Ик... Щас спою.
Конструктор-оружейник Альтернативкин и его соавтор, токарь-фрезеровщик Попаданцев работали в своей мастерской. Внезапно в мастерскую влетела шаровая молния, и как жахнет! И их души, с сознанием и багажом знаний попали в тела питерских беспризорных детей в 1918 год. Вскоре они попали в заботливые руки Феликса Эдмундовича Дзержинского, и ещё в детдоме проявили недюжинные технические способности. Дорога в большую жизнь и историю для них оказалась открыта. По окончании Технологического института по специальности стрелковое вооружение молодые конструкторы устроились на Сестрорецкий оружейный завод.
Наши герои представили свой вариант модернизации трёхлинейной винтовки в 1937, когда уже была в производстве АВС, но СВТ ещё была в разработке.
Альтернативкин и Попаданцев, показав свою разработку Ворошилову, получили одобрение, и далее были представлены Сталину. Они также заслужили одобрение от Фёдорова. Они аргументировали ошибочность полного отказа от выпуска трёхлинейки в пользу самозарядных винтовок в первую очередь вероятностью ситуации, когда потребуется массовая мобилизация миллионов. Конечно же, они своё послезнание тщательно скрывали.
И вот какой они представили образец:
1. Схема булл-пап. Деревянные части - из многослойной фанеры, фигурно фрезерованной. Такого материала было достаточно: из дельта-древесины делались самолёты в то время. Так или иначе, некоторое удорожание производства было смехотворным по сравнению с самозарядными винтовками.
2. Поворот всей конструкции винтовки Мосина без существенных изменений общей схемы механизма затвора относительно оси канал ствола на 45 град по часовой стрелке, если смотреть вперёд.
3. Альтернативкин и Попаданцев ввели барабанный магазин на 10 патронов (2 обоймы можно зарядить), который был конструктивно проще 5-зарядного магазина Мосина (неподвижный корпус-синий, внутренний вращающийся барабан (красный) и крышка-ось (оранжевая) с витой спиральной пружиной (зелёная), и подавателем из 3 фальш-патронов. Прямая часть траектории патронов в магазине имела форму, исключающую перекрытие патронов рантами.
......Кстати, тандем конструкторов предостерегал от отказа от рантовых патронов, которые очень хороши в пулемётах с ленточным питанием, а также пригодны для массового производства в условиях тотальной войны....
4. Альтерантивкин и Попаданцев категорически отрицали укорочение ствола: карабин Мосина давал очень громкий звук, вспышку. демаскирующую и слепящую стрелка. Схема булл-пап дала возможность при стволе полноценной длины иметь достаточно короткую, лёгкую и эргономичную, поворотливую винтовку.
5. Рукоятка затвора была расположена максимально эргономично, позволяя не отрывать приклад от плеча и не терять цель из поля зрения при перезарядке. Учитывая схему булл-пап и поворот механизма. Стрелок, ведя руку вверх, скользит ладонью по рукоятке, одновременно разворачивая ладонь вверх, автоматически отпирает затвор. Советские рядовые стрелки на испытаниях винтовки показывали результаты в "минуте безумия" не хуже, чем с винтовкой Ли- Энфилда. Реальная боевая скорострельность магазинной винтовки А. и П. почти не уступала таковой у АВС-36.
6. Конструкторы изменили хвостовую часть курка - сделали её с проточкой. Предохранитель А.иП. (фиолетовый) представлял собой поворотный подпружиненный вал, на одном конце которого была площадка под палец стрелка, а на другом- выступ, блокирующий курок, причём он блокировал и спуск, за счёт спуска с предупреждением. Предупреждение было обеспечено конфигурацией поверхности шептала (коричневое) и курка (оранжевый). Спусковая тяга обеспечивала вращательное движение спускового крючка в одной плоскости, а шептала -в другой плоскости- ведь винтовка развёрнута на 45 град.
7. В качестве прицела введён "коллиматор" (об этом ниже). Или однократный оптический прицел. Как известно, снайпер-приоритетная цель для противника, и с таким прицелом обычный стрелок визуально не отличался от снайпера (марксмана).
8. Учитывая характер прицела, повышение линии прицеливания по сравнению с обычной винтовкой Мосина в результате введения схемы булл-пап оказалось незначительным (около 1 см).
9. Учитывая экономию длины оружия благодаря схеме Булл-пап, введён ДТ расширительного типа ("банка"). Она имела байонентное соединение и к ней крепился штык-нож.
........
Вроде бы всё.
......Предохранитель А.иП. (фиолетовый) представлял собой поворотный подпружиненный вал, на одном конце которого была площадка под палец стрелка, а на другом- выступ, блокирующий курок, причём он блокировал и спуск, за счёт спуска с предупреждением......
Это единственное изменение, которое было собственно в затвор внесено. Что характерно, предохранитель мог быть демонтирован без инструментов при извлечении затвора, а в сборке его поворот ограничен, и он не может быть извлечён.
