Найти тему

Исследование останков деревянных судов XIX - начала XX вв. на реке Ветлуге (отрывок статьи Ю.В.Филиппова и А.В.Окорокова, 2023 г. Часть 1)

Первой фундаментальной работой по истории освоения реки Ветлуги и северного Поветлужья стал труд инженера путей сообщения Е. А. Палицына «Река Ветлуга: Материалы для ее описания», опубликованный в 1905 г. Инженер отмечал, что Ветлугу можно считать сплавной рекой для производства сплава леса россыпью, а также в плотах, имеющих незначительную осадку от устья реки Малюг Вятской губернии (ныне Кировской области). Наиболее обследованной на тот период река была от Кажировой пустыни, ныне относящейся к Вохомскому району Костромской области.

Исследование реки проводилось частями в 1900–1903 гг., а в 1904 г. было произведено сплошное обследование реки от Кажировой пустыни до устья. Однако на большинстве участках съемка проводилась не инструментально, а глазомерно. Длину магистрали промеряли шагами, число которых определялось шагомером, а зарисовку береговых контуров производили на глаз. Это, естественно, определило качество полученной информации. Дальнейшие исследования для изучения условий судового хода на реке производились в 1940–1950-х г. Этим работам уделялось особое внимание, так как водный путь был единственно возможным для отправки лесоматериалов, заготовленных в промышленных количествах — основного товара здешних мест.

Начало истории заготовки строительного леса и сплава в Поветлужье относится к концу XVIII века. Лес рубили, подтягивая бревна к берегам притоков Ветлуги — небольших сплавных рек и «свивали» плоты. Затем, после вскрытия рек, бревна по три-четыре штуки спускали сплавом к устьям речек («гаваням»). На мелких речках этих гаваней-запруд устраивалось несколько: по мере накопления воды первая запруда раскрывалась, и бревна спускались ниже, до второй гавани, и так дальше. Если по одной речке сплавлялись бревна нескольких владельцев, то на этих бревнах ставили клеймо, чтобы потом разобрать лес по хозяевам. Где речки расширялись, была возможность свить из нескольких звеньев большие звенья в 40–60 бревен («челены»), из них уже на Ветлуге составлялся плот. Сплавщики вели его до лесных пристаней, где плоты продавали оптом.

В середине XIX века на реках Волжского бассейна стали строить беляны. Это

были крупные плоскодонные несамоходные суда, рассчитанные на один рейс – сплав по течению. При их постройке использовали максимум леса, который по прибытии в конечный пункт превращался в товар. Длина судна достигала 25–45 саженей (55–100 м), а ширина составляла четверть длины при грузоподъемности до 17 тыс. т. В трюме были помещения для грузов, а на палубе ставили рубленые дома, предназначенные для продажи, в которых во время сплава жили работники.

Строили беляны мастера-«барочники», просуществовали они на Ветлуге до конца 1930-х годов. Кроме белян, для сплава леса использовали соймы — грузовые плоты, составленные из четырех-шести рядов бревен, положенных один на другой. Поверх бревен укладывали груз — доски, разборные избы и прочее. Управлялись такие суда лоцманом с помощью лотов и рей с боков. Соймы могли пройти по меньшей воде, чем беляны: они были намного легче. Ряды бревен в соймах связывали лыком, а позже — стальными тросами в клетки-четырехугольники в 40–60 бревен. Шесть-восемь клеток, связанных одна с другою и вытянутых в одну линию, составляли плот, укомплектованный командой в 30–50 человек. Рабочие управляли рулями в голове и хвосте плота («навесь» и «поносное»), баграми отталкивались от берегов, мелей.

На косяке с хвоста соймы на дно фарватера реки опускался лот, который сдерживал быстрый ход соймы по течению реки и не позволял ей сойти с фарватера. Если фарватер менял направление или разветвлялся, и сойме угрожала опасность, лот поднимали при помощи ворота, колеса, затем опускали в другом месте, или же, не трогая опущенного лота, спускали другой, иногда и третий запасный лот, добавляя к ним в иных случаях еще завозные якоря. На пологих поворотах реки соймой управляли с помощью деревянных рей. Их крепили толстыми канатами из мочала и опускали, когда нужно было повернуть: если влево — правые реи, если вправо — левые. Просуществовали соймы на Ветлуге до 1950-х годов.

