Мы помним, что в киновселенной было два терминатора - добрый Т-800 (Арнольд Шварценеггер) и злой Т-1000 (Роберт Патрик). Причем Т-800 не сразу был добрым, в первой части фильма он был жестко запрограммирован на выполнение задачи и не имел никаких эмоций. Лишь во втором фильме "Терминатор 2: Судный день" он получает активацию режима самообучения. По задумке его производителей, эта опция должна помочь роботу адаптироваться к новым условиям и наилучшим образом действовать в среде, в которую он попадет. Злой терминатор Т-1000 режимом самообучения обладает изначально, как более совершенная модель.
Режим самообучения и свобода выбора
Интересно посмотреть, как оба терминатора использовали опцию самообучения в фильме. Т-800 во второй части имеет задачу обеспечить безопасность мальчика Джона Коннора, который в будущем предотвратит катастрофические последствия восстания машин. Для выполнения этой цели Т-800 проводит с ним все свое время, а режим самообучения помогает ему учиться человечности и распознавать чувства. Конечно, эмоции в полном спектре ему недоступны. Но он наблюдает за людьми, замечает проявления разного настроения, спрашивает о назначении слез, рукопожатия, улыбки. Пусть любовь, как проживание всплеска гормонов и бабочек в животе, ему не испытать. Но любовь как жертвенность, как свободный выбор отдавания себя во благо близкого человека - стала ему доступна. В конце фильма он не только понимает ценность человеческой жизни, но и приносит себя в жертву ради сохранения людей. Ведь изначально в его программе не было заложено опции самоуничтожения, но обработка полученной информации на основе самообучения добавила новый код к его терминаторской душе - он счет вполне приемлемым подвергнуть себя разрушению, если это идет во благо человечеству. И ключевым фактором в таком преображении его программы стало именно окружение - Сара, Джон - эти люди научили его понимать чувства и делать свободный выбор на основе своих ценностей и приоритетов.
Как терминатор превращается в маньяка
Не таков был второй терминатор Т-1000. Представляя собой превосходящую силу противника, он на протяжении всего фильма демонстрирует свою кровожадность, превращаясь под конец в настоящего садиста. В самом начале для первичного обзаведения одеждой (терминаторы попадали в наш мир в натуральном обличье), оружием и транспортом Т-1000 нападает на полицейского - причем внешность его он не берет, остается со своей. Т-800 в подобной ситуации просто отобрал мотоцикл и одежду у байкера, этот же робот совершил хладнокровное убийство человека. Убийство, в котором не было никакого смысла для его миссии.
На первый взгляд, оба робота производят поисковые мероприятия и с одинаковой эффективностью за один и тот же промежуток времени определяют местонахождения Джона Коннора в торговом центре. Это еще раз подтверждает тот факт, что программа у них идентичная. Но Т-1000 отличается не только обесцениваем человеческой жизни и многочисленными бессмысленными убийствами. Он превзошел вшитую программу и самообучился получать наслаждение от пыток людей! Так в эпизоде с Сарой Коннор, когда она пытается помешать ему добраться до своего сына Джона, Т-1000 протыкает ей плечо и планомерно пытает, заставляя сотрудничать - то есть позвать Джона на помощь, заманив в ловушку. Бессмысленность этого поступка с точки зрения запрограммированной миссии очевидна - терминатору Т-1000 ничего не стоило не только подделать голос Сары, но и принять ее внешность. Очевидно, что ему просто доставляет удовольствие причинять страдания и боль, как настоящему маньяку!
Т-1000 выбрал путь насилия, боли и разрушения, тогда как Т-800 своим искусственным интеллектом на основе взаимодействия с добрыми людьми понял, что жестокость и сила ничего не решают.
При чем здесь адаптированные невротики?
Связь косвенная, но есть - адаптированным невротиком в психологии называют человека, который максимально подстроился под окружающую его среду. Он впитал ее ценности и внедрил их в себя, сделав своим основанием и мировоззрением. Что в этом плохого? Плохо то, что такой человек в какой-то момент отказался от "режима самообучения", не захотел проходить этот путь самостоятельно, на своем личном опыте проживая разные варианты, порой испытывая боль, страх, разочарование. Он просто присмотрелся к окружающей среде и выбрал способ максимально ей соответствовать. Это что касается адаптированности, а почему невротик? Потому что делает он это не на основе своего свободного выбора и личных ценностей, а для получения одобрения, принятия и поддержки от окружающих. Больше всего это заметно во время общения с людьми - такой человек услужлив и приятен, часто улыбается, делает комплименты - только вот действует он это не по свободной воле, а по "программе", которую выполняет не хуже терминатора. Фактически, у него отсутствует духовная вертикаль, цель его жизни - достижение максимального комфорта и благополучия. Такие люди могут ходить в храм, но с той же легкостью они заглянут и к гадалке, и к экстрасенсу, если те пообещают ему помощь в достижении желаемого. И уж конечно, ни о каком самопожертвовании во имя высших идеалов речь не идет, ведь нету высших идеалов.
Смотрели Терминатора, ребята? Нервничали?))