Найти тему
Бумажный Слон

Пффффф

Надо было все ж пройти мимо этой темы, но… надеюсь ни одно чувство верующего не будет задето данным блогом.

Верите ли вы в домовых, как не верю в них я?;)

Удивительно, насколько и до наших дней рудиментарно дотянулась вера во что-то сверхъестественное. Человек и его магическое мышление неразрывно связаны и по сей день.

Интересно, почему?

Вариантов развития событий несколько:

  1. человек не может объяснить произошедшее, основываясь на научных знаниях
  2. человек чувствует себя «особенным» и через веру в непознанное пытается реализовать и закрыть свои потребности
  3. инфантилизм и нежелание брать на себя ответственность за последствия (не только на сознательном, но и на бессознательном уровне)
  4. игра на «вере в мистику» отличный способ получить некоторое финансовое вознаграждение (привет экстрасенсам, ясновидящим, гадалкам в 7-м колене и т.п.).

Я, кстати, не отрицаю интуицию, но убеждена, что она основывается на хорошо развитых памяти и логическом мышлении человека.

Но вернемся к домовым.

Откуда есть пошло?

Как водится, ещё с тех времен, когда окружающий мир, его причинно-следственные связи не могли объяснится естественнонаучным путем.

Отсюда растут ноги ритуалистики, веры и отчасти религии.

Человеку непременно надо было объяснить, с чем связаны его неудачи, найти объект для поклонения, и задабривая его, получать «моральные плюшки» и успокоение.

Все эти тапочки-домики для домовых, конфеты, молоко… в 21 веке, при, казалось бы, заметном научном прогрессе.

Но самое забавное, что той самой «мистической» силой, действительно не до конца изученной, является наш мозг.

-2

Мозг человека - орган уникальный, он способен не только приводить в движение, формировать инстинкты, рефлексы (безусловные и условные), но и

порождать что-то новое - творить. Эта его уникальная способность и отличает человека от любого другого живого существа с нервной системой.

Ещё Фрейд писал о сознательном и бессознательном. Ему это, ясное дело, было необходимо для подтверждения своей теории психоанализа. Но тут важно отметить, что мыслил Фрейд в верном направлении.

Сознательное - мысли и действия, подконтрольные человеку.

Бессознательное - то, что находится за пределами контроля человека, но… не мозга!

Приведу несколько интересных исследований, показывающих, насколько наш мозг - хитрый жук.

1.

Это исследование как раз было направлено на изучение степени контроля мозгом внешних раздражителей.

Исследование простое - люди брали в руку горячий предмет, а ученые фиксировали деятельность головного мозга в этот момент. Так вот данные обескуражили. Прежде чем передать сигнал к нервным окончаниям и «уведомить» о потенциальной угрозе, мозг «думал», насколько это необходимо. Да, в своей основе это были доли секунд, но простите, в экстремальных ситуациях

2.

Исследования нейропластичности мозга.

Постоянное взаимодействие между мозгом и средой в сочетании со способностью мозга отзываться на это изменением своей анатомической структуры и физиологии – имеют в виду нейробиологи, говоря о «пластичности мозга». Стимулируйте мозг новыми заданиями, общением с новыми людьми – и он отреагирует созданием новых нейронных связей.

Чем разнообразнее и сложнее ваше взаимодействие с миром, тем больше нейронных связей образуется в мозгу. И наоборот, чем беднее окружающая вас среда и ваш опыт, тем меньше будет нейронных связей.

В.Сузуки

3.

Человек верит в то, что воспроизводит в своем воображении.

В онлайн-эксперименте, результаты которого позволили исследователям сделать такой вывод, приняли участие более 600 участников. Их попросили, глядя на экран компьютера, представить заранее продемонстрированное им изображение чередующихся черных и белых линий. После этого они должны были сообщить, насколько ярко они смогли его представить.

Затем, без ведома участников, в самом конце эксперимента им показали реальную картинку с теми же характеристиками, что и у воображаемой участниками, которая постепенно исчезала на экране компьютера.

После этого участники должны были оценить, насколько живо они представляли себе заданное изображение, и описать, было ли то, что они видели, реальным или воображаемым.

Результаты показали, что воображаемые и воспринимаемые изображения были смешаны в сознании участников. Например, когда реальный стимул исчез, участники поверили, что он был результатом их воображения, которое просто стало более ярким.

Между тем при более ярком воображении участники с большей вероятностью верили, что видели реальный стимул даже тогда, когда в действительности им ничего не показывали.

Данные из статьи «Субъективная сила сигнала отличает реальность от воображения»

Увидели сейчас пробегающего по экрану домового?

А он точно был. Или нет ;)

Автор: Tasha Slay

Источник: https://litclubbs.ru/posts/6257-pfffff.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

-3

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Пьяный лес
Бумажный Слон
13 апреля 2019