Найти в Дзене
АвТОгус

Кто же создал автомобильную промышленность Китая? Это не СССР!

После падения империи Цин, а династия правила Китаем с 1645 по 1911 годы, образовалась Китайская республика. Причем к власти пришла совершенно новая партия Гоминьдан. Коммунистическая Партия Китая будет создана, причем не без посредничества СССР, только в 1921 году. В 1931 году на Китай напала Япония и создала марионеточное государство Манджоу-го. Вплоть до 1945 года ГМД и КПК неоднократно то "дружили" то ссорились, они пытались избавиться от японских оккупантов. Однако победить японцев им не удавалось. Причем основные потери несла именно армия Гоминьдана. Которая после 1945 года попросту не смогла противостоять натиску армии КПК. В общем там история совсем не простая, а скорее сложная, да и интересует нас совсем не это. Нас интересует вопрос, когда и в каком году в Китае началось производство автомобилей.

Итак, первые сведения о постройки производственных цехов и начале работ по выпуску машин, пусть и не полноценной, а отверточной, датируются 1920 годом. Когда американская компания Studebaker начала крупноузловую сборку модели Light Six. Причем готовые машины выходили из ворот шанхайской компании, а не филиала американской фирмы. Однако легковушки это конечно хорошо, но для развития любой страны нужны железные и автомобильные дороги и конечно же грузовики.

-2

Вопреки сложившимся мнениям о том, что сборку грузовиков начали японцы основавшие Маннджоу-Го или советские специалисты, первыми грузовыми автомобилями собранными в Китае были американские машины. Причем инициатором сборки стал Чжан Сюэлян или как его называли "Молодой маршал" носивший прозвище генерал Ли (Ли Ичунь). Номинально именно он являлся правителем Маньчжурии в 1928—1931 годах. Это был ведущий деятель гоминьдановского Китая. Увы, в 1936 году он лично арестовал Чана Кайши и потребовал создать коалицию с КПК и ее лидером Сунь Ят Сеном. Позднее он проведет 50 лет под домашним арестом. Но это было потом, в вот в 31-м году при помощи американского инженера Даниэла Майерса в Мукдене удалось создать даже не один, а две модели грузовиков. Их, кстати назвали "Chung Shan" в честь Сунь Ят Сена, чье имя при рождении звучало именно так. Причем изначально планировалось, что это будет не отверточная сборка. Да, первоначально двигатель и трансмиссия покупались в США. Однако, крылья, капоты и двери, рама, колеса, тормозные барабаны, радиаторы, болты, гайки, фитинги для топливной и масляной систем, глушители, выхлопные трубы, пружины, передние оси, бамперы, и даже педали делались в самом Китае. Об успехах нового китайского завода писали даже газеты в США. Правда радовались совсем недолго. В том же 31 началось вторжение Японии в Китай и предприятие было экспортировано.

Вторым грузовиком собранным в Китайской республике стал немецкий Mercedes. Тут история еще интереснее. Всем известно, что марте 1926 года Чан Кайши был инициатором военного переворота в Кантоне( Гуанчжоу). Он изгнал из города всех коммунистов и был избран председателем Гоминьдана, а так же главнокомандующим вооруженными войсками. После этого он резко меняет курс и вместо СССР начинает активно сотрудничать с Германским правительством. В частности главным советником у него становится генерал рейсфера фон Сект. Который в свою очередь привозит к Китай некоего Александра Эрнста Альфреда Германа Фрайхерра фон Фалькенхаузена. (Позднее, а именно с 40 по 44 годы он станет главой оккупационного правительства Бельгии). К 1933 году немецкий офицер вынашивает идею сборки шасси, грузовиков и автобусов для Китая построенных именно на базе машин из Штутгарта. В 1935 году происходит подписание соглашения согласно которому в Китайскую республику должно быть поставлено 5000 шасси дизельных грузовиков Mercedes Benz L2000. В 36-м, в Шанхае, спешно создается China Automobile Company (CAC) или Китайская автомобильная компания. Соучредителем которой стало две стороны - правительство Гоминьдановского Китая и компания основанная Отто Вольфом Эйзенгрошханделем из Кёльна Otto Wolff. Которая еще построила для развития инфраструктуры страны три железнодорожные ветки. Почему именно Mercedes? Дело в том, что сам Отто Вольф входил в состав совета директором фирмы. Первые 1800 комплектов были поставлены в CAC к маю 1936 года. Предприятие заработало в Нантао, в пригороде Шанхая. Позднее в Чжучжоу, провинция Хунань, была возведена другая фабрика. Причем речь шла уже о том, что из Германии поставляются только тамы и двигатели с трансмиссией. А вот кабины, кузова и внутренняя отделка производиться собственными силами. Даже стекла и шины для грузовиков делали на месте. Все планы перечеркивает вторая Японо-Китайская война 1937 года. Все возможности по поставке комплектов морем исчезают. Даже производство машин приходится перенести в Гуйлинь, провинция Гуанси в 38-м. А как же машинокомплекты попадают в Китай? Правильно, сухопутным путем......через СССР. Смешно конечно, но факт. Почему смешно? Да просто ровно за год до этого в 1937 году Япония и Германия подписывают антикоминтерский пакт, направленный прежде всего против Советского Союза. Как мы помним в страны Оси входили Германии с Японией и Италия. А уже в 1938 году немцы заключили соглашение о дружбе с государством Маньчжоу-го. Тогда как согласуются поставки через Советский Союз машинокомплектов? Совершенно непонятно.

Теперь о японских автомобилях. Компания Tonghe Automobile Industry Company в Маньчжоу-Шу (Донгбэй) была основана в 1934 году(В Японии его называли Dowa). Причем японцы использовали помещения где собирались американо-китайские грузовики "Chung Shan". Там наладили производство грузовиков Nissan 80. Оккупанты здраво рассудили, что перевозить готовые машины накладно, а тут и сборка и ремонт, все в одном месте. Кстати помимо гражданских машин там же быстро освоили производство бронеавтомобилей Manchukuo 93. Конечное не могла остаться в стороне и другая фирма из Страны Восходящего Солнца Toyota которая зарегистрировала фирму Beizhi Automobile Company. Которая в свою очередь собирала машины Toyota KB. В 1938 году начинается производство еще одной машины, меньшей грузоподъемности. Причем на шасси Toyota GB монтируется не только открытый кузов грузовика, но и строятся автобусы.

В общем когда вам начнут рассказывать, что первые специалисты и инженеры в КНР появились лишь с приходом СССР, то не верьте. Инженерная база была подготовлена задолго до этого. Да, о каком то огромном количестве выпущенной техники речи не идет. Но тем не менее все перечисленные мной выше заводы в последствии собирали машины конвейерным способом, причем массу деталей они делали на месте.

И да, с 1944 года специально для Китайской республики французы и американцы делали машины которые не эксплуатировали больше нигде, кроме местного рынка. В частности из США шли трехтонные Dodge T234 Burma. А позднее поставки начала французская компании Berliet. Причем грузовики были различной грузоподъемности. Они поставлялись в КНР с 1958 по 1976 годы.