Найти тему

Я мама Мишеньки

— Будьте любезны, объясните мне, почему мой сын работает в Вашей компании уже четвертый год, а Вы его за это время повысили всего один раз, да ещё и зарплату ему не прибавляете? - начала Алевтина Леонидовна отчитывать директора достаточно крупной компании, как какого-то школьника.

— Простите, как я могу к Вам обращаться?

— Я Алевтина Леонидовна, мама Миши Трепова. Так почему Вы зажимаете его? Наверняка не хуже меня знаете, что он умный и способный мальчик! Если так будет дальше, он уволится!

— Алевтина Леонидовна, очень приятно, меня зовут Игорь Владимирович. В данный момент я не готов Вам с ходу ответить, почему карьера и оклад Михаила Борисовича не совпадают с его ожиданиями. Я обязательно поговорю с его непосредственным начальником, всё выясню и уверен, мы что-нибудь придумаем, чтобы Михаил Борисович и дальше работал в нашей компании.

— Благодарю Вас! Только не забудьте про Мишеньку, сам же он никогда ничего не попросит.

"Такое не забудешь" - подумал про себя Игорь Владимирович и проводил неожиданную гостью.

Мише Трепову было тридцать лет, он занимал должность главного специалиста отдела информационной безопасности в крупной IT компании.

Парень он был и правда способный, умный, вообще положительный во всём. Но жизнь его складывалась не самым успешным образом. Его мама считала, что это из-за его нерешительности, слишком хорошего воспитания и чрезмерной доброты. А окружающие считали, что это из-за мамы.

Алевтина Леонидовна растила Мишу одна. Муж от неё ушел, когда сыну не было и года. Она все свои силы положила на то, чтобы дать ребенку всё самое лучшее, чтобы вырастить и воспитать его хорошим человеком.

Но помимо этого, она всегда слишком сильно оберегала Мишу, всегда "грудью вставала" на его защиту, даже когда этого не требовалось.

Когда он был ещё маленьким, Алевтина Леонидовна, боясь, что Мишенька подцепит какую-то инфекцию, все столовые приборы после мытья замачивала с марганцовкой, а потом каждую ложечку, вилочку заворачивала в марлю. Даже здоровый Миша перед сном делал ингаляции, на всякий случай. Ещё он зимой гулял в двух шапках и бесконечно мыл руки.

Когда пришло время идти в школу, то Алевтине Леонидовне пришлось договариваться с врачом, чтобы Мише "нарисовали" все прививки, которые ему, разумеется, не делали. Обошлось ей тогда это в кругленькую сумму.

В школе у мальчика сложились хорошие отношения с одноклассниками. Он был интересным, добрым - ребята к нему тянулись. Миша любил ходить в школу. Но проходил он туда всего год.

Потом кто-то из одноклассников заболел ветрянкой, Миша тоже заразился. После того как он поправился, мать перевела его на домашнее обучение. Ведь "Кто знает, что от этих детей он ещё подцепит!" - говорила она потом соседке.

В восьмом классе Миша опять вернулся.

Отношения с одноклассниками на этот раз сложились не так хорошо. Он обзавелся только одним другом. Многим девочкам он сначала понравился, ведь он был ещё очень симпатичным, но когда одноклассницы увидели, что после школы его встречает мама, то интерес к парню потеряли. Между собой называли его маменькиным сынком и хихикали над ним.

Однажды Миша пришел из школы очень грустный. На вопрос мамы: что случилось? - ответил, что у одного мальчика из класса день рождения, он пригласил многих ребят, в том числе и Мишиного единственного друга, а его не позвал. Его это очень расстроило, ведь ему бы тоже хотелось попасть на праздник.

На следующий день Алевтина Леонидовна уже караулила у школы именинника.

— Сережа, подойди, пожалуйста! Я мама Миши Трепова. Скажи, пожалуйста, а почему ты не пригласил Мишу к себе на день рождения?

Мальчик сначала растерялся, но потом ответил, что просто они не общаются, а родители разрешили ему пригласить только определенное количество друзей, поэтому он сделал выбор в пользу других ребят.

После этого разговора Алевтина Леонидовна через классного руководителя узнала номер телефона Серёжиной мамы.

— Здравствуйте! Я мама Миши Трепова, одноклассника Серёжи, Ваш сын сказал, что не пригласил его на свой день рождения, потому что Вы не разрешили.

— Мы ничего такого не запрещали.- ответила женщина, - конечно, пусть приходит.

На следующий день об этом говорил весь класс, Мише пришлось очень нелегко, над ним все смеялись.

На праздник мальчик, разумеется, не пошёл.

Позор в школе он терпел недолго. В девятом классе мама его забрала, чтобы школу он закончил экстерном и в шестнадцать лет уже стал студентом ВУЗа.

Пока он был студентом мама постоянно бегала к каждому преподавателю за объяснениями, если её сыну за экзамен ставили что-либо ниже пятёрки.

Однажды она даже учинила разборки с Мишиной однокурсницей, когда как-то подслушала телефонный разговор сына с другом, где тот жаловался, что Лиза его игнорирует и никак не отвечает на ухаживания.

После такого позора Миша сильно поругался с мамой. Он говорил, что она портит ему жизнь, а она в ответ - что он неблагодарный! Сам он не способен что-то решить, а она ему во всем помогает. Ведь только она о нём печется и хочет, чтобы он был счастлив.

Но после этого разговора Алевтина Леонидовна долго держалась, ни во что не лезла. Миша выдохнул.

Спустя время она вмешалась только ещё один раз, когда Мише было двадцать пять лет и его бросила девушка.

