Есть один доказанный жизнью и временем факт - чем богаче накрыт стол на праздники или новый год, тем беднее семья. И эта закономерность прослеживается от года в год. Вспомните себя, своих друзей, знакомых и подумайте - ведь на самом деле так.
Те, у кого мало денег, кто экономит, выкраивает, крохоборит на всём, на праздники закупаются целым тележками. Запасают продукты заранее, гуляют до утра в компании, приглашая к себе гостей. Хотят оторваться и на время забыть про экономию, расслабиться, поесть что-то вкусного? Или желают пустить пыль в глаза знакомым, друзьям? Поводы могут быть разными.
Как накрывают стол те, у кого есть деньги
Сколько раз была в гостях у предпринимателей, владельцев своих фирм, состоятельных людей (а таких знакомых у меня много), ни разу не видела, чтобы столы ломились, а вилке некуда было упасть. Хозяева обычно не заморачиваются.
- Есть горячее, закуска, напитки, