещё? Удивительная! Она никогда меня не обманывает. Обещала купить крысу –подарила на день рождения. Телефон обещала – купила. Сейчас вот на компьютер копим, мне нужен с хорошей видеокартой, для игр. Накопим и купим!
Я сейчас на три кружка хожу: английский, скалолазание и шахматы. Сам их выбрал. Раньше ещё в музыкалку ходил, 4 года проучился, один год до окончания остался. Но мне там стало неинтересно. Пришёл к маме и говорю: «Мама, прости, мне там скучно, я больше туда ходить не буду». И мама меня поняла и не стала настаивать. А вот когда хотел скалолазание бросить, она уговорила остаться. На индивидуальные тренировки сначала перевела, а потом опять на групповые. Я рад, что не бросил, мне очень нравится, я уже 7 лет занимаюсь. У меня там конфликт был с одним мальчиком в группе, из-за него я хотел уйти. Мама это поняла и помогла мне остаться.
Любовь важнее оценок
– Еще мама давно не ругает меня из-за учёбы. Если тройку принесу, просто спрашивает: «Почему три?» И я рассказываю, что отвлекся, начал решать не ту задачу, а потом времени на другие задания не хватило… У меня все ошибки из-за этого – я невнимательный. Но вообще с тех пор, как мама перестала расстраиваться из-за моих оценок, я стал получше учиться, по математике 4 и 5, по русскому похуже – я писать не люблю…
Мама просто сказала: «За свою учёбу ты отвечаешь сам». А учиться надо для того, чтобы потом можно было профессию интересную выбрать. Я раньше хотел стать физиком-ядерщиком, а теперь врачом… Но это не точно, я ещё подумаю.
Мама всегда мне говорит: «У тебя всё получится, только надо стараться!» Или, когда плохое настроение утром, шлёт мне сообщения в мессенджер: «Выше голову!» или «Классного дня!». И сразу настроение поднимается.
Истории из жизни
– Мама добрая, отзывчивая и всегда поможет. Очень люблю, когда она рассказывает мне истории из своего детства. Например, меня в школе друг обидел, я расстроенный домой прихожу. А она мне рассказывает, как в детстве тоже ссорилась с подружкой, переживала, а потом они мирилась. И уже не так грустно, вроде ничего страшного и не случилось.
А ещё она говорит, что ей очень повезло с сыном. После таких слов, конечно, хочется учиться ещё лучше и ещё больше её радовать разными успехами!
Самое важное
Серёжа и его мама два года были подопечными Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи. Наталье было непонятно, как общаться с ребёнком, который вдруг перестал слушаться и забросил учёбу. Непонятно, как объяснить авторитарной бабушке, что не надо излишне опекать и давить на внука. И как общаться с мужем, который тоже переживал кризис. Тогда казалось, что вся жизнь рушится. Но постепенно все эти проблемы удалось преодолеть, мама и сын научились договариваться, и жизнь в семье наладилась.
И Серёжа теперь про свою маму говорит так: «Мама – это тот человек, который лучше всех меня понимает! Мама – лучшая на свете, я её очень люблю!»
Эта и другие истории о роли мамы в жизни ребёнка – часть социальной кампании «Самое главное слово», которую мы запустили в преддверии Дня матери в России (26 ноября). Наша акция посвящена самым главным людям в жизни каждого человека – мамам, особенно важны мамы для детей. Акция направлена на сбор средств для помощи детям.
Психологи и другие специалисты «Детских деревень SOS» помогают детям, оставшимся без опеки близких, пережить травмы детства и подготовиться к самостоятельной взрослой жизни, а также помогают детям из кровных семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, чтобы предотвратить попадание их в интернатные учреждения. Но самое главное – дети из любой формы опеки обретают маму, заботу и любовь, семью, в которой им безопасно.
Поддержите детей, помогите им вернуть слово МАМА!