Найти тему
Книга Грибов

Сушить грибы по-старинке лучше! Мнение опытного грибника и мизантропа

Текст худ.Федотова - автора уже доказавшей свою действенность системы прогнозирования грибных урожаев, т.н. "ТВП"
Про эту теорию можно почитать на форуме "Грибы Говорят"
Прогнозы грибов и теория ТВП

или на канале самого Федотова, но там сложнее найти нужные тексты -

Прогнозы Грибов от Федотова | Дзен

Ясно, массовый сбор белых для сушки  предполагает такие сушилки в отсутствии цивилизации и электричества: русская печка, буржуйка, костёр….

Грибники массового сбора уходят далеко в лес для сбора кедрового ореха, охоты и переработки грибов, никакого электричества там нет и к тому же они часто меняют места дислокации от одной лесной заимки к другой.

Потом орех, пушнину, грибы и т.д. могут зимой на санях, оленях, лошадях, снегоходах приходится перевозить на "большую" землю….

Нынче на грибных форумах и в соцсетях никто не рассказывает про промышленную сушку грибов, да вряд ли кто ею занимается.

Грибосбор - это больше хобби и физически-эмоционально здоровый образ жизни, а не заработки.

А в главных принципах заготовки (в т.ч. и сушки грибов) надо посмотреть внимательно на наших предков и не придумывать всякую ерундистику, ведь всегда старшее поколение считало молодёжь более нежизнеспособной и бестолковой, и в принципе всё верно)

Уверен - раньше сушили белые максимально эффективно, для продажи другие сушеные грибы не котировались.

Тогда нанизывали грибы на нитку: в начале шляпки покрупнее, потом уменьшались.

-2

Вот фото при царизме, считаю там еловые эдулисы и сосновые боровики возами, они максимально подходят для качественного и количественного сбора. Их слои максимально поздними бывают, ранее та же территория Москвы и Московской Области была вся в грибных борах….

-3

Грибы при вертикальной подвеске на веревочках - маленькие шляпки снизу, крупнее выше, гименофором вверх имеют массу преимуществ при сушке;

1) Лучше держались. Если наоборот, то при вертикальном подвесе средне-большие шляпки раздавят, раскрошат маленькие.

2) Однороднее просушивались или подсушивались не до конца для удаления развития яиц грибной моли в русской печи или над костром. На таких нитях сушили именно вертикально. Ясно, что температура внизу больше, чем наверху при такой сушке.

3) Максимальная быстрота нанизывания.

4) До революции у грибников массового сбора было больше мозгов и смекалки. Они собирали эффективно только одни шляпки. Ковыряться в грязных ножках, в которых в разы меньше питательных веществ придумана глупыми современниками. Ножка это пуповина для переноса воды и воздуха. Низ ножки твердоват и совсем нерукопожат. Если белых полно, я бы так же собирал. Особенно ножки крупных грибов беспонтовы, ведь концентрация белка максимальна в верхе шляпки, она там в разы больше, чем в гименофоре и ножке.

5) Максимально экономное использование веревки, её раньше вручную делали.

6) Человечество ускоренно деградирует, научно доказанный факт) Хотя большинство уверенно в обратном. Поэтому не нужно париться, а делать как ранее.

7) Позже (до 1917), после сезона массового сбора делали следующее, видимо для продажи люксовым клиентам и за границу - мололи белые и засыпали в бутылки, также мелкие рыжики солили в бутылках.

Предполагаю, дело было так: Россия тогда была крупнейшим в мире импортёром шампанского, вина, оливкового масла и т.д. в бутылках.

Эту тару берегли, использовали многократно, отправляли её назад с грибами.

По сути: они нам элитное пойло, мы им элитную закуску….Естественно, только для богатых слоев населения там и там….

8) То, что гименофор был сверху при вертикальной сушке понятно - снизу шляпка меньше подгорает от потока тепла, идущего так же - снизу, плёнка (кожица шляпки) снизу не даёт капать избыточной влаге при нагревании, а находящийся сверху рыхлый гименофор лучше испаряет.

9) Получается крайне равномерная просушка при весьма неравномерной температуре по вертикали в печке или костре.

Хорошо, что ещё не придумали машину времени. Если предки увидели бы современного грибника, то давно перестали плодиться. Хотя депопуляция и деградация грибников налицо. Тут даже не надо быть мизантропом.

С выводами своего софорумника про деградацию грибников я категорически не согласна, хотя конкретно, про промышленную сушку грибов теоретические выкладки худ. Федотова не лишены разумности.
Но! Каждое старшее поколение бывает недовольно следующим, а брюзжание по поводу, что молодежь тупая чаще всего лишь свидетельство начинающейся старости))

А теперь добавлю фото и ссылку на канал человека, который профессионально занимается заготовкой дикоросов, в т.ч и грибов.

Это Владимир Зонов.

Как сушат белые грибы в лесах России
Владимир Зонов3 февраля 2023

Начинается статья со слов:

Для Вас будет это удивительно, но в лесу до сих пор сушат по старинным русским методам в сушилках размером с дом, используя дровяные печи, ведь в большинстве тех мест где я бываю с электричеством дела обстоят очень плохо.

Ну, а у нас дома все происходит гораздо в меньших объемах, но достаточно удобно и быстро, сушка самый скоростной метод переработки белых грибов, быстрее разве что заморозка сырых и целых грибов.