Доверие в отношениях с ребенком — основной кирпичик, на котором строится привязанность. От уровня доверия в том числе зависит безопасность ваших детей.
О том, как построить такие крепкие отношения, рассказывает психолог Ольга Бочкова. Пожалуйста, прочитайте этот важный пост до конца 🙏
🧑🦰💬 На тему доверия уже многое сказано психологами: в основе доверительных отношений всегда лежит привязанность, которая формируется при регулярном общении, вовлеченности в уход за ребенком, общение и сонастроенность. Чем плотнее отношения, тем крепче привязанность.
Доверие или недоверие вытекает из качества этих отношений, из качества привязанности.
Как выстроить качественные отношения?
Психологи рекомендуют следующее:
💟 Больше разговаривайте и задавайте открытые вопросы ребенку.
Так вы сможете лучше узнать о его чувствах, мыслях и переживаниях. Покажите ребенку — вы заинтересованы тем, что у него происходит, даже если в чем-то не согласны с ним.
💟 Давайте больше независимости.
Если ребенок может и хочет сделать что-то сам, а помощи не просит — старайтесь не вмешиваться. Ремарка: только если ребенку при этом не угрожает никакая опасность.
💟 Сдерживайте обещания.
Старайтесь не давать заведомо невыполнимых обещаний, чтобы ребенок научился доверять вашим словам. А если вы обещаете, что сходите куда-то, сделайте все возможное, чтобы попасть туда.
💟 Установите семейные правила и придерживайтесь их.
Они должны быть твердыми и четкими, но справедливыми. Обозначьте обязанности и права членов семьи.
💟 Будьте рядом, когда ребенку нужны помощь и поддержка.
Если ребёнок упал — вы его поднимаете, если он ушел на ночевку к друзьям и звонит среди ночи — вы возьмете трубку и приедете, чтобы его забрать. Ребенок усвоит: «Родитель мне поможет, если я попаду в опасность. Я всегда могу попросить о помощи».
Поддержите пост ❤️ или 😍, если было полезно 🙏