Когда весенняя вода спадала, лес сплавляли плотами-однорядками, связанными из нескольких челен. Направление их движения рабочие контролировали специальными гребнями. Для сообщения с берегом на плоту была лодка-бездарка («душегубка»), поднимавшая не более двух человек. Однорядные плоты достигали длины в 60 саженей» (около 130 м).

Количество вывозимого леса из Ветлужского бассейна было очень велико. По сведениям Козьмодемьянской судоходной дистанции, в конце XIX — начале ХХ века с ветлужских пристаней и по притокам ежегодно сплавляли лес более 100 судов, в том числе белян и свыше 200 плотов. А лесной груз только из одной Воскресенской волости в Макарьевском уезде поставляли восемь лесопильных заводов: в Больших Отарах, Красном Яре, Огибном, Сухоборке, Томилихе, Подвалихе, Козикове, Чихтине, Елдеже, принадлежавшие лесопромышленникам С. Н. Беляеву, В. В. Левашову, И. В. Шуртыгину. Интересно упомянуть, что в 1912 году на сплаве было задействовано 13 545 человек.

Следует отметить, что на Ветлуге сплавляли не только лес-кругляк и деловую древесину, но и другие продукты лесопереработки (смолу, деготь и мочало). Водным же путем при весеннем завозе осуществлялась и доставка основных грузов. При этом следует заметить, что ветлужское судоходство всегда осложнялось ранними ледоставами и поздним вскрытием реки, по сравнению с Волгой и Окой, а также сильными паводками и очень низким меженным уровнем воды. В XIX–XX вв. основными месяцами, пригодными для судоходства, являлись апрель, май и июнь.

В некоторые годы, из-за обильных осадков, осенние месяцы тоже могли быть судоходными, а в некоторые засушливые годы река мелела катастрофически, и передвижение по ней было возможно только на плоскодонных судах с небольшой осадкой. В перестроечные и постперестроечные годы XX века судоходство на Ветлуге исчезло полностью, что повлекло за собой отток населения из Поветлужья в другие регионы страны. Очень большое количество деревень оказались полностью брошенными, в немногих оставшихся живут пенсионеры, а также в летний период — дачники. В последние годы ситуация еще более осложняется заметным обмелением реки.

Основными судами на Ветлуге для транспортировки лесоматериалов были сначала беляны, которые использовались вплоть до 1930-х гг., барки, дощаники, плоты-соймы, а затем — деревянные несамоходные баржи. Количество вывозимого леса из Ветлужского бассейна было очень велико. По сведениям Козьмодемьянской судоходной дистанции, в конце XIX — начале ХХ века с ветлужских пристаней и по притокам ежегодно сплавляли лес более 100 судов и свыше 200 плотов. Шли они по реке на бечевой тяге или самоплавом, используя для маневрирования «лоты» или чаще якорь, при помощи которых нередко подвигались «забежкой»: якорь со снастью вывозился в лодке, и бросали на грунт, затем выбирали снасть на судне и таким образом подтягивали судно вперед. Позже для движения барж по реке использовали буксиры. «Лоты» представляли собой чугунные массивы в 200–300 пудов неправильной формы (пирамидальной, овальной и пр.), с «шишками» на обеих широких сторонах и с ухом («серьгой») в суженном верхнем конце. В ухо вдевалась цепь, переходящая выше в «косяк» (толстый канат, сплетенный из нескольких канатов). На косяке лот опускался с кормы судна на дно фарватера реки, по которому и волочился сзади беляны, соймы или баржи, сдерживая своей тяжестью скорость судна и не давая ему сойти с фарватера.

Интересные сведения о строительстве барж на Ветлуге приводятся в неопубликованной рукописи, хранящейся в архиве Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Они базируются на воспоминаниях К. И. Тарасова, в юности работавшего в артели, строившей с декабря 1916 до апреля 1917 года баржу в деревне Подвалье Воскресенского уезда. В артели числились 18 человек, причем все они были исключительно крестьяне Дмитриевской волости Варнавинского уезда. Интересная деталь: в артель приходили со своим инструментом, который каждый плотник делал своими руками. Ремесло строительства ветлужских барж, так же как и большинства речных судов в России, осуществлялось не по чертежам, а главным образом на основе опыта, который передавался даже не от отца к сыну, а от старшего плотника к младшему.

Отрывок статьи «Исследование останков деревянных судов XIX - начала XX вв. на реке Ветлуге», 2023 г.