Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Люди привыкли есть вагонами, а потом сетуют, что не хватает денег

"Один грецкий орех в день ни о чем". "Сомневаюсь, что от 20 г авокадо почувствуешь пользу, так, для самоуспокоения". "Два ореха в день не влияют на здоровье. Так же, как и 30 г рыбы". Это фразы из комментариев к прошлой моей заметке: Люди привыкли много есть. Не все, но многие. И им кажется, что маленькие количества правильной пищи - это ничто и ни на что не влияет. А давайте посчитаем? Я вела дневник питания и все подсчитывала в свое время, поэтому в теме разбираюсь. Сначала о жирах. Много ли надо жиров в день пожилому человеку? Вернее, даже так - сколько можно нам их есть. У большинства людей в возрасте 65-70 и старше повышен холестерин, не редкость диабет и очень часто инсулинорезистентность. Я сама диабетик, увы. И за холестерином тщательно слежу, т.к. есть тенденция к повышению. Мне эндокринолог разрешила есть в день не более 5 г сливочного масла и не более 1 ч.л. сметаны. Это моя норма и это не мало, это нормально, мне хватает. Это то, что касается чистых животных жиров. Но жиры

"Один грецкий орех в день ни о чем".

"Сомневаюсь, что от 20 г авокадо почувствуешь пользу, так, для самоуспокоения".

"Два ореха в день не влияют на здоровье. Так же, как и 30 г рыбы".

Это фразы из комментариев к прошлой моей заметке:

Люди привыкли много есть. Не все, но многие. И им кажется, что маленькие количества правильной пищи - это ничто и ни на что не влияет. А давайте посчитаем? Я вела дневник питания и все подсчитывала в свое время, поэтому в теме разбираюсь.

Сначала о жирах. Много ли надо жиров в день пожилому человеку? Вернее, даже так - сколько можно нам их есть. У большинства людей в возрасте 65-70 и старше повышен холестерин, не редкость диабет и очень часто инсулинорезистентность.

Я сама диабетик, увы. И за холестерином тщательно слежу, т.к. есть тенденция к повышению. Мне эндокринолог разрешила есть в день не более 5 г сливочного масла и не более 1 ч.л. сметаны. Это моя норма и это не мало, это нормально, мне хватает.

Это то, что касается чистых животных жиров. Но жиры также есть в курице, индейке, твороге и прочих продуктах, которые мы едим. Общая норма жиров в день для меня не более 60 г. Норму считают в зависимости от веса. На 1 кг веса - 1 г жиров. И жиры очень легко набрать из обычной еды, гораздо труднее удержаться в рамках.

Растительные жиры, хоть и очень полезны, но тоже входят в эти самые 60 г. Авокадо, против которого многие в комментариях так активно высказались. В 30 г авокадо 4,5 г жира, даже чуть больше, чем в тех же 5 г сливочного масла (в нем 4,1). И кто может сказать, что 20-30 г авокадо - это ни о чем? Молодой и здоровый человек может и больше съесть. А для меня это норма, которую переходить нельзя.

Фото автора
Фото автора

Грецкие орехи. Я написала, что ем 1-2 шт. , покупаю неочищенные. 1 большой или 2 небольших. Думаете, это мало? Если очистить, их вес будет примерно 10 г. Жира в этих 10 г орехов - 6 г. По-прежнему кажется, что мало?

Плюс к этому бразильские орехи, которые у меня ежедневно утром - примерно 7 г (тоже 1 большой или 2 маленьких). Немного, но жира там 4,7 г. А еще тыквенные семечки и подсолнечные по 7-10 г. Мелочь, не стоящая подсчета? Как бы не так. Это еще 8-10 г жиров.

Жира в семечках много. А всего орехов и семечек в общей сложности в день разрешено съедать не более 30 г, иначе идет уже нагрузка на печень. Я иногда, каюсь, перебираю и норму превышаю. И сразу реагирует печень не очень хорошо. Все-таки далеко не 20 лет и организм уже не нов.

У меня такое ощущение, что люди привыкли есть вагонами. А потом сетуют, что не хватает денег. И вес лишний никак не уходит.

Про рыбу - с чего кто-то взял, что я ее ем по 30 г? Я писала в тексте прошлом, что 100-150 г приготовленной рыбы - моя порция на ужин. Если малосольную красную беру для бутерброда, то да, там будет примерно 30 г, но разве этого мало, чтобы положить на тост?

Даже как-то страшно представить, сколько же едят люди, которых мои порции еды удивляют и раздражают.

А вообще комментариев много к прошлой статье и много интересных. Думаю, что продолжу еще и дальше их разбирать в виде новых заметок..