Интерьеры современных ванных комнат становятся всё более стильными и минималистичными — явно заметно влияние тренда на экономию полезного пространства. Хотя и с точки зрения эстетики лаконичные интерьеры смотрятся более выигрышно.
Ранее мы рассказывали о том, на что обратить внимание при выборе смесителя. Пришло время поговорить об одной из стильных новинок последних лет — смесителях скрытого монтажа.
Что такое смеситель скрытого монтажа?
Фактически так называется встраиваемый смеситель, который можно установить на стену над раковиной, в столешницу или на борт ванной. При этом весь крепёж и коммуникации скрыты, снаружи остаётся только функциональная часть: излив и элементы управления.
Преимущества смесителей скрытого монтажа
Плюсов у такой сантехники достаточно много.
- Стильный внешний вид. Выглядит встраиваемый смеситель лаконично, современно и, будем откровенны, дорого. Кроме того, обилие разнообразных вариантов позволяет подобрать сантехнику практически под любой дизайн интерьера.
Экономия пространства. Особенно актуально это в небольших ванных комнатах или душевых кабинах. Такие смесители намного компактнее и создают куда меньше визуального шума в помещении.
Безопасность использования. Если у вас установлен громоздкий смеситель над раковиной или ванной, есть риск удариться или зацепиться о длинный излив при любом неловком движении. К примеру, если вы вдруг задумаете помыть сразу двоих детей в одной ванне. Смеситель скрытого монтажа снижает риск получения синяков и прочих травм.
Разнообразие вариантов установки. Согласитесь, очень удобно, когда есть возможность выбрать практически любое место для размещения сантехники и подобрать оптимальную высоту. Встраиваемый смеситель даёт для этого массу возможностей.
Простота ухода. Чем меньше в санузле различных элементов — тем проще и быстрее проходит уборка. При выборе такого варианта вам больше не придётся оттирать массивный высокий смеситель и крупные вентили.
Наличие ограничителя температуры. Во многих качественных смесителях скрытого монтажа для душа или ванной предусмотрен термостат. Это значит, что они работают с предустановленной температурой, которую в нужной момент можно поменять. И в этом их весомый плюс: они способны защитить от ожогов ребёнка или пожилого человека с плохим зрением.
Но есть и минусы.
Более сложный монтаж. Для установки понадобится отверстие в стене глубиной не менее восьми см и шириной от десяти и более. В квартирах старого фонда с тонкими стенами встраиваемый смеситель поставить не получится. Ну, или придётся выстраивать что-то вроде инсталляции для унитаза, а это уменьшит полезную площадь и без того обычно крохотного санузла.
Трудозатратный ремонт. Как было сказано выше, основные механизмы такого смесителя скрываются под финишной отделкой — чаще всего это керамическая плитка. Если сантехника начнёт подтекать или сломается, придётся столкнуться с демонтажом покрытия и части стены. Однако и этот момент многие производители продумали: есть изделия, у которых за отделкой располагается монтажная часть, на которую уже крепятся непосредственно функциональные элементы. При таком варианте легко можно заменить наружную часть: к примеру из обычного встроенного смесителя сделать термостатический.
Высокая стоимость. Увы, при покупке смесителя скрытого монтажа сэкономить точно не получится. Подобные модели не только имеют более высокую цену в сравнении с обычными, но и требуют аккуратной и правильной установки, а значит, за это придётся заплатить опытному мастеру.
Советуем сразу сделать выбор в пользу проверенных производителей и надёжных продавцов, которые гарантируют, что выбранный вами смеситель прослужит долго, а вам не придётся через пару-тройку лет снимать плитку и тратиться на новую сантехнику. Приобрести качественную продукцию мировых брендов можно в интернет-магазине ЧАРУС.
Особенности установки встраиваемых смесителей
Данные модели включают три ключевых составляющих: внутренний блок, излив с элементами управления и декоративную внешнюю панель. Устанавливать встраиваемую часть смесителя необходимо до завершения ремонта. Если конкретнее, то в момент разводки водопроводных труб.
Внутренний блок представляет собой контейнер с отверстиями для подвода труб, который встраивается в стену. При этом учитывайте его габариты: диаметр до 15 см и глубину около 8–10 см. Отвечает он за смешивание холодной и горячей воды, через штуцер подводит жидкость к лейке и гусаку. Механизм внутреннего блока изготавливается из латуни этот материал способен выдерживать длительный контакт с водой и обеспечивают долговечность конструкции.
Чтобы осуществить монтаж, в стене нужно проштробить отверстие с помощью перфоратора с коронкой для работ по бетону. Также следует просверлить штробы в стенах, в которые будут прокладываться водопроводные трубы.
Будьте особенно внимательны при монтаже, особенно тщательно нужно присоединять смеситель к трубам. Трубы также должны быть прочными и качественными, к примеру, из меди или шитого полипропилена.
Продлить срок службы смесителя скрытого монтажа помогут фильтры грубой и тонкой очистки на трубах. Тогда содержащиеся в воде инородные включения — песок, соль и др. — не навредят механизмам.
А если вы интересуетесь созданием стильного интерьера ванной комнаты, советуем почитать и другие наши материалы: мы уже писали, как правильно установить накладную раковину и как не допустить ошибок при монтаже унитаза с инсталляцией. А больше не только о встраиваемых смесителях, но и о современных технологиях для ванных комнат можно узнать из этой статьи.
Лайкайте публикацию и подписывайтесь на наш канал, чтобы мы писали для вас еще больше интересных статей!