Найти тему
Новости Orenday.ru

Суд поставил точку в смертельном ЧП на оренбургском газзаводе

Более двух лет прошло с того злополучного дня 25 августа 2021 года, когда две семьи не дождались домой с работы своих мужчин. При ремонте технологической установки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе произошло ЧП, в результате которого в ожоговый центр были доставлены трое пострадавших рабочих подрядной организации, двое из которых позже скончались.

Как сообщал Orenday, в тот день на отключенной технологической установке № 730 по переработке нестабильного углеводородного конденсата сотрудники подрядной организации «Строймонтажремонт» выполняли плановые ремонтные работы. Внезапно в одиннадцатом часу утра взорвалась емкость, в которой монтажники трубопроводов работали, используя "болгарку".

В результате случившегося трое рабочих были доставлены в крайне тяжелом состоянии в ожоговый центр горбольницы № 4 Оренбурга. У них были диагностированы термические ожоги тела, ожоги слизистых и дыхательных путей. Через считанные дни двое пострадавших скончались. Третий пострадавший получил 54 процента ожогов тела (груди, рук, головы, спины) и восемь месяцев провел на больничном.

На место сразу выехали сотрудники регионального Следкома и прокуратуры, были изъяты документы по охране труда и промбезопасности, опрошены очевидцы. На следующий день после ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц».

Около года назад материалы данного уголовного дела поступили на рассмотрение в Оренбургский райсуд. На скамье подсудимых оказался 37-летний экс-начальник технологической установки № 730 цеха очистки газов от сернистых содинений Оренбургского газзавода Сергей Веюков (после ЧП он был вынужден уволиться и работал последнее время вахтами на Севере).

-2

По версии следствия, из-за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, прописанных в нормативных документах, а также правил ведения огневых и газоопасных работ во время плановых ремонтных работ оборудования произошло возгорание образовавшейся в резервуаре пылевоздушной смеси. Виновным бывший начальник установки себя с самого первого заседания суда не признавал.

Читать далее