Найти тему
Кирюха ЛАЙФСТАЙЛ

Работа Бариста в России

Советую просмотр данной статьи для тех, кто уже работает в этой сфере, и тех, кто этого хотят. Вся информация взята из личных приключений в этой сфере.

Как же заработать на вакансии бариста в России? Реально ли это вообще? Какие условия и стоит ли идти работать?

Отработав в этой интересной, веселой и трудной должности одновременно: готов рассказать вам все азы этой работы и её проблемы карьерного роста.

Как и почему кофейни стали популярными?

Обороты людей в кофейнях выросли с 2014 года, в связи с входом ароматных, кофейных напитков в моду и в, так называемый, «престиж». Кофе всё чаще и чаще становится символом моды, поэтому молодёжь (которая является основным потоком кофейни) стремится к трендированному отдыху/работе в кофейне, за чашечкой стильного и вкусного кофе, в приятной атмосфере ароматов.

Также, все мы знаем, что кофе - бодрящий напиток, с огромной вариацией его приготовления. В частности, людям с утра не нужен, столь красивый кофе, а «стаканчик кофе дайте мне». И этим же кофейни пытаются удержать своих посетителей с утра, применяя покупку хорошего зерна, которое будет вкусным, даже для людей, которым абсолютно без разницы, что выпить. Из-за этого вы можете наблюдать, в какую кофейню лучше зайти с утра - в ту, в которой будет «утренний» поток людей. Это так называемый - рабочий поток.

Рабочий поток - термин «общепитовской» сферы, представляет из себя поток клиентов, которые входят в контингент работающих с утра, предпочтения, которых стандартный напиток (Американо, Капучино)

И крайней из причин, является Бизнес.

Общественные центры стали искать сотрудничество с кофепоинтами (кофейные точки, не более 15 кв.м), в связи с огромной популярностью работ в офисах, или же предоставления услуг этих центров. (Агенства, Администрация, Клиники, Отели и так далее)

В случаях центров, это привлечение людей к «подаркам». Некоторые агенства предоставляют купоны, к покупке кофе в кофепоинте этого центра, оплачивая потом кофейне расходы, но, никто не мешает, нашему лицу кофейни - Бариста продать, что-то иное, помимо того, чтобы приготовить кофе по купону.

Как стать бариста? Что значит быть профессионалом в кофе?

Каждый начинает свой путь с того, что он загорелся своей идеей - стать бариста.

Бариста - (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой») кофевар, с умением приготовлением различных вариаций напитка, также включая в себя навыков латте-арта.

Многие идут в эту сферу из-за социума, ведь работа за барной стойкой - очень хорошие для вас знакомства. В моём случае, я разобщался с многими бизнесменами, абсолютно любых индустрий, с людьми, которые имеют хороший чин, в случае молодого поколения, это всё на руку, ведь уже есть хотя-бы «теория» начала своего карьерного роста.

Лично я, устроился на вакансию бариста, потому что, работал мой друг в заведении, и им нужен был человек за барную стойку, даже без опыта работы. Вот так и началась, моя «интересная дорога» к бариста профессионалу.

Начало работы - самый сильный и тяжёлый труд в этой сфере. Основное умение взбить молоко. Вроде бы, звучит легко, каждый с этим справится, но не тут, то было:

Молоко (если это капучино) должно быть взбито так, чтобы пенка получилась от 20 до 30% от всего молока содержащегося в питчере, так называемом, кружке для основ напитка, для паровзбивания. Оно должно взбиваться в системе «воронки», чтобы содержание получилось глянцевым, красивым и без пузырей. Температура должна быть не более 75'градусов, остальное по желанию клиента. Всё это делается не более, чем за 10 секунд, нужно уметь работать на поток, но при этом отдавать все качественно и вкусно. Требуется правильно выливать содержимое питчера в стакан/кружку с кофе, чтобы ваша пенка оставалась для латте арта, который обязателен, если вы хотите стать профи.
Латте-арт «Розетта»
Латте-арт «Розетта»

Теория может звучать легкой, но практика покажет абсолютно другое.

Далее, обязанности бариста - настройка помола.

Ваш кофе будет ужасно кислым / горьким / водяным, если вы не будете менять помол, хотя бы каждый день, но правила кофейни, обязывают к его настройке от 3х раз в день.
Самый популярный сорт зерна - Арабика, которая имеет слегка кислый вкус и ароматное послевкусие, в зависимости от выбора ваших зёрен.
Помол сбивается каждый раз, когда меняется температура / влажность в помещении. Когда кофемолка долго застаивается и остальные мелкие факторы.
Стандарт помола - 18г при закладке кофе, (его правильная темперовка, чтобы кофейная таблетка была без трещин, не слишком плотной, ведь вам нужен приятный вкус кофе, а не крепкий и водяной) 36мл при выходе с кофемашины за 24 секунды. Если соблюдены все эти правила помола, вы настроили его идеально, кофе готов к подаче.
  • Более подробная статья про настройку помола, есть у меня на канале. ✋

Вы уже сможете смело себя называть бариста, после того, как отточите эти два, самых важных, умения.

