Текст худ.Федотова - автора уже доказавшей свою действенность системы прогнозирования грибных урожаев, т.н. "ТВП"
Про эту теорию можно почитать на форуме "Грибы Говорят"
или на канале самого Федотова, но там сложнее найти нужные тексты -
Ясно, массовый сбор белых для сушки предполагает такие сушилки в отсутствии цивилизации и электричества: русская печка, буржуйка, костёр….
Грибники массового сбора уходят далеко в лес для сбора кедрового ореха, охоты и переработки грибов, никакого электричества там нет и к тому же они часто меняют места дислокации от одной лесной заимки к другой.
Потом орех, пушнину, грибы и т.д. могут зимой на санях, оленях, лошадях, снегоходах приходится перевозить на "большую" землю….
Нынче на грибных форумах и в соцсетях никто не рассказывает про промышленную сушку грибов, да вряд ли кто ею занимается.
Грибосбор - это больше хобби и физически-эмоционально здоровый образ жизни, а не заработки.
А в главных принципах заготовки (в т.ч. и сушки грибов) надо посмотреть внимательно на наших предков и не придумывать всякую ерундистику, ведь всегда старшее поколение считало молодёжь более нежизнеспособной и бестолковой, и в принципе всё верно)
Уверен - раньше сушили белые максимально эффективно, для продажи другие сушеные грибы не котировались.
Тогда нанизывали грибы на нитку: в начале шляпки покрупнее, потом уменьшались.
Вот фото при царизме, считаю там еловые эдулисы и сосновые боровики возами, они максимально подходят для качественного и количественного сбора. Их слои максимально поздними бывают, ранее та же территория Москвы и Московской Области была вся в грибных борах….
Грибы при вертикальной подвеске на веревочках - маленькие шляпки снизу, крупнее выше, гименофором вверх имеют массу преимуществ при сушке;
1) Лучше держались. Если наоборот, то при вертикальном подвесе средне-большие шляпки раздавят, раскрошат маленькие.
2) Однороднее просушивались или подсушивались не до конца для удаления развития яиц грибной моли в русской печи или над костром. На таких нитях сушили именно вертикально. Ясно, что температура внизу больше, чем наверху при такой сушке.
3) Максимальная быстрота нанизывания.
4) До революции у грибников массового сбора было больше мозгов и смекалки. Они собирали эффективно только одни шляпки. Ковыряться в грязных ножках, в которых в разы меньше питательных веществ придумана глупыми современниками. Ножка это пуповина для переноса воды и воздуха. Низ ножки твердоват и совсем нерукопожат. Если белых полно, я бы так же собирал. Особенно ножки крупных грибов беспонтовы, ведь концентрация белка максимальна в верхе шляпки, она там в разы больше, чем в гименофоре и ножке.
5) Максимально экономное использование веревки, её раньше вручную делали.
6) Человечество ускоренно деградирует, научно доказанный факт) Хотя большинство уверенно в обратном. Поэтому не нужно париться, а делать как ранее.
7) Позже (до 1917), после сезона массового сбора делали следующее, видимо для продажи люксовым клиентам и за границу - мололи белые и засыпали в бутылки, также мелкие рыжики солили в бутылках.
Предполагаю, дело было так: Россия тогда была крупнейшим в мире импортёром шампанского, вина, оливкового масла и т.д. в бутылках.
Эту тару берегли, использовали многократно, отправляли её назад с грибами.
По сути: они нам элитное пойло, мы им элитную закуску….Естественно, только для богатых слоев населения там и там….
8) То, что гименофор был сверху при вертикальной сушке понятно - снизу шляпка меньше подгорает от потока тепла, идущего так же - снизу, плёнка (кожица шляпки) снизу не даёт капать избыточной влаге при нагревании, а находящийся сверху рыхлый гименофор лучше испаряет.
9) Получается крайне равномерная просушка при весьма неравномерной температуре по вертикали в печке или костре.
Хорошо, что ещё не придумали машину времени. Если предки увидели бы современного грибника, то давно перестали плодиться. Хотя депопуляция и деградация грибников налицо. Тут даже не надо быть мизантропом.
С выводами своего софорумника про деградацию грибников я категорически не согласна, хотя конкретно, про промышленную сушку грибов теоретические выкладки худ. Федотова не лишены разумности.
Но! Каждое старшее поколение бывает недовольно следующим, а брюзжание по поводу, что молодежь тупая чаще всего лишь свидетельство начинающейся старости))
А теперь добавлю фото и ссылку на канал человека, который профессионально занимается заготовкой дикоросов, в т.ч и грибов.
Это Владимир Зонов.
Начинается статья со слов:
Для Вас будет это удивительно, но в лесу до сих пор сушат по старинным русским методам в сушилках размером с дом, используя дровяные печи, ведь в большинстве тех мест где я бываю с электричеством дела обстоят очень плохо.
Ну, а у нас дома все происходит гораздо в меньших объемах, но достаточно удобно и быстро, сушка самый скоростной метод переработки белых грибов, быстрее разве что заморозка сырых и целых грибов.