Скоро обмен документами между участниками морских грузоперевозок станет на порядок быстрее. Всё потому, что специалисты ЦТРР #СПбГУ разработали электронную платформу, которая сократит время на этот процесс с пяти дней до трёх часов.
Основным транспортно-коммерческим документом в морских перевозках является коносамент. Он подтверждает право собственности на отгруженный товар, играет роль расписки перевозчика в получении груза с одновременным описанием его видимого состояния, а также подтверждает наличие договора перевозки. Коносаментом пользуются все участники процесса морской транспортировки: грузовладельцы, перевозчики, сотрудники портов, банков и трейдеры (специалисты, которые торгуют на основании разрешительного документа биржи и совершают сделки напрямую).
Сотрудники Центра технологий распределённых реестров Университета совместно со специалистами компании «МАСВнештранс» разработали специальную платформу для обмена документами на основе технологии блокчейн. На ней коносаментами можно обмениваться в электронном виде, а ни как раньше, ведь до этого на территории России использовали только бумажный коносамент.
Сейчас доставка бумажного коносамента от экспортера до получателя груза занимает до пяти-шести дней. Благодаря разработанной блокчейн-платформе электронных грузовых документов морской перевозки «Е-внештранс» это время сократится до одного-трёх часов.
Платформа направлена на практическое решение этих проблем в морском экспорте России. Она представляет собой программное обеспечение, которое будет интегрировано в информационные системы всех участников грузоперевозки, позволив сократить время оборота морских грузовых документов, что снизит расходы экспортеров и трейдеров, а также увеличит эффективность использования портовой инфраструктуры.
Таким образом, погодные условия и территориальная удалённость перестанут быть факторами, влияющими на доставку сопроводительных документов. Благодаря чему для получателя снизится риск простоя груза и он гораздо раньше приобретёт право им распоряжаться, чтобы заключать другие коммерческие сделки. В банках ускорятся аккредитивные расчёты, что позволит уменьшить количество дополнительных документов и процессов, а продавец сможет быстрее получить свои деньги. Поскольку судно раньше вернётся из рейса, перевозчик получит возможность быстрее отправить его в следующий. А в портах повысится суточный судооборот, что принесёт им больше прибыли.
Кроме того, уникальность платформы заключается в том, что она исключает любую возможность подделки документов и сокращает продолжительную процедуру переподписания коносаментов в случае обнаружения в них ошибки после отбытия судна в рейс.
Блокчейн — это технология, которая подразумевает, что внесённую в программу информацию невозможно как-то изменить или сделать в ней ошибку при вводе, так как все данные доступны одновременно всем пользователям и должны совпадать у всех. Если всё же у кого-то возникнет опечатка, система даст об этом знать всем пользователям и попросит её исправить.
Таким образом, благодаря блокчейну все участники процесса грузоперевозки, будь то таможенный брокер, экспортёр или трейдер, могут полностью доверять информации, которую они видят.