Найти в Дзене
МОРФЛОТ

ДЕВУШКИ НА ФЛОТЕ: ЕКАТЕРИНА БЕЛОБОРОДОВА, ТРЕТИЙ МЕХАНИК ТАНКЕРА «ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ» - МНЕ ПО ДУШЕ РАБОТА В МОРЕ

Вид с борта танкера «Литейный проспект», Северное море
Вид с борта танкера «Литейный проспект», Северное море

«Литейный проспект» - один из танкеров флота группы компаний «Совкомфлот», названных в честь значимых улиц городов России. Среди них «Невский проспект», «Лиговский проспект», «Московский проспект» «Олимпийский проспект», «Приморский проспект», «Суворовский проспект», «Океанский проспект», «Восточный проспект».

Непосредственно «Литейный проспект» представляет собой крупнотоннажное судно типоразмера Афрамакс, дедвейт 114 тыс. тонн, имеет ледовый класс 1B (по международной классификации). Танкер предназначен для перевозки сырой нефти, длина - 250 м., ширина - 44,0 м., максимальная осадка - 15 м. В составе членов экипажа, очередная ротация которых проводилась минувшим летом, - Екатерина Сергеевна Белобородова. Еще совсем недавно она была выпускницей ГУМРФ им. адмирала Макарова, а сейчас, в свои 25 лет, уже занимает на судне должность третьего механика.

-2

- Я нисколько не жалею, что решила связать свою судьбу с морем, - говорит Екатерина. - Это мой сознательный выбор. Я действительно очень рада, что жизнь складывается именно так, а никак иначе.

Можно сказать, что трудовой путь в СКФ для Екатерины начинался в ГУМРФ. Девушка во время своей учебы проходила плавательную практику на «Суворовском проспекте».

- Такая возможность предоставляется для стипендиатов целевой группы СКФ, - поясняет Екатерина. - Я принимала в ней участие наряду с другими курсантами с высокой успеваемостью.

Екатерина во время плавпрактики на «Суворовском Проспекте»
Екатерина во время плавпрактики на «Суворовском Проспекте»

Специальная программа целевого набора рассчитана на будущих офицеров для флота ПАО «Совкомфлот» (судоводителей, судомехаников и электромехаников). Она реализуются в рамках совместного партнерства СКФ с ведущими морскими учебными заведениями России, включая ГУМРФ, и предусматривает при соблюдении определенных критериев последующее трудоустройство выпускников вузов. Вот как в случае с Екатериной.

- У меня это уже второй контракт на «Литейном Проспекте», - уточняет она. - Я начинала четвертым механиком, «дослужилась» до третьего. В дальнейшем приложу все усилия для роста по карьерной лестнице. Конечно, без сложностей в «машине» не обходится. Механики должны обладать физической силой, выносливостью, терпением. В общем, если откровенно, не каждая девушка потянет. Еще многое зависит от коллектива. Но в данном случае я чувствую огромную поддержку со стороны членов экипажа и берегового персонала СКФ.

Экипаж «Литейного Проспекта» стал большой и очень дружной семьей для Екатерины. Все понимают друг друга с полуслова.

- Капитан - Михаил Владимирович Ремарчук, благодаря которому экипаж всегда действует слаженно, успешно выполняя все поставленные задачи в ходе рейсового задания, - уточняет Екатерина. - Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить в адрес старшего механика Петра Анатольевича Козлова.

Екатерина отработала вместе с ним последние два контракта. По ее словам, это грамотный специалист, профессионал своего дела, преданный морю.

- Среди преимуществ работы в СКФ я выделила бы достойные условия труда на борту судна, в том числе и в части заработной платы, - говорит Екатерина. - В частности, на «Литейном Проспекте» есть лифт, который «довезет» до машинного отделения или мостика, а также бассейн, спортзал. Среди членов экипажа устраиваются турниры по настольному теннису, предусмотрена возможность доступа в интернет, благодаря которому моряки находятся на связи с родными и близкими.

Отметим, что с начала текущего года всех членов экипажа флота СКФ постепенно перевели на более короткие, четырехмесячные, контракты. Более того, с сентября увеличилась зарплата донкерманов, фиттеров, боцманов, поваров, мотористов и матросов. Сейчас она составляет в среднем от 4 до 12%.

Екатерина считает «Литейный Проспект» своим вторым домом. Там для нее все привычно и знакомо. Она с нетерпением ждет очередного рейса, того самого момента, когда поднявшись на борт скажет: «Ну все, я дома!»

-4

А пока есть время на берегу, можно и нужно отдохнуть как следует, набраться сил. Екатерина посещает музеи, театры, осматривает достопримечательности в разных уголках нашей страны, а также, в зависимости от сезона, занимается тем или иным видом спорта. Например, сноубордингом.

-5

..............................

Со своей стороны, выражаем признательность пресс-службе СКФ за организацию интервью при подготовке материала.

Фотографии представлены Е.Белобородовой.