Полет в Аравию: Ларнака-Джидда
В аэропорту Ларнаки на острове Кипр в зоне регистрации я заметила мужчину, который был одет в белое одеяние, напоминающее тунику. На фоне остальных пассажиров он выглядел очень необычно и привлекал взгляды непосвященных.
Подойдя к залу вылетающих на посадку в Джидду, я увидела множество таких людей, и поняла, что это я чего-то не знаю. Интернет быстро подсказал ответ: это белая одежда ихрам - то, что люди надевают для малого хаджа - умры. Есть ряд правил, которые мусульмане должны соблюдать при выполнении умры. Особенная белая одежда - одно из них. Фактически она представляет собой два куска белой ткани, обычно махровой или хлопковой. Ткани между собой при желании скрепляются ремнем. Одна из целей такой одежды - показать, что все паломники равны, и никто не выделяется среди других.
В самолете многие люди продолжили переодеваться, некоторые даже не стали дожидаться, чтобы самолет набрал высоту. Это был необычный рейс - ведь мы летели в священные места для мусульман. Джидда расположена в 70 км от Мекки, "колыбели ислама".
На подлете к Джидде мужчины стали петь. Это продолжалось порядка получаса, пока мы не приземлились. Очень нестандартная ситуация - свет в салоне самолета погашен, в иллюминаторе проплывают первые огни города, и с разных рядов раздается мужское пение на арабском языке, состоящее из повторяющихся предложений.
Правила страны
Саудовская Аравия - страна, которая до 2019 года в принципе не пускала туристов. Правил и запретов очень много, а на въезде в первую очередь проверяют, не ввозит ли пассажир алкоголь и изделия из свинины. Это строжайше запрещено.
Фотографировать много что тоже запрещено, и я старалась лишний раз не привлекать к себе внимание фотоаппаратом.
Для въезда в страну нужна виза, которую стоит оформить заранее, в электронном виде. Мы так и сделали, поэтому на границ проблем не возникло. У меня спросили только имя, и после этого я попала в эту закрытую и загадочную по многим параметрам страну.
В недавнем прошлом для женщин отменили обязательное ношение абайи и платков, но большая часть женщин продолжает ходить в черных одеждах, где открыты только глаза. Не лицо, а только глаза. Несколько раз видела женщин, у которых не видно было даже глаз - все лицо закрыто платком, видимо в области глаз более прозрачная ткань.
В 2018 году в стране открыли первый кинотеатр, до этого 40 лет кино было запрещено.
На публике нельзя выражать свои чувства друг к другу, не стоит даже касаться другого человека.
И так далее, и так далее.
Транспорт, такси и Uber
У нас был оплачен трансфер из аэропорта до отеля заранее. На руках имелось электронное подтверждение. С табличкой с нашими именами нас никто не встретил, и мы вышли на улицу. Множество таксистов обступило нас, а когда мы показали документ о трансфере, один с лукавыми глазами сказал, что это он и повел нас к машине. Номер машины не совпал, а таксист, не говорящий по-английски, кивал, говорил, что это он и уже начал складывать наши чемоданы в багажник.
Позвонив по номеру из подтверждения, мы узнали, что нас ждет у входа совсем другой человек...
Общественный транспорт в Джидде формально есть, в виде автобусов, но в реальности мы этих автобусов не увидели. Зато увидели гигантские пробки. Каждый день после 16 часов дороги превращаются в сплошной поток еле двигающихся машин.
В стране работает Uber. Несколько раз мы им пользовались, и каждый раз приезжала машина, где все сиденья и коврики были закрыты полиэтиленом или материей. Возможно, водители берут машины в лизинг на время и хотят сохранить салон.
Улицы города
Первый день я ходила в платке, потом поняла, что по улицам ходят единичные девушки без платков и решила последовать их примеру. Везде в интернете было написано, что нужно также закрывать локти и щиколотки, но фактически моя одежда была не настолько длинной (рубашка была до локтя, а платье до середины голени), а из блюстителей порядка меня никто не остановил.