Допустим, вы обучились основам работы бариста, при помощи интернета / курсов / началом обучения в кофейне. Возникает вопрос - «Что делать дальше? Куда идти работать? Где заработать с моими умениями?»

Если Вы прошли курсы от хороших кофешкол - можете смело шагать в любое место, которое вам нравится!

Но, если считаете, что Ваш навык работы не силён - любая популярная, не «премиальная» франшиза (в примере Москвы, ведь отработал там очень много, это «FixCoffee» ; «Coffix» ; «OneCoffee» и тому подобные заведения).

Очень удобно обучиться всему, научиться работать в потоках, узнать азы работы с кассой, понять, что это за работа такая в форматах «To Go».

To Go - вид отдачи заказа клиентов и работы заведения. Не включает в себя посадочные места, только на вынос.

Поработав несколько месяцев в таких заведениях, Вы, если будете учиться, станете хорошим бариста, ведь такие заведения имеют огромную посещаемость, абсолютного огромного и разного менталитета людей.

Сколько же я там заработаю?

Почти ничего, их суть в том и есть, что насколько сильны бы Вы не были в этой сфере работы, Ваша заработная плата может поменяться совсем немного от квалификации. Карьерный рост очень редко предусмотрен в подобных местах. Поэтому Ваша зарплата может варьироваться (в зависимости от городов и районах) от 20 тыс. до 60тыс. рублей в месяц , если брать переработки, можно смело прибавлять от 5 тыс. до 20тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата Бариста, который не специфицирует себя, как профи, в Москве, на момент конца 2023 года - 50 тысяч рублей в месяц.

50 тысяч рублей в 2023 году:
50 тысяч рублей в 2023 году:

Мало ли это? Решать Вам.

Как зарабатывать больше, если ты Бариста? Где лучше работать?

Дополнительным доходом бариста может стать контент. Вашей задачей будет являться, грубо говоря, вторая работа - SMM. Вы будете выкладывать посты в социальные сети заведения, делать видеоролики, писать посты, придумывать акции и скидки для привлечения клиентов. Тяжело ли это? Нет. Бариста владеет грамотной речью, он должен это уметь, он должен уметь разговаривать, придумывать и воиспровоздить. Вы можете пообщаться со своим работодателем, что не отказались бы от подработки SMM-специалистом, или его помощником. К Вашей заработной плате может прибавиться не столь великая сумма, если в это не выгружаться, ведь зарплата этой подработки зависит от результатов.

Доход может увеличиться от 5 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц.

Собственно, с переработкам, где в месяце у вас от 22-х рабочих дней, с плюсом ваших контентов и инициатив, Ваша зарплата начинает варьироваться от 35 тыс. до 90 тыс. рублей в месяц, только, если Вы выполняете все условия работы на ура и подработки тоже. Резус-фактор таков, что Вы сильно убьете себя морально, физически - вечные недосыпы, раздражения, желания свободы, лишних головняков.

Заработная плата за месяц в Московских кофейнях, работая на ежедневных заменах.
Заработная плата за месяц в Московских кофейнях, работая на ежедневных заменах.

Устраивает? Тогда удачи и крепкого здоровье, оно может сильно понадобиться.

Всё же, лучше рассмотреть вариант работы в премиальных кофейнях городов Питера и Москвы. Если Вы находитесь в других городах, на премиальную кофейню, с хорошим заработком можно не рассчитывать. Такой шанс будет выпадать очень редко, а если и выпал, то Вы должны быть лучшим из лучших, чтобы Вашу кандидатуру одобрили и приняли на место. «Премиум» кофейни этих городов из себя представляют завышенные цены, с огромной маржинальностью точки. («StarsCoffee», бывший Старбакс ; «Эмперия» ; «Кофе-Сити»)

Условия труда и заработная плата в таких местах очень приятны. Вы не будете носиться от идеи к идее. Ваши обязанности: Делать лучший кофе.

Заработная плата в таких местах (на момент осени 2022 года) от 70 тыс. рублей в месяц.

Всё зависит только от Вас, от целеустремлённых мыслей, сил и ведущего образа жизни.

Подводя итог, готов сказать, что заработать Бариста огромные деньги, без ухудшения своего состояния и здоровья, практически нереально, даже если вы квалифицированный сотрудник. Будьте готовы к весёлым «кадрам» из праздничных клиентов, не все умеют соблюдать рамки и границы. Будьте готовы к тому, что Вам потребуется очень многих усилий, чтобы найти хорошее начальство, с которым будем комфортно работать, в данный момент оборотов открытия новых кофейных точек - очень многих усилий это стоит.

Не засиживайтесь на одном месте, точке, заведении, стремитесь к карьерному росту, начиная от подработки контент-мейкером в кофейне, продолжая старшим-бариста, управляющим, менеджером, руководителем и так далее.

Нравится дело - не бросайте. Не нравится, но хочется - становитесь сильнее.

Кофе
124,2 тыс интересуются