Я не торгую поддельными Ролексами или сумками Birkin, но со всей ответственностью говорю, что вы можете построить себе управленческий учет без серьезных затрат. Вам не нужен финдиректор с курсами МВА и очень сложными щщами — давайте начнем с малого.
Этап 1. Задаем себе самый главный вопрос
❓ Что я хочу получить на выходе?
Это равносильно вопросу, для чего вам управленческий учет в принципе. Вряд ли вам нужны какие-то конкретные таблицы или тексты — вам нужна информация, четко говорящая, как нужно поступить. Вот отсюда и пляшем.
Если сразу трудно представить себе конечный результат, вспоминайте, какие именно решения вы постоянно принимаете, и на какой информации основываетесь.
Например, у меня был клиент, который закупал ткани для швейного производства по звонку в цех.
- Сколько осталось?
- Нуууу…
- Ладно, докуплю на всякий случай.
Ему была необходима информация о складских остатках.
Другому был необходим АВС-анализ наиболее востребованных запчастей и ежедневный мониторинг цен на них. Третьему — данные о выручке по всем точкам. У всех разные потребности.
Этап 2. Ведем дневник управленческого учета
Буквально вчера один мой знакомый бизнесмен озвучил то, чему я давно не могла подобрать название. Он сказал:
- Я собираюсь вести дневник управленческого учета. Я буду туда писать все, в чем у меня возникает потребность: вот нужно мне сделать какой-то анализ, а данных не хватает. Пишу. Примерно через месяц у меня получится система необходимых данных, которые должен давать мне управленческий учёт.
И я такая — да, вот оно! Дневник управленческого учета. Прежде чем покупать какую-то программу или обращаться к специалистам, надо сформировать систему показателей, которые вам нужны. Это основа успеха.
А о самих показателях я расскажу в следующем посте. Оставайтесь с нами.