Приветствую, друзья! Предназначение этой статьи кратко раскрыть суть технологии работы с осознанностью под общим названием "Практика Трёх Пространств" (сокращённо "ПТП"). Концепция "ПТП" заключается в развитии навыка вИдения ума, и через это преодоление обусловленности его проявлениями.
Изучай ум не застывая в его качествах... Коль превзойдешь их все, что останется достигать?
Достижение - болезнь ума! В сиянии чистой таковости, всё прямо перед тобою... Перед тобою, но без тебя...
~ Odu Van
Изначально в "ПТП" предлагается ряд систематизированных психо-ментальных упражнений, которые постепенно позволяют практикующему начать осознавать, что его ум это не нечто абстрактное и метафорическое, а вполне осязаемая структура, состоящая из ментальных и психоэмоциональных проявлений. Дело в том, что подавляющая масса ищущих, даже годами практикуя медитацию и другие психо-техники, так и не приходят к осознанному видению и пониманию, что такое ум, потому что обусловлены и захвачены его процессами и не способны его наблюдать. "ПТП" же предлагает для начала развить навык осознанного наблюдения всех без исключения проявлений ума, а потом через это постичь их иллюзорную (пустотную) природу, что в дальнейшем позволяет вниманию не привязываться к ним, даже если они возникают в пространстве восприятия.
В "ПТП" сначала мы учимся осознанно наблюдать мысли, чувства и эмоции, чтобы не захватываться ими. Затем предлагается осознать, что само наблюдение мыслей поддерживает их — даёт им силу внимания, подпитывающую их существование, и далее увидеть на практике, что идея и образ наблюдателя появляется одновременно с наблюдаемым.
Вообще, что такое ум? Понятие ума можно использовать в двух смыслах. Первый и самый распространенный смысл этого слова — указание на мышление... на мысли, находящиеся, как всем кажется в голове. Однако есть более ёмкое и полное понятие ума, и оно включает в себя абсолютно всё, что только существует или может существовать в пространстве вашего восприятия — всё, что у вас рождается "внутри", а также всё, что окружает "снаружи" есть ничто иное, как проявления ума. И именно это и помогает постичь "ПТП" в случае освоения этой технологии в её полном варианте.
Работа с вниманием в "ПТП" разделена на три зоны осознавания, как вы понимаете, отсюда и происходит название системы:
1. Пространство мыслей, чувств и эмоций
2. Пространство образов внешнего мира
3. Пространство ощущений тела
Для работы с каждой из этих зон предлагаются свои упражнения. Такой подход помогает работать с осознанностью поэтапно и в то же самое время гарантированно охватить абсолютно все проявления ума. В принципе, каждый этап(ступень) системы самодостаточен, и при его действительном освоении, в той или иной степени изменяет жизнь человека, делая её более осознаннее.
Когда практикующий начинает уверенно работать с каждой из трёх вышеназванных зон осознавания, он становится способен собрать такую конфигурацию фокуса внимания, которая позволяет ему осознанно выйти в прямое восприятие реальности - недвойственное присутствие.
Вообще, если говорить о духовной практике в целом, то самое трудное в ней — начать... Начать, даже не в смысле сесть в медитацию первый раз и расслабить ум, а продолжить заниматься, когда пройдет эйфория первых нескольких недель или месяцев занятий, и они станут восприниматься, как нечто рутинное — то, что обязательно нужно делать каждый день... а неохота, ведь у тебя столько "важных" и "безотлагательных" дел, и при этом "каждая минута на счету"... Именно здесь на этом этапе отсеиваются случайные люди.
Со временем же практика набирает определенную энерцию и начинает происходить, как естественная часть вашей жизни, а в дальнейшем, постепенно обе — и повседневная жизнь и практика, сливаются воедино... И тогда между ними нет никакой разницы... В "ПТП" именно такой подход к осознанности — она должна пропитать всю вашу жизнь, и сделать её каждое мгновение практикой работы с вниманием. В реалиях современного мира это имеет большое значение. Если вы действительно научитесь не разделять повседневную жизнь и практику осознанности, то успех в этом направлении вам гарантирован. Вы можете заниматься чем угодно, быть рабочим или бизнесменом, работать физически или интеллектуально — для человека в совершенстве овладевшего основами "ПТП", это не имеет никакого значения, вы всегда будете в потоке, а чтобы глубоко практиковать вам не нужно будет ехать куда-то в условную Индию или на Бали.