...Очевидно, винтовка Альтернативкина и Попаданцева била в хвост и в гриву все образцы самозарядных винтовок по точности и кучности, а тем более по безотказности, и по экономике производства, и по вопросам ремонтопригодности и эксплуатации (спасибо Мосину), и была существенно легче АВС (магазинная всё же, при прочих равных ряда узлов и механизмов, которые есть в самозарядке, просто нет).Познающий Пустоту, и вот какой прицел А.иП. придумали:
1. Он не демаскирует снайпера на фоне обычных стрелков. Выглядит одинаково.
2. Он обеспечивает отличное поле зрения.
3. Он интуитивно понятен.
Кружок примерно равен человеческой голове.
Тёмное стекло и прозрачные кружки на фоне тёмного стекла.
Надо стрелять, смотря 2 глазами, при этом кружок ( метку) мозг стрелка выводит на цель. Спереди и сзади надо совместить метку, чтобы не было тени сбоку.
200 м - стреляй строго по 1 кружку. Ближе - так же. Прямой выстрел.
300 м - цель между 1 и 2 кружком.
400 м - голова цели во 2 кружке.
Далее линия прицеливания с учётом снижения траектории и деривации.
Помимо прочего, Альтернативкин и Попаданцев убедили руководство тем, что в винтовке Мосина нет вариантов, при которых затвор срывается и ломает пальцы стрелку, который заряжает из обоймы.
Винтовка Мосина образца 1891-1937 г в АИ стала легендарным оружием Победы.
Не, ну я думаю, все понимают, что винтарь нарисован грубо, и на эскизе показан лишь принцип действия, а не точные размеры. Надо ли говорить о том, что внутренний вращающийся барабан в магазине имел выступы, которые не дают рантам зацепиться? В АИ производство стволов длиной 700-800 мм, соответствующих пехотной/драгунской/казачьей винтовке Мосина, не означала существенного увеличения финансовых затрат по сравнению с карабином Мосина в РИ: любой ствол на заводе испытывался на кучность, и неудовлетворительный шёл на пистолеты ТТ, револьверы Нагана и ППШ/ППС.
.....
Также в 1939 был выпущен вариант стрелкового комплекса Попаданцева: к цевью снизу крепился пистолет-пулемёт с боковым магазином на 35 патронов и реализацией идеи выката затвора (как на УЗИ), в целом по конструкции напоминающий ППС. Данным образцом вооружались в основном бойцы штурмовых отрядов. ПП не имел своего цевья, своих прицельных приспособлений (на дистанциях до 150 м вполне попадал в штатный кружок однократной оптики базового образца), имел спусковой крючок, выведенный в отдельную спусковую скобу винтовки, под спусковой скобой базового образца. Магазин коробчатый на 30 патронов крепился слева сбоку. Наши конструкторы. ознакомившись с немецким ПП, сделали такой же под "семёрку". Причём с симметричным "бубном" на 45 патронов, был вариант и на 90 патронов.
Предохранитель винтовки одновременно являлся таковым для ПП, имея не 2, а 3 положения, и своим выступом при повороте блокируя затвор ПП в заднем или в переднем (защита от загрязнения) положении.
Образец был тяжеловат, однако своей универсальностью он заслужил любовь пехоты. Общий выпуск стрелкового комплекса Попаданцева составил около 2 млн. Сам ПП весил по сравнению с ППС немного: только ствол, упор и шахта магазина, кожух ствола отсутствовал, в качестве ДТК был выступ с отверстием под пулю, идущий от ствола винтовки. Он не имел корпуса как такового, несущего. Только шток (на него надевался затвор с пружиной и он был отражателем) и крышку, которая в сборе упиралась спереди в спусковую скобу, а снималась при смещении вперёд, как на АК. Всё в конструкции служило облегчению.
Что характерно, многие снайпера имели несколько более лёгкую винтовку с фальшивым фанерным ПП, зато утолщённым стволом.
ПП Попаданцева имел длину ствола 300 мм, скорострельность 500 в минуту. ПП крепился к нижней части ствола 3 болтами.
При легендарном штурме форта №5 Кёнигсберга в апреле победного 1944 года в АИ советская пехота была поголовно вооружена стрелковым комплексом Попаданцева, который наводил ужас на фрицев.
Кстати, сверхчеловеки высшей расы с удовольствием копировали идеи Альтернативкина и Попаданцева, сделав примерно аналогичную винтовку Маузера 98 Kar по схеме булл-пап с удлинённым двухрядным коробчатым магазином на 10 патронов и с подвесным ПП под 9 мм патрон "парабеллум" на основе короткого хода ствола и на основе усиленной конструкции автоматического пистолета Маузер С96. Знаменитый маузер имел модификации для автоматической стрельбы. Его конструкция как более лёгкая и компактная была принята как базовая, а не пистолет-пулемёт со свободным затвором, учитывая общий вес образца. Магазин под Маузер был отъёмный и вставлялся слева.
.....Прицел позднего варианта имел радиальные направляющие линии, облегчающие стрелку поиск точки прицеливания и ускоряющие наведение на цель.
