Найти тему
Галина Дарсаева

Евгений Замятин революционная эстетика Достоевского и Лавкрафта

Недописанный роман "Бич Божий" я так и не смогла дочитать. Быть может, потому, что читаю в основном перед сном. А Замятин умеет не только передать атмосферу своего мира, но и с детальной точностью донести его мысли, шорохи, крики, плач... Почерневший младенец на руках обезумевшей матери впечатлил меня до бессонницы. Так что, беспокоясь о своем сне, я решила его не дочитывать.

Потом был рассказ «Наводнение», где главная героиня сделала то же самое, что и Раскольников, не по отношению к старухе-процентщице и невинной свидетельнице, а с приемной дочерью.

Когда я читала Замятина, то вспомнила утверждения иностранцев, что русские любят обязательно страдать. С невротическим, на грани мазохизма самокопанием и внутренними философскими терзаниями. Мрачность бытия и смещение реальности с неосознанным и даже мистическим в стиле Говарда Лавкрафта. Но только с русскою душой.

И конечно, роман «Мы» — революционный для того времени, вдохновивший и вдохновляющий многих современных гениев. Автор ищет причину страдания не только в своем современном мире, но и даже заглядывает в будущее.

Я могу лишь сделать обзор с чисто обывательской точки зрения, так что не судите строго. Писатель гениален, глубок и необъятен как космос. И я со своей тонкой душевной организацией просто не могу его постичь. Потому что мне более близок луч в темном царстве. И даже не тот, который погибнет от пучину темных вод. А тот, который будет жить и творить вместе со всеми, пусть и иногда с невротическим самокопанием, а иначе можно превратиться в фантик или как сейчас модно говорит в глянец.