Как раз собиралась написать на эту тему и увидела комментарий в одном из врачебных блогов. Пенсионерка под статьей автора о нарушениях метаболизма пишет: "Правильный образ жизни немногим по карману. Это очевидный факт!". Тут мне даже смешно стало. А что, неправильный образ жизни разве выходит намного дешевле? Какие странные убеждения у людей.
Не говоря уже о тратах на "неправильное", плюс к этому сколько еще лекарств придется покупать впоследствии и сколько потратить на обследования и врачей. Но сейчас я не о "неправильном образе жизни", а о "правильном". Хочу пройтись по основным продуктам-символам "правильного образа жизни" или того же ЗОЖ. Такими обычно считаются авокадо, красная рыба, оливковое масло, орехи.
Я покупаю авокадо. Почти постоянно. Люблю, привыкла и уверена в пользе. Источник полезных ненасыщенных жиров. Дорого для пенсионера? Все зависит от количества, которое съедается за раз. Если есть по 1 штуке в день или даже по половинке - да, получается дорого. Но ведь авокадо так богат жирами, что может заменить сливочное масло. А масло мы не едим по пачке или полпачки за раз.
Если отрезать себе к завтраку кусочек авокадо в 20-30 г, одной штуки хватит на 5 и более дней в зависимости от размера плода. Я люблю тонкие ломтики авокадо положить на бутерброд с домашним сыром вместо масла (и вкуснее получается, на мой взгляд). Или добавить мелконарезанный авокадо в овсяную кашу, тоже вкусно и сытно получается. И холестерина 0, что для меня важно.
Красная рыба. Это Омега-3, витамин Д, качественный белок. Да, свежие семга и форель дорогие сейчас, не подступишься. Но покупаю периодически по акции слабосоленую форель или семгу в упаковке по акции. Недешево, но опять же все зависит от того, сколько ее съесть. Если сесть и уговорить сразу всю упаковку, то да, невыгодно. А если положить на тост с рикоттой пару тонких ломтиков красной рыбы, то тоже надолго хватит. А уж как вкусно.
Но чаще всего из красной рыбы просто для еды сейчас беру горбушу. Она в эту осень очень хорошая у нас продается, свежая, вкусная, пахнет не рыбой, а морем. 320 р/кг. Можно солить самой, но никак не соберусь. Обычно запекаю в фольге или готовлю на пару. Если рыбина крупная, делю на две части, одну готовлю, другую - в морозилку. На ужин 100-150 г рыбы + гарнир из овощей. Легкий, но при этом сытный ужин.
А скумбрия с сельдью? Не красная рыба, но сколько пользы, той же Омеги. Скумбрия подорожала. Тоже отличная продается в этом сезоне, серебристая, блестящая, но по 350-400 рублей за кг у нас на рынке. Для этой рыбы дорого, я считаю. Но это же целый килограмм, мне столько и не надо одной. 1 рыбина - максимум полкило и ее не за раз же съешь. Покупаю периодически.
А сельдь свежемороженую я покупала в последний раз по 200 рублей за кг. Две рыбки вытянули на 128 рублей всего. Это 2-3 ужина, полезных и вкусных.
На гарнир немного картофеля + 2-3 соцветия брокколи или цветной капусты. Все на пару готовлю, в мультиварке. Нравится такой сложный гарнир и к рыбе хорошо идет. Картофель дешевый, а капуста всякая пока еще продается свежая на рынке и по приемлемой цене.
Оливковое масло. Без него и ЗОЖ не ЗОЖ. Покупаю, хоть и не очень люблю вкус. Беру по акции всегда, хватает надолго, потому что немного использую, 1 чайную ложку в салат или полить приготовленные овощи. Горчичное масло тоже полезно и ценно, а стоит намного дешевле оливкового. Летом его даже чаще использую для салатов.
Орехи. 250 рублей за кг неочищенных грецких. Беру по 400-500 г, ем по 1-2 ореха в день. Понятно, что хватает не на неделю и даже не на две, а больше. Бразильские орехи в последнее время стала покупать. 1200 р. за кг. Дорого, да. Но ради ценного селена решила брать. По 100-150 г. покупаю, ем 1-2 шт. в завтрак. Это дневная норма, больше этих орехов и не рекомендуют есть.
В дополнение в орехам у меня всегда еще два вида семечек: тыквенные и подсолнечные. Недорого и чрезвычайно полезно. Покупаю уже очищенные. Опять же, если не есть килограммами, а по паре щепоток - ненакладно совсем для бюджета.
Да я много могла бы еще писать про питание. Придерживаюсь правильного и никак не соглашусь, что это дороже, чем неправильное. Хотя, конечно, цены растут на все. Но именно на все - как на правильное, так и на неправильное. Поэтому на вопрос: "Дорого ли правильно питаться для пенсионера?", ответила бы так - жить вообще стало дорого, увы. Но мой правильный образ жизни я уже никак не могу поменять на другой. Иначе просто не выживу.
А если в целом про образ жизни, то тут категории дорого/недорого вообще не работают. Ходьба пешком не стоит ни копейки, а пользы масса. Спать достаточное количество времени - тоже бесплатное удовольствие. Делать зарядку дома - 0 трат. Не употреблять алкоголь и не курить - так это только экономия бюджета и причем существенная.
Так что нет, я не могу согласиться, что правильный образ жизни какой-то особенно дорогой. По крайней мере, если сравнивать с неправильным.
P.S. Сейчас перечитала то, что написала. И подумала - можно написать все иначе. С другим акцентом. Как все стало дорого, как сложно жить пенсионерам, вся пенсия уходит на еду, лекарства и коммуналку. И это тоже будет правда. Да, на еду уходит много. И с каждым годом все больше и больше, хотя есть я не стала больше. Но экономить на нормальных продуктах пока не хочу. Все-таки еще не край.
"Мы есть то, что мы едим" - всем известная фраза. И еще, если подумать - а сколько той жизни-то осталось... Поэтому пока еще авокадо, рыба, орехи и прочее из "правильного" будут присутствовать на столе у пенсионерки.