В АИ выпуск самозарядных винтовок в предвоенный период был ограничен несколькими десятками тысяч экземпляров, что позволило освободить производственные мощности под ещё более массовый выпуск ДП -27.
Характерная форма приклада винтовки образца 1891/1937 г позволяла удобно держать её для использования в штыковом бою, а также прижимать к плечу при стрельбе с сошек и с упора. Новая винтовка только одним своим внешним видом и футуристическим дизайном уже заслужила уважение и любовь бойцов.
Альтернативкин, сам неплохой стрелок, на стрельбище на спор показывал отличную "минуту безумия" со своим образцом, при этом всё же проигрывал по скорострельности самозарядным образцам Дегтярёва, Симонова, Токарева по понятным причинам. Тогда конструктор решил переделать рукоятку затвора.
Такая рукоятка имела специальный отросток под ладонь (показан светло-серым), при этом движение по запиранию затвора вообще не выполнялось стрелком как отдельное движение, просто охват рукоятки управления огнём автоматически приводил к запиранию.
Альтернативкин справедливо доказал, что в руках обученного стрелка рефлекс, навык по передёргиванию затвора по времени совпадает с коррекцией прицеливания после предыдущего выстрела, таким образом, практическая скорострельность образца А.и П. не уступала самозарядкам.
На эскизе показан вариант рукоятки, а также способ крепления ПП на винтовку, вообще без винтов, просто шпингалетом, данный модуль был быстросъёмным.
....
По сравнению с обычной винтовкой Мосина (не булл- пап) с оптическим прицелом (что снайперским, что однократным) и надульнымм устройством в виде расширительного дульного тормоза образец А. и П. имел такое же превышение линии прицеливания относительно оси канала ствола, а стало быть, несмотря на компоновку булл-пап (щека приклада над затвором) силуэт головы стрелка имел приемлемую высоту.
....
Работа конструкторского коллектива Альтернативкина и Попаданцева дала стимул Токареву, Симонову, Дегтярёву для дальнейшей работы над самозарядными винтовками, и к 1942 в АИ они создали винтовку, в целом конструктивно соответствующую СВД.
....Пара мыслей вдогонку.
1. Введение штыка-ножа, единого с "банкой". Она выполняет роль рукоятки и крепится байонетным соединением к стволу. Пристреливается винтовка с ним. Как нож не шибко удобен, но с другой стороны, солдату в походе и иголка тяжела.
2. Производство "скелета" - приклад, кожух, шпингалет, прицел, предохранитель, рукоятка, шомпол - для сборки модульного пистолет-пулемёта как самостоятельного оружия.
2.1. Дальнейшее развитие: однозарядный дульнозарядный ручной гранатомёт (навроде ГП для АК) на этом "скелете", калибром 40,6 мм, применяющий гранату Дьяконова, над стволом ПП, с единым "коллиматорным" прицелом (описан выше), но разными прицельными метками.
3. Совмещение прорези под рукоятку взведения затвора ПП с окном выброса гильз.
4. Предохранитель трёхпозиционный: стреляешь только из винтовки, стреляешь только из ПП, не стреляешь вообще. Он может блокировать затвор ПП как в переднем, так и в заднем положении.
5. Шомпол в сборе также продевается в отверстия в частях пистолет-пулемёта, что обеспечивает монолитность конструкции.
.....Ну что же, рассказ о легендарной винтовке подходит к концу, но читателей моего канала ждут новые рассказы о разработках великих конструкторов - оружейников, изменивших мир, и уравнявших целые нации. Например, речь пойдёт:
1. О пистолет-пулемёте А и П на основе конструкции Маузера,
2. О компактных и надёжных магазинах высокой ёмкости,
3. Об автомате под промежуточный патрон, который выиграл конкурс у Симонова, Токарева, Булкина, Дементьева, Шпагина, Рукавишникова, Калашникова, Коробова в 1947 году, став мировой легендой.
4. Самозарядной винтовке - точной, мощной и исключительно надёжной на основе перекоса затвора, которая была принята вместо СВТ на вооружение в СССР.
5. О новом автомате под малоимпульсный патрон, который был разработан по итогам ознакомления с 5,54х45.
6. Об автомате с трёхзвенным поворотным затвором, разработанном маститыми конструкторами в 1994 под патрон 6х49.
7. О новом комплексе патрон-оружие компоновки булл-пап, с патроном 6 х 44.
8. О пистолете под патрон 9 мм парабеллум .
9. О пулемёте ленточного питания под трёхлинейный патрон.
10. О модификации пулемёта Дегтярёва.
11. О крупнокалиберной снайперской винтовке.
12. О том, как Альтернативкин и Попаданцев утёрли нос Юджину Стоунеру.
13. О сбалансированном автомате, стреляющем без отдачи.
14. О том, как наши конструкторы усовершенствовали СВД.
15. О спасённом от расстрела Таубине и его работе над автоматическим гранатомётом.
16. И о солдатских сапогах, которые сконструировали Альтернативкин и Попаданцев.