Она её подкараулила и отчитала. Говорила, что она подлая, что локти кусать будет, ведь таких, как Мишенька, не бросают. Дала ей неделю, чтобы одуматься и вернуться к Мише. Понятное дело, девушка после этого шарахались от парня при любой случайной встрече.

И вот теперь Алевтина Леонидовна добралась до Мишиного директора.

В тот же день об этом шептался весь офис.

Миша ещё не знал, что случилось, но для остальных это стало главной новостью дня.

Директор компании, где работал Михаил, был не на много старше его, во всяком случае срока лет ему ещё точно не было.

К Мише он по-дружески испытывал симпатию. "Хороший, толковый парень" - говорил о нём Игорь Владимирович.

После того как Алевтина Леонидовна ушла, он что-то долго обдумывал, потом сделал пару звонков, ещё переговорил с начальником отдела, в котором трудился Миша, и в конце рабочего дня вызвал его к себе.

— Михаил Борисович, если позволите, сегодня обойдёмся без отчества, а ещё лучше, давай сегодня на "ты". Разговор у нас пойдет такой, что лучше будет без официоза, да и мы же почти ровесники.- улыбнулся Игорь.

Миша растерянно кивнул.

— Сегодня я имел честь познакомиться с твоей мамой. - продолжал директор.

После этих слов лицо Миши залилось пунцовой краской. Он закрыл глаза и начал тереть переносицу.

— Игорь Владимирович...

— Просто Игорь, мы же договорились, и на "ты".

— Игорь, простите за маму, я боюсь даже спрашивать, что она Вам, то есть тебе сказала, она всегда так, я не....

— Миш, тормози! Давай я скажу, что я решил, мы это обсудим. Твою маму обсуждать не будем, тут уже всё понятно.

— Вы меня увольняете? Мы поэтому без официоза?

— Успокойся!

После этого Игорь Владимирович попросил секретаршу принести им чай и чего-нибудь вкусного.

— Смотри! Разумеется, никто тебя не увольняет. Но у меня к тебе предложение. Твоя мама возмущалась, что тебя не продвигают по карьерной лестнице. Я тебе предлагаю занять должность заместителя начальника отдела.

В этот момент Миша чуть не подавился бутербродом, который Игорь ему сунул в руку сразу, как только секретарша организовала им в кабинете небольшой ланч.

— Но не здесь, - продолжил Игорь, - а в Казани. Зарплата будет сильно выше, обязанностей и ответственности, конечно, в разы больше, но я уверен, ты справишься! Но есть одно условие: ты переезжаешь без мамы... - после недолгой паузы Игорь Владимирович продолжил, - ты пойми, только уехав, ты сможешь нормально организовать свою жизнь! У меня тоже мама не подарок, да вообще с мамами трудно бывает, особенно, когда ты единственный сын. В твоём случае совершенно очевидно, что тебе надо уехать подальше. Хотя бы на время.

Миша сидел молчал, в голове скакали мысли. Они проговорили почти час, на пару съев все бутерброды и всё печенье.

К концу разговора Миша уже расслабился, он перестал багроветь, нервно теребить волосы и перебирать пальцами.

К моменту, когда офис почти опустел, они вышли из кабинета, пожали друг другу руки и разошлись.

Когда Миша вернулся домой, Алевтина Леонидовна подскочила со стула и быстро подбежала к двери.

Миша радостно что-то напевал.

— Сынок, у тебя хорошее настроение! - заулыбалась мама, - что-то хорошее случилось?

— Да, мам, меня повысили! Зарплату тоже хорошо подняли.

— Ну наконец-то! Всё-таки хороший человек твой директор!

— Да не то слово! Он просто отличный! Да, но работать я буду не в Москве.

— А где?! - плюхнулась на стул Алевтина.

— в Казани.

— Вот же ж как они с тобой! Они тебя в ссылку отправили! Просто сослали! Это же свинство! - негодовала мать, - ты, разумеется, отказался? Написал заявление на увольнение?

— Разумеется, я согласился. Я хочу туда поехать, я хочу построить карьеру. За Москву я совершенно не держусь. Пока нет семьи - надо действовать!

— Как это нет семьи? А я? - вытирая проступившие слезы, спросила Алевтина Леонидовна.

— Я же про другое. И ты это понимаешь!

— Хорошо, раз ты так решил ... Когда нам ехать?

— Не нам, а мне. Мам, ты не обижайся, но я еду один. Это не навсегда!

Ох, какая потом была сцена! Слезы, рыдания, упрёки! Миша всё стойко вынес и через две недели он уже распаковывал чемодан в прекрасной квартире, которую для него сняла компания.

В Казани Мише стало в миллион раз вольготнее. Никто его не мучал расспросами, как день прошел и кто ему что сказал. Миша начал преображаться: он возмужал, стал решительнее, серьезнее. Спустя несколько месяцев у Миши появилась девушка. Парень очень сильно влюбился, готов был жениться хоть на следующий день. Да и девушка явно к нему испытывала чувства. В разговоре с ним она все чаще удивлялась, что он такой замечательный, а до сих пор был один.

Мама уже приезжала к Мише в Казань несколько раз. Она приезжала бы чаще, оставалась бы дольше, но он не разрешал. Вообще за год в Казани Михаил очень сильно изменился. Иногда он думал: " А что в Москве мне мешало просто начать жить отдельно?" Чуть позже он понял, что дело было далеко не только в переезде, а ещё и в разговоре с Игорем. Всего, что Игорь тогда сказал ему, Миша не рассказывает никому, но говорит, что именно Игорь дал ему старт для новой жизни.