Найти в Дзене
Гаражбатя

Наконец-то к нам везут нормальные машины - новый "японец" по цене "Москвича": Вечный атмосферник, "автомат" и брать можно смело

Появлению новинки от завода "Москвич" в виде очередного "китайца" с переклеенным шильдиком народ явно не обрадовался. Никакой суматохи в автосалонах не наблюдается, а вокруг всего этого "возрождения" отечественного бренда создается ощущение скорейшего провала - машин продано минимум.

Более того, даже в рекламных обзорах и тест-драйвах автомобильным экспертам не за что зацепиться, сплошные минусы и недостатки за предложенную цену.

Ещё больше сгущаются тучи над параллельным импортом, который хоть как-то смог поддержать ситуацию на нашем автомобильном рынке. Утилизационный сбор сильно повлиял на рост цен, эксперты предвещают скорый возврат к классической схеме официального дилерства, как это было раньше - с прозрачной гарантией, представительством, сервисными центрами и все в этом духе.

Не исключено, что в скором времени продажи таких авто, привезенных "серым" путем вовсе запретят. И, все-таки, куда больше народ обрадовался бы отмене всех этих пошлин, запретных санкций на ввоз авто и прочих ограничений.

Новые Skoda и VW - самые популярные авто, привезенные параллельным путем в Россию
Новые Skoda и VW - самые популярные авто, привезенные параллельным путем в Россию

Само собой, развитие новых, пускай и китайских брендов, внутри нашей страны - это огромный плюс. Это не только рост дилерских сетей и представительств, но и начало производства автомобилей на бывших предприятиях, где ранее производились авто ныне ушедших из страны брендов.
Но есть и обратная сторона медали - даже с учетом официальной гарантии на китайские автомобили, доверия к ним среди автолюбителей все еще мало.

Можно бесконечно долго упираться в эту тему и доказывать друг другу, что новые "китайцы" - это вам уже не "Чери Тигго" из конца 00-х годов. Технологии и качество у иномарок из Поднебесной действительно подросло. Однако до тех пор, пока все эти новинки не откатают хотя бы пару-тройку лет без претензий и поломок, пока народ своими глазами не увидит реальное состояние кузовов этих машин через несколько зим в крупных городах - доверять им так и не начнут.

Dongfeng Shine Max 2023 г.в. от 3 млн рублей
Dongfeng Shine Max 2023 г.в. от 3 млн рублей

Но пока эта "лавочка" еще открыта, в Россию продолжают везти разнообразные автомобили более популярных марок, доверие к которым не угасло даже спустя года. Особое отношение в виду своей надежности у нас заслужили немецкие и японские бренды.

Одну из таких новинок стали привозить в Россию сравнительно недавно, если раньше это были штучные экземпляры, то теперь в продаже уже полно этих машин. И возвращаясь к избитой всеми теме нового "Москвича" - уж лучше бы этот шильдик повесили на машину, о которой пойдет речь дальше.

Это "япошка", которая гораздо лучше лифтбека "отечественной" марки, модель широко известна у нас в стране по прошлым поколениям, а потому пользуется спросом даже в нынешнем обновленном поколении.

-4

Honda Civic в 8 поколении до сих пор пользуются популярностью на вторичном рынке, теперь же к нам пускай и неофициально, но все же, приехало 11 поколение этой модели.

Типичный дерзкий, около-спортивный дизайн "Цивика" представлен на нашем рынке в двух типах кузова - седан и лифтбек. Но давайте сначала пробежимся по технической начинке - тому, чем всегда славился японский автопром.

-5

Кстати говоря, в техническом плане тут все не так радужно, есть немало сходств даже с "Москвичом 6", раз уж начали с ним сравнивать.

Новый "Цивик" под капотом имеет разные вариации моторов, до нас же доехали самые "простые" без всяких навороченных гибридных силовых установок.

Основных мотора всего два - первый, 1.5 литровый бензиновый агрегат L15B, который с турбиной выдает 180 л.с. Алюминиевый блок, непосредственный впрыск, максимум отдачи с минимума объема - все как на других современных "одноразках".

Полуторалитровый агрегат под капотом Honda Civic XI
Полуторалитровый агрегат под капотом Honda Civic XI

Более серьезный агрегат без всяких турбин, 2.0 литровый атмосферник представляет собой рядную четверку с той самой системой i-VTEC, за которую многие полюбили "Хонду", с мощностью всего 158 л.с. Двигатель с непосредственным впрыском и алюминиевым блоком, однако это не мешает ему оставаться неприхотливым и относительно надежным агрегатом.

Без дорогих вмешательств он отходит гораздо больше, чем новомодные "турбо-четверки" с запредельной мощностью. В среднем такие моторы выхаживают более 300 тысяч километров при своевременном обслуживании.

Двухлитровый мотор на 158 л.с. в Хонда Цивик
Двухлитровый мотор на 158 л.с. в Хонда Цивик

Само собой, для любителей "острых" спортивных ощущений есть и более заряженная версия Type-R с турбированным мотором на 300+ "лошадок" в паре с механикой.
Это вам не Веста "Спортлайн", однако и стоит такой "Цивик" прилично - от 5.5 до 10 млн рублей. Мы же сейчас рассматриваем более приземленные в плане цены автомобили.

-8

Трансмиссия автоматическая, правда не классический "автомат", а вариатор LL-CVT. В своей конструкции он имеет гидротрансформатор для продления долговечности трансмиссии. При регулярной замене масла раз в 40 тысяч километров этот агрегат способен пройти без капитальной переборки больше 200 тысяч километров.

Да, это немного, но в этом похожи практически все современные автомобили - куда ни глянь, под капотом 1.5 литра с турбиной и вариатором или "роботом". В общем и целом не лучше, но уж точно не хуже, все-таки японцы в этом знают толк.

-9

Куда более интересно, что у машины внутри.

"Начинка у Civic современная и приятная, все органы управления на своих местах, необычные стильные дефлекторы обдува, вполне классический руль, цифровая приборная панель, мультимедийная система.

-10

Опций здесь предостаточно, фактически все, что необходимо для безопасной и спокойной езды - всевозможные помощники водителя, в том числе и адаптивный круиз-контроль.

По сути, все то же самое есть и в вышеупомянутом уже не раз "Москвиче" за исключением того, что Civic - это доведенная до ума в течение нескольких поколений модель.

-11

В машине нет компромиссов по типу "красиво или удобно и комфортно". В нем, по сути, есть все то, что должен включать в себя качественный современный автомобиль: и шумоизоляция, и внятное рулевое управление, - все на месте.

-12

Выбирая между седаном и "хетчбеком", который фактически является лифтбеком, я бы отдал предпочтение последнему. Все-таки это более практичный тип кузова с хорошими показателями вместительности - более 600 литров чистого объема в лифтбеке против 400 в седане.

-13

Не стоит забывать еще и о том, что этот автомобиль еще и с довольно низким клиренсом - около 13.5 см, но его "конкурент" с отечественным значком не сильно выше: клиренс на "Москвич 6" составляет 14 см.

-14

Самое интересное - это на новенький "Цивик". Да, машина недешевая, но качественная и во многом превосходит большинство "китайцев" в этом сегменте. Не сказать, что ценник на авто - это его явное достоинство и очевидный "плюс", но все же машина стоит практически столько же, сколько новый "Москвич 6" в автосалоне.

-15

Стартовая цена на привезенную в РФ "Хонду" - от 2.7 млн рублей. Цены "плавают" в зависимости от начинки, типа кузова и даже пробега (есть авто и гораздо дешевле, но с цифрами на одометре порядка 20-30 тысяч километров).

Такую цену удалось сохранить за счет "прямой" продажи покупателю, который оплатит утильсбор по минимальной ставке как физ.лицо. При этом у "официального дилера", занимающегося продажами Honda такая модель обойдется в 4-4.5 млн рублей.

-16

Конечно, все это снова временно, пройдет время и очередные пошлины и сборы ограничат подобные продажи, цены снова взлетят, а выбор останется только среди того, что производят и продают у нас в стране.

Но лично я бы предпочел потратиться на такой вот "Цивик", чем на "Москвич 6", особенно если учесть тот факт, что в Китае Jac Sehol A5 plus (Москвич) стоит порядка 810 тысяч рублей, а вот Honda Civic 2023 года обойдется немногим меньше 2 млн рублей. Разница в цене соответствует качеству автомобиля и она явно не в пользу "китайца".

-17

Естественно, ни о каком гарантийном обслуживании этого автомобиля у нас в стране и поддержке официалов даже речи быть не может. Но уж лучше бы новый "Москвич" оказался в "шкуре" этой "япошки" при таком же ценнике. Такую машину и купить не стыдно, в отличие от "Собянинской поделки", как уже успели окрестить новую модель в народе.

Хочется верить и надеяться, что когда-нибудь и наш автопром хоть немного приблизится ко всем этим оказавшимся недоступным нам иномаркам. Но пока все без изменений - на Весте все еще нет "своей" автоматической коробки и теперь можно точно сказать, что ее не будет (уже ведут эксперименты с китайским вариатором), а политический проект "Возрождение Москвича" вряд ли когда-то разродится исконно отечественным продуктом.

Что на этот счет думаете вы, как вам разница в начальной стоимости на JAC и Honda? Купили бы себе новенький "Цивик" вместо "Москвича" и стоят ли они в действительности тех денег, за которые их у нас продают?

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать ваши рассуждения.

Спасибо за внимание.