Стоит также понимать, что каждый из ищущих находится на каком-то своём этапе постижения, поэтому "вход" в практику также может происходить по разному. Для эффективной работы с основными техниками "ПТП" желательно иметь некоторый навык дисциплины ума — основы концентрации и медитации. Если таковых не имеется, то адепту может быть сложно работать с основными упражнениями системы. В таком случае практикующему сначала рекомендуется обучиться технике классической статической медитации (дзадзен), так как это создаёт фундамент для дальнейшей работы непосредственно с техниками "ПТП". Также при необходимости предлагается изучить базовые навыки работы с энергетикой.
Хотел бы отметить, что "ПТП" не нечто особенное и сверхъестественное, способное сразу же сделать человека пробуждённым. Если вы ищите "волшебную таблетку", то вам однозначно не сюда! Если же вы готовы работать и ищите, четко-структурированный план пути духовного самопостижения, то эта система может вам подойти.
Вообще, для разных типов умов существуют разные подходы к практике — разные пути. Обычно выделяют три четко выраженные направления духовной работы: Сутра, Тантра и Ануттара-тантра.
Все три пути своей целью имеют привести человека к постижению самого себя, своей собственной природы свободного сознания, однако подходы к достижению этой цели на этих путях порой кардинально отличаются.
Сутра — это постепенный духовный путь. Это практика с позиции обусловленного восприятия, с позиции делателя (карми). В ней всё рассматривается с точки зрения двойственности - "хорошо-плохо". "Это можно делать, потому что это хорошо, а это делать нельзя потому что это плохо и нарабатывает тебе плохую карму!" — примерно такие идеи двигают сутрой. Практик сутры читает священные тексты, принимает аскезы, накапливая заслуги и уделяет много внимания формальным практикам. Это долгий путь самопознания, нацеленный, скажем так на многие жизни...
Тантра — на этом уровне человек способен осознавать то, что в основе существования лежит свободная энергия (т.е. он менее обусловлен), что всё вокруг это энергия, и эту энергию можно преобразовать в благоприятную форму - в ясность... Поэтому путем преображения, всё условно негативное, всё "греховное" трансформируется в ясное восприятие и в конце концов проявляется как благость... Это путь соединения созерцания с проявлениями различных энергий...
Ануттара - тантра — это высший путь, путь недвойственности и абсолютного принятия без принимающего. Для такого практика нет ничего ни негативного, ни позитивного — любое явление возникающее в пространстве его восприятия мгновенно самоосвобождается никак не затрагивая его суть... Ануттара - тантра это полностью бесформенная практика. Если на уровне сутры, в силу своей обусловленности практик основывается на всевозможных ограничениях, правилах и заповедях, то на уровне ануттара-тантры этого всего не существует, так как такой практик уже находится за пределами ума, и его главная задача не цепляться за ум, т. е. более не обуславливаться его проЯвлениями.
"ПТП" это в первую очередь путь тантры и ануттара-тантры. В ней не даётся никакой философской составляющей, не говорится — "это хорошо, а это плохо", так делай, а так не делай. В самом начале мы учимся безоценочно и невовлеченно наблюдать мысли, чувства и эмоции и через это растворять их. Такая практика в своей глубокой стадии приводит адепта к пониманию пустотности любых проявлений мышления, в том числе и мысли "Я", что позволяет уму раскрыться, как пространству осознанности лишённому статического центра.
Далее внимание переводится на внешний мир, что значительно распахивает ваше внутреннее пространство и однажды иллюзия "внутреннего" и "внешнего" исчезает, оставляя адепта в восприятии единства.
Следующий шаг — смещение внимания на осознание всех без исключений ощущений тела и через это окончательное разбивание иллюзии, так называемого "материального" мира. Адепт познаёт на опыте, что всё, что возникает в поле его восприятия, есть ничто иное, как ум. Теперь, осознавая любые проявления ума, а именно мысли, чувства, эмоции, образы окружающего мира и образы ощущений тела, адепт, путем перераспределения внимания, становится способным превзойти ум и познать, так называемую Пустоту, и далее остаться в прямом недвойственном присутствии... В дальнейшем же уже идёт вызревание практики, или говоря по другому Путь без пути.
Если вас заинтересовала система развития осознанности "Практика Трёх Пространств", то общую информацию о ней, можно найти на этом канале "Осознание реальности| Odu Van", а более полную в Телеграмм-чате "Ум ДО... |Осознание реальности".
С уважением, Odu Van!