Найти в Дзене
Сотовая связь наизнанку

SON #Словарь связиста

С каждым годом стандартные процессы по настройке сотовых сетей становятся всё более автоматизированными. Есть множество названий подобных технологий у разных производителей, но все их можно объединить единым термином - SON - Self-organizing Network, то есть самоорганизующаяся сеть.

Слово "само" не должно вводить в заблуждение, что сотовым компаниям не нужны сотрудники или такой работой может заниматься каждый: нажал кнопку и оно всё само настроится. На самом деле, технология SON, в первую очередь, понадобилась для управления огромным количеством базовых станций по единым стандартам.

Ещё 15 лет назад у российских сотовых операторов в эксплуатации были лишь сети 2G в двух диапазонах. Теперь же параллельно работают сразу 3 стандарта в 6 и даже более диапазонах. Кроме того, сети существенно выросли по количеству базовых станций, а также по сложности их организации.

С другой стороны, в сотовых компаниях сложились стандартные практики работы, инструкции, шаблоны настроек. Часть рутинных процессов вполне можно отдать роботам, которые будут трудиться за человека и днём, и ночью.

От сотрудников требуется настроить SON оптимальным образом, а также следить за отчётами о работе.

Какие процессы можно автоматизировать? Например, прописку соседских отношений между базовыми станциями и разными стандартами для хэндоверов, корректировку углов наклона антенн, изменение параметров и настроек, активацию дополнительных функционалов.

При этом важном понимать, что запуск SON вовсе не означает единоразовую настройку и дальнейшую спокойную жизнь. На самом деле, автоматические алгоритмы регулярно донастраиваются и корректируются. Ведь сотовые сети не стоят на месте, а непрерывно развиваются, разрастаются и изменяются.

🚩 Читайте Блог и Telegram