Найти в Дзене
Катя клеит разговор

Стоит ли идти на компромисс?

Источник изображения psyhoanalitik.ru
Источник изображения psyhoanalitik.ru

Компромисс еще недавно был модным способом завершить переговоры «правильно», а готовность идти на компромиссы считалась отличным деловым качеством. Но, если быть честным, компромисс – это часто про страх упущенных возможностей или нежелание подумать еще. И вот почему.

Компромисс по определению — это решение конфликта по взаимному добровольному соглашению с обоюдным
отказом от части предъявленных требований.

Перевожу на понятный,
компромисс – это когда все участники сделки жертвуют чем-то важным, а не приходят к тому, чего они хотели. И теперь вопрос, почему мы считаем лучшим решением такое, в котором мы отказываемся от чего-то важного для нас?

1. Потому что лень думать
Представим ситуацию – ваша девушка хочет поехать отдыхать в Турцию, а вы хотите отпуск в палатке в Карелии. Вы идете на компромисс - начало отпуска проведете с комарами и приключениями, а конец – с солнечными ожогами в блаженном безделье. Круто! Только вот можно ли будет назвать крутым отпуск, в котором ваша дама сердца страдает и каждые две минуты подпрыгивает, потому что думает, что по ней ползет клещ, а потом вы уныло вздыхаете, жалуетесь на жару и припоминаете «Эх, вот сейчас бы рыбку половить и чайку из термоса..."

Ну окей, может и не идеальный отпуск, ну так а чего делать то?

Думать! Найти такой вариант, который без всяких уступок понравится всем. Может вас обоих устроит отдых в Карелии, но в отеле, а не палатке, может вместо Анталии стоит поехать в Стамбул, может вообще отдохнуть по-отдельности? Не знаю, решать вам. Но вместо компромисса иногда достаточно найти третий вариант.

2. Потому что страшно упустить возможность

Вот представим еще ситуацию – вы проходите собеседование и хотите зарплату 100 000 рублей, а работодатель не может столько заплатить, туда-сюда и вы договорились на 90 000 и в перспективе повышение.

На самом деле вы не договорились, вы отложили решение. Вы недовольны зарплатой, работодатель тоже недоволен, т.к. вышел за пределы бюджета, к тому же он ещё и взял на работу сотрудника, мотивация которого уже под вопросом.

Почему вы так сделали? Ну а вдруг больше никуда не возьмут? А если больше зп все равно не найти? Страшно упустить такую возможность. И работодатель думал в таком же духе, это ещё кого-то искать, тратить время, а вдруг не найдем, а сроки горят. Вот и договорились.

А потом вы вдруг вспоминаете, что вам вроде обещали повышение зп, а работодатель, конечно, об этом забыл. Ну и дальше недовольство растёт и вы таки решаете проблему - либо вам доплачивают, либо вы уходите. И это уже больше похоже на настоящее решение вопроса, чем компромисс. Только этого решения все недовольные стороны зачем-то ждали.

Итого: компромисс – это не про успешное завершение переговоров, а про простое решение, которое мы принимаем, потому что не подумали чуть лучше и/или боимся потерять возможность. В компромиссах нет ничего ужасного, иногда все мы на них идем, но в следующий раз, когда будете искать компромисс, подумайте, может быть есть варианты, в которых вы получите действительно то, что хотели.

Понравился пост? Подписывайся!
Катя❤️