Пришло время экономить… Избалованная курьерской доставкой и возможностью выбирать лучшее вместо дешевого, я возвращаюсь к истокам и учусь экономить заново.
В «Светофор» я перестала заходить 3 года назад. Во-первых, потому что подсела на услуги доставки. Согласитесь, таскать сумки самой, когда есть бодрые молодые курьеры, как-то не с руки. Ездить туда далеко, плюс еще ограничений куча было, все их помнят. Так и получилось, что на несколько лет эта сеть выпала из орбиты моих потребительских интересов, проиграв конкуренцию более дорогим и удобным.
А тут застряла в автосервисе на выселках на 3 часа, нужно было как-то с пользой время провести. Я и вспомнила: «Светофор» же рядом! Пора сходить, посмотреть, на чем сэкономить можно.
1. Первое, что бросилось в глаза — выцветшая вывеска
Я не сразу нашла магазин. Бродила по промзоне в поисках яркой вывески, и сослепу не увидела.
Выглядит, будто магазин давно съехал, забыв ее снять. Тягостное впечатление … впрочем, бедность редко бывает яркой. Какая сеть — такие и вывески.
Зайдя внутрь, обнаружила, что магазин стал меньше. Часть площади (на фото справа) теперь занята производством кофе. А когда походила между рядами, просто ахнула: от прежнего «Светофора» ничего толком и не осталось.
2. Скудный ассортимент
Товарным изобилием «Светофор» и раньше не мог похвастать. Ассортиментное разнообразие никогда не было фишкой этой сети. Но около тысячи позиций на супермаркет всегда можно было насчитать.
Теперь и пятисот на наберется! Площадь бестолково загружена коробками с одними и теми же товарами. Выбрать не из чего.
Например, раньше по 3-4 вида порошка лежало. Теперь вижу один Лотос. Дешево и сердито, за кило раза в 4 дешевле, чем в других магазинах выходит. Но… для ручной стирки. В машинку не засыпешь.
Пропали целые товарные группы — я не увидела тех товаров, которые стабильно покупала только в «Светофоре»: ватные палочки и диски, мешки для мусора, зубные щетки. Порадовало, что на месте фольга и влажные салфетки — в других сетях цены заметно дороже.
3. Хилые пакеты
Раньше «Светофор» славился прочными и дешевыми мешками. В них влезали все покупки, а за дно можно было не волноваться. Даже кофе в пакетах с острыми краями не мог прорвать плотный добротный полиэтилен. Стоил такой пакет 1 рубль 40 копеек. На нем не был указан максимальный вес, но даже с нагрузкой 10-12, а то и 15 кг они выдерживали, не рвались.
Теперь пакет стоит 3 рубля, но через него читать можно, настолько тонкий! Положила свои скромные покупки — мешок конфет и пачку шиповника, донесла до машины и от нее до дома, и пакет годен разве что под мусор.
4. Цены стали выше
Причем в разных «Светофорах» они могут заметно отличаться. Это я поняла позже, когда заехала в супермаркет этой же сети по дороге на дачу, в райцентре. Например, корм для кошек там оказался на 20 рублей дороже.
Консервы баснословно дешевые, но состав такой, что и собаку кормить страшно, не то что двуногих. А качественные продукты стоят примерно так же, как в нормальных магазинах. Например, вот такие сырки без заменителя молочного жира стоят столько же, сколько в других сетях.
5. На фото желтый ценник — в «Светофоре» появились акции
Раньше все ценники были одинаково желтые — так магазин давал понять, что это финальная цена, ниже не бывает. Теперь ценники, которые как и прежде представляют собой распечатку А4, стали разноцветными. Красный и желтый означают скидку. Но ни процент скидки, ни предыдущая цена не указаны. Выходит, что это банальная манипуляция вниманием потребителя, а не реальная выгода.
Вот, что я раньше покупала только в этой сети:
Подруги советуют в «Чеснок» сходить — говорят, там и товаров больше, и цены еще ниже. Вы ходили? Как там?
Спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь и делитесь мнением в комментариях.