Польза зелени, в том числе салатов, давно доказана диетологами и нутрициологами во всём мире. Те россияне, кто не может или не хочет выращивать зеленные культуры на собственном огороде и подоконнике, часто делают выбор в пользу продукта, удобно расфасованного по целлофановым или пластиковым пакетам. А это вовсе не гарантирует его свежесть и безопасность, рассказала Лайфу специалист детского технопарка "SuperFood Технологии" РОСБИОТЕХа Анна Пискарёва.
Как уверяют производители, эта зелень и салаты полностью готовы к употреблению, в том числе тщательно промыты. Однако многочисленные исследования показали, что загрязнённость такой продукции микробами настолько высока, что может представлять опасность для здоровья. Например, на салате, помещённом в упаковку, в случае наличия на его листьях небольших повреждений, повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica.
Даже если зелень подготовлена и упакована в соответствии со всеми правилами, потенциальную опасность она может представлять в результате неправильного хранения. При упаковке пакет наполняется газом, который поддерживает продукт в свежем состоянии. Когда же вы распаковываете салат, газ выходит, и открывается доступ для различных микроорганизмов. Листья темнеют, становятся влажными и менее привлекательными на вид. Теперь это – прекрасная среда для размножения бактерий.
Если вы не использовали всю зелень после вскрытия упаковки, достаньте её из целлофана, поставьте в ёмкость с водой и уберите в холодильник. Растения, содержащие много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, лучше завернуть в пергаментную бумагу или фольгу.
В целом рекомендуется перед употреблением в пищу такого рода продукцию обязательно тщательно промывать и удалять вялые и испорченные листья. Это занимает совсем немного времени, но поможет избежать неприятных последствий, в том числе отравлений.