Вне зависимости от того, во что одет, видно, что вы не местный, и на вас начинают внимательно смотреть. Женщины с интересом изучают одежду, мужчины просто глазеют. Но при этом в целом чувствуешь себя в безопасности, удивительно спокойно. И мне очень понравилось это спокойствие на территории страны.
На улицах мало светофоров, и для обычных пешеходов не особо развита инфраструктура в принципе. Дома в основном средней этажности, но проезжали и район с многоэтажками, скорее всего для рабочих мигрантов. Порядка 40% населения Саудовской Аравии - это мигранты из Египта, Индии, Филиппин, Бангладеш и многих других стран.
В воздухе большую часть времени висел песок, размывая горизонт. Главное спасение от него виделось в торговых центрах, которых здесь огромное количество.
Торговые центры
Торговых центров много, продается обилие европейской одежды, косметики, каждый второй магазин - с духами, где продавец норовит вас измазать сомнительного качества парфюмом. Запахи очень сильные, довольно раздражающие, и далеко не каждому придутся по вкусу.
Казалось бы, ну такие же торговые центры, как везде. Но есть интересный психологический нюанс: утром по ним ходят женщины, с головы до ног одетые в черное, и смотрят легкие короткие платья или откровенное нижнее белье, и очень необычно за этим наблюдать.
Я присмотрела себе недорогое уютное платье и встала в очередь на кассу. Передо мной девушка не-арабка покупала много предметов одежды, и на ней сломалось программное обеспечение кассы. В итоге я простояла там порядка 20 минут, наблюдая за неспешными движениями кассирши и ее ярким пирсингом в носу при закрытом платье, открывающем только лицо. Кстати, пирсинг в носу видела очень у многих местных, кто открывает лицо, а не только глаза.
Мы были в нескольких торговых центрах, и в каждом есть большая выделенная зона для аттракционов и детских игровых автоматов. Даже ради одного посетителя включали каждый аттракцион.
На каждом этаже разнесены в разные стороны женский и мужской туалеты, а также к каждому из них прилагается комната для молитвы. Как раз над этим игровым комплексом мы наблюдали, что, поскольку была уборка туалета, люди прямо в коридоре расстелили свои коврики и начали молитву.
Вообще за все время в Саудовской Аравии нам везде предлагали куаркод - ни в одном кафе, где мы были, для нас не нашлось бумажного меню. Чтобы подключиться к вай-фаю в торговом центре, нужно регистрироваться, и на этапе отправки кода подтверждения на неместный номер регистрация обычно заканчивалась, так и не начавшись.
Примерно с 12 до 17 часов все достопримечательности закрыты, на улице жарко, и туристам, по большому счету, идти и некуда, как в торговые центры.
На их фудкортах можно найти как кафе, так и рестораны. На многое цены кусаются. Мы попробовали суши в ресторане с затейливым названием Сушиарт. Очень красивая подача с жидким азотом, но сама еда не пришлась по вкусу.
Так как сейчас разрешены кинотеатры, мы решили днем сходить в кино. Шел "Наполеон" Ридли Скотта, на него и отправились. Стоимость билета в зал, который подходил нам по времени, оказалась весьма негуманной - 2000 рублей на человека.
Только мы присели на наши места, к нам услужливо подбежал официант, мол, чего хотите поесть. Опять все только по куаркодам без вайфая. Замерзая от кондиционеров, решили просто взять чай согреться.
-Чай есть?
-Нет
-Кофе есть?
-Да, конечно есть
-Давайте американо
-Горячих напитков нет
Этот официант бегал по рядам и разносил заказы другим посетителям в течение первого часа фильма, пробегая периодически мимо наших кресел с извинениями.
Человек в зале было мало, в основном мужчины. Люди жевали попкорн и бургеры, но не шумели и не разговаривали между собой. Фильм показался ужасно занудным, а вот одеяла, спасающие от кондиционера, были очень кстати.
Торговые центры все новые красивые, и очень большие. Вообще, "больше, значит лучше" - это как будто нынешний девиз в Саудовской Аравии. В Джидде строится небоскреб - самый большой в мире. Когда он будет построен, он будет составлять один километр, скорее всего, представляя неудобство для самолетов. Строительство то было заморожено, то разыгрывается новый тендер, и на данный момент от земли построено порядка 250м. Сейчас он выглядит как один большой недострой, поэтому лучше приведу пример, как он может выглядеть в будущем. А еще почему-то, глядя на него, вспоминаются истории про Вавилонскую башню.
Достопримечательности Джидды
Их немного. Из того, что посетили лично мы: старый город, самый большой фонтан в мире, прошли мимо трассы Формула-1 и прогулялись по набережной.
Старый город Эль-Балад
Не доходя до старого города, мы завернули на кладбище, где покоятся останки Евы, той самой прародительницы всех людей на Земле. Место спорное, но к нему приходили паломники, в том числе и после хаджа, и в 20м веке могилу забетонировали. Однако, кладбище и само место существуют, и даже в гугле можно найти эту локацию.
Нас развернули от самой двери, поэтому мы ничего не увидели. Если кто-то там был, пишите в комментариях, очень интересно.
Несолоно хлебавши, мы пешком отправились до Старого города. На входе нас встретили остатки крепости 10го века, которая, простояв много лет, защищала город даже от португальского флота, во главе с Ваской-де-Гама.
Гуляя в предзакатное время, можно было насладиться старым городом почти в одиночестве (не считая рабочих, реставрировавших здание в одном из частей). После заката пришло множество местных, открылись лавочки и потерялся тот колорит, который покорил меня в начале прогулки.
Большинству зданий в городе - около 500 лет.
Кривые балкончики, следы плитки, покосившиеся доски - все это создает неповторимую атмосферу. Это живая история, которая распадается прямо на глазах. Многие дома стоят с подпорками, и их уже ждет очередь на реставрацию.
Несколько кварталов старого города уже отреставрировано, и они потеряли свою изюминку, свою идентичность. Но эти пока все еще доступны взору, и они поистине удивительны.
И все же нам удалось отворить одну из этих дверей - мы попали в дом, где еще недавно жили местные жители. Интерьер весьма эклетичный, но узоры на стенах поражают впечатление.
Когда мы вышли из дома-музея, уже смеркалось. По дорожкам бегали котики, а местные детки уже мучали их в своих объятиях. Стало выходить много местных жителей, и город заполнился криками, голосами, зажженными палочками, открылись сувенирные лавки и магазинчики с яркими тканями. И старинные стены затерялись в этом шуме, став просто декорациями к повседневной жизни.
Выйдя из города, мы попали на огромную торговую улочку, где продаются золотые украшения. На арабский манер - все массивное, широкое, с тяжелыми деталями. Во многих магазинах стояли очереди из местных мужчин.
Пройдя еще два квартала, мы попали на "азиатский" рынок - селективная парфюмерия по дешевым ценам, дешевые телефоны, тапки, вещи - безумное количество вещей, контрафакта, "за сущие копейки".
Рядом бродили тощие котики, пытаясь в мусоре отыскать какую-нибудь еду.
Самый большой фонтан в мире
Начитавшись замечательных отзывов, мы поехали на поиски фонтана. Рядом с "азиатским" рынком мы поймали такси по счетчику и поехали. Супруг показал на карте, куда мы хотим добраться, в итоге таксист всю дорогу держал его телефон в руке, а потом оказалось, что фонтан - это на другой стороне залива.
Из окна такси мы полюбовались королевской резиденцией, проехав его по ошибке, а потом развернулись в обратную сторону и все же доехали до фонтана. За неловкую ситуацию с телефоном он нам скинул 20 риалов, а я сделала для себя самый главный вывод: в стране, где люди не говорят на языках, которыми ты владеешь, показывай фотографию места, а не пытайся объяснить что-то по карте.
Итак, фонтан. Набережная, залив, маяк. Группки местных сидят на огромных коврах, на которых и молятся. Один киоск с фастфудом. Вдалеке залива светится пилон, из которого должна была бить струя. Струи нет. Стали рассуждать, что может быть она бьет раз в час, или есть какое-то специальное расписание. Погуляли по набережной. Небольшой отлив обнажил песок, забросанный стаканчиками от кофе и пакетами. В целом по городу видно, что во многих местах убирают мусор, но не везде, и можно встретить его рядом со стройками, на пустырях и недалеко от дорог.
Проголодались. Выбрали египетскую кухню с видом на залив - решили, что из окна будет видно струю. Поели очень вкусные кусочки ягнятины. Прошло порядка полутора часов, как мы приехали. Фонтан не заработал. Решили спросить у официанта по поводу фонтана. Он улыбнулся и сказал, что уже год не работает. Насчет года мы не очень поверили, а то, что в тот день нам уже не было смысла его ждать - вполне.
Высота фонтана: 312м, сброс воды - 18,8т. Все самое-самое большое для королевства.
Формула-1
На следующий день после неудачи с фонтаном мы шли пешком из торгового центра. Вот красивый отель, рядом какая-то заброшка, вот еще красивый высокий отель, а рядом ничего нет.
За дорогой уже открывалась трасса Формулы-1. Для гостей Формулы-1 не так-то много развлечений рядом - только отели и сама трасса. Наша цель была попасть на набережную и погулять там, но для этого нам пришлось пройти большую часть дороги вдоль трассы.
Первый Гран-При трасса приняла в 2021 году.
Особенностями Джидды считают её большую протяжённость, «опаснейшие слепые, облицованные бетоном, повороты», возможность для болидов идти на максимальной скорости на прямых участках трассы (Википедия)
Набережная
Спустившись с наземного перехода, мы попали на набережную. Звучит современная музыка наподобие Sia "Unstoppable", гуляет множество людей, женщины все в черном, рядом бегают многочисленные детки. Вдоль променада стоят немногочисленные киоски с чаем, кофе, бургерами (туда стояла большая очередь). Хоть и многолюдно, но очень спокойно и даже немного скучно :)
Дальше расположена гавань, где стоят внушительного размера частные яхты. Здесь уже больше туристов, респектабельные рестораны и местный движ.
Криштиану Роналду
Один из самых ярких футболистов современности играет за Саудовский клуб "Аль-Наср". Нет, мы не ходили на матч с ним, не встретили на улице. Мы не видели, чтобы люди носили футболки с его изображением или какую-то символику. В каком-то из детских магазинов один раз мы видели паззл с ним.
Тем не менее я хочу упомянуть именно о нем, ведь это человек, под которого стали менять законы Саудовской Аравии, закрывать глаза на то, как одевается его девушка и то, что он крестится на матче (в Саудовской Аравии категорически запрещено показывать атрибутику других религий, кроме ислама). Пока СМИ муссируют его особенности и прочат депортацию из страны, он продолжает делать свое дело и вносить свою лепту в изменения жизненных устоев одной из самой закрытой страны. Кстати, здесь я писала о месте, где родился Роналду.
Джидда - это, конечно, еще не вся Аравия
Несмотря на то, что именно в Джидду прилетают люди, которые идут на паломничество, этот город является самым продвинутым и туристическим. Здесь продолжают строить торговые центры, придумывать какие-то "достопримечательности" для туристов.
Что увидела здесь я?
Здесь царят патриархальные устои в обществе, здесь люди расстилают ковры на асфальте, чтобы принести свою молитву. Если ты будешь нарушать правила, то скорее всего, тебя накажут и депортируют.
Здесь есть хороший аэропорт, в том числе для обслуживания транзитных рейсов, здесь есть Красное море (в котором, конечно, нужно купаться не в открытом купальнике), здесь много детей, а по установленным законам людям понятно, что от них требуется, и что им надо делать.
Принц Саудовской Аравии строит Кубы развлечений, зеркальный горизонтальный город и вносит максимальные изменения, чтобы страна была "лучше, больше, красивее". Нужно ли людям все это "самое большое" - большой вопрос.
Дата поездки: ноябрь 2023г
Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и путешествуйте непроторенными тропами. Все фотографии сделаны мной.
Мой телеграм-канал