Считается, что диффенбахия является неприхотливым комнатным цветком.Посадил и никаких хлопот по уходу за растением.Обычный полив, обычный грунт, никаких подсветок зимой, только и того что наслаждаешься красивой листвой со своеобразными пятнистыми узорами.Но с утверждением неприхотливый, я бы поспорила!
А почему я сделала такой вывод, расскажу на примере моего цветка.
Вначале все было хорошо, цветочек рос и радовал меня размерами и красотой листьев, а также быстротой роста. Листья очень красивые !Не правда ли?
Но совсем недавно,я заметила,что некоторые листья с краев начинают усыхать.Не все, а некоторые!
Сначала эти места постепенно желтеют, увядают и засыхают.И именно кончики листьев. Диффенбахия начинает приобретать неопрятный вид.
И вот я пытаюсь разобраться,что же происходит с моей диффенбахией? Что не так? Почему начинают сохнуть листья?Разбираю все по полочкам, а именно по условиям содержания.
Естественный фактор
Я знаю,что если у диффенбахии начинают желтеть, вянуть, а со временем и опадать нижние листья, а ствол по мере роста диффенбахии оголяется, так это нормальный процесс.Так вот,к моей диффенбахии пока еще эту стадию развития нельзя отнести, потому что сохнут у нее почти все листья и внизу и вверху по стволу
Освещение
Цветок стоит у меня на хорошо освещённом месте и получает рассеянный свет.Риск получения ожога листовых пластин отсутствует полностью.Я за этим слежу. Поэтому, делаю вывод, что это не ожог на листьях.
Перелив или недолив
По поводу перелива , я знаю что диффенбахия не переносит избыточного полива, корни в этом случае начинают загнивать и растение недополучает необходимое количество питательных веществ.В этом случае листья желтеют и опадают.Поэтому , я поливаю цветок ,когда земля просохнет на 2-3 сантиметра в глубину.Ну и пересыхание земли тоже не допускаю.
Вредители
Внимательно осмотрев все листовые пластины и стебель диффенбахии никаких вредителей я не увидела.Зная,что вредители селятся на тыльной стороне листа ,я хорошо осмотрела лист с двух сторон.Никаких непрошеных гостей я не увидела.
Температура
Диффенбахия- это тропический вечнозелёный цветок.Полноценный рост и развитие цветок получает при температуре 20-25 градусов Цельсия круглый год.Колебания температуры диффенбахия не переносит.
И тут меня осенило.Совсем недавно,когда на улице похолодало ,а в доме возникли проблемы с отоплением и пришлось выполнять ремонтные работы со сваркой,тогда в доме были открыты все окна для проветривания от газов сварки.А цветок находился именно в этом помещении.И я хорошо помню, как огромные красивенные листья развивались на сквозняке, как опахало.Я ещё смотрела и думала как красиво!А для диффенбахии оказывается снижение температуры до 10-15 градусов и сквозняк не допустим.
Поэтому делаю вывод,что именно тогда,моя диффенбахия получила сильнейший стресс от понижения температуры и сквозняка.А уже следствием стало пожелтение и отмирание кончиков всех листочков.
Чтобы ваш цветок проявил себя во всей красе и порадовал красивой листвой ,ему необходим качественный уход по всем позициям которые я разобрала вместе с вами в этой статье. Не повторяйте моих ошибок в выращивании такого прекрасного цветка!