Предупреждая разнообразные "а кто это мы": я в курсе, что есть люди, которые не любят кошек. Я их вовсе не осуждаю. Чего осуждать того, кого следует пожалеть... Между прочим, даже если котики и не покорили сердце и жилплощадь условного хомосапиенса, кошачий вид наверняка вызовет у него самые положительные эмоции. Тех, кому на котиков и смотреть-то противно, жалкие единицы.
Интересно, чем же эти загадочные звери цепляют нас — так, что таешь от умиления? Зомбирование посредством токсоплазмы или инопланетное происхождение (с целью манипуляции людским сознанием) отметём сразу, из-за абсолютной ненаучности. Кошка — вполне себе ординарный биологический вид безусловно местного (земного) "розлива".
По сути, статья не о кошках. А о причине наших симпатий и антипатий. Это чистая психология, то есть сплошной туман. Но я попробую немного улучшить "метеоусловия". Главное — держим в уме, что мы очеловечиваем питомцев, "прогоняем" их сквозь фильтры нашей системы ценностей.
Начнём с "одёжки". Безупречную красоту кошачьей внешности признают практически все. Даже отпетые кошконенавистники. Кошачья шубка нравится нам не только затейливым рисунком, исключительной густотой или длиной шерстинок. Впрочем, большинство кошек "обычного" окраса и довольно "жидкой" пушистости. Мех сам по себе — символ благополучия и даже роскоши, к тому же кошачий мех очень приятен на ощупь. Но это не всё о нём!
Кошачья шубка очень приятно пахнет. Затруднюсь описать этот аромат, тем более что он слабый и уникален у каждой кошки. Чем-то похож на запах чистой шерсти. А бесшёрстные кошки очень тёплые, замшевые на ощупь. В общем, кошачьей шубке — бурные аплодисменты, переходящие в овации!
Далее, нам симпатична кошачья походка. А также статичные позы и головокружительные акробатические трюки. Скажу сразу, что не все кошачьи позы — повод для улыбок. Есть такие, когда нужно хватать кошку в охапку, и пулей нестись к ветеринару. Но о них в другой раз. Итак, что в телодвижениях кошки такого-эдакого?
Прежде всего — эффектность, выразительность. Конечно, гибкость и грация. Кстати, человек, научивший своё тело этим качествам, всем нам тоже понравится. Собственно, большинство родителей так или иначе учат своих детей "качественно" двигаться.
Допустим, скажете вы, внешность кошки — сильная сторона кошки. А вот что насчёт кошачьего характера... Если вы думаете, что характер — слабая (а то и тёмная) сторона кошки, то очень заблуждаетесь. Да, кошка своенравна. Любопытна. Упряма. Быстро превращает Хозяина в Холопа, незаметно и неожиданно для самого Х... пусть будет — для самого хомосапиенса.
Может быть, вы не согласитесь, но нас это восхищает. А ведь ничего удивительного: нам же нравятся люди, сумевшие застолбить авторитет у ближних. И застолбить не силой с ругательствами, а "лёгким движением руки". Кучу терминов для обозначения этого незаурядного качества напридумывали. Харизма и шарм, например.
А ещё кошки притягивают нас умением соблюдать границы. Это так важно "в наше сумасшедшее время", когда каждый второй так и прёт на хрупкий заборчик вокруг зоны нашего комфорта. Кошка, конечно, не всегда деликатна. Но ей так мало нужно! И она очень благодарна, всегда отвечает добром на добро.
Следующий любопытный факт: кошки — мирные животные. Они никогда не развяжут кровопролитную войну, если можно разрешить конфликт ором миром. А как не хватает мира там, где жизнь есть борьба. И борьба не на жизнь, а на смерть...
Разумеется, кошка не может не нравиться своей бюджетностью. Причём не только в прямом — финансовом, смысле. Да, каждой кошке требуется ежедневное общение с хозяином, но большинству будет достаточно часа или меньше. Причём половину этого времени кошка может пролежать на коленях/груди своего человека, не отвлекая его от куда более важных дел (таких как просмотр новостей).
Ну и последнее: кошка очень чистоплотна. Всегда приятный бонус при сосуществовании с кем бы то ни было!