Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Доллар по 70. В Госдуме предложили укрепить рубль вместо роста ставки ЦБ

Стремление Банка России бороться с ростом цен повышением ключевой ставки вызвало критику в Госдуме. Вместо того, чтобы подавлять потребительский спрос и экономический рост дорогими кредитами, Центробанку следовало бы резко укрепить курс нацвалюты до 65-70 рублей за доллар, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Эксперты объяснили aif.ru, насколько реалистичен такой сценарий.

Как победить рост цен

По данным Росстата, инфляция в России на 20 ноября ускорилась до 7,37% в годовом выражении, что значительно выше прогнозов властей и цели Центробанка по росту цен (4% в год). Сам ЦБ также сообщил об ускорении инфляции в большинстве регионов страны. Сильнее всего выросли цены на мясо, автомобили, авиаперелеты и жилье. Основная причина  — высокий потребительский спрос, который позволяет продавцам переносить возросшие издержки в цены, считают в Центробанке.

Главный и самый эффективный инструмент ЦБ для борьбы с инфляцией — это ключевая ставка, заявил aif.ru первый замдиректора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. «Повышая ключевую ставку, Банк России создает условия для более сбалансированного роста внутреннего спроса в целом и спроса на импорт в частности, увеличивая при этом привлекательность рублевых сбережений. Это поможет снизить инфляцию», — сказал он.

Однако доктор экономических наук, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает совсем иначе. «В условиях искусственно созданного денежного голода повышение ключевой ставки не помогает бороться с ростом цен. Повышая ставку, Центробанк не тормозит инфляцию, а разгоняет ее. Чтобы снизить цены, нужно стабилизировать курс рубля на отметках 60-70 рублей за доллар, и снизить ключевую ставку», — сказал депутат.

Столь сильное укрепление рубля вполне по силам ЦБ и экономическому блоку правительства, хотя и невыгодно компаниям-экспортерам и их владельцам, которые получают выручку в валюте, отметил Михаил Делягин. Кроме того, у министров всегда есть соблазн наполнить казну не за счет роста экономики, а путем девальвации рубля, добавил он. «Чтобы укрепить рубль, нужно сделать обязательной продажу валютной выручки абсолютно для всех компаний-экспортеров, а не только для некоторых крупных компаний, как сейчас», — предложил Делягин.

«Также следует запретить вывоз капитала из России, провести принудительную деофшоризацию тех отечественных компаний, которые продолжают работать, а возвращаться и платить как все не хотят. Кроме того, очень важно ограничить произвол монополий внутри страны, потому что наряду с дорогим импортом их ценовая политика — это непосредственная причина инфляции», — перечислил Михаил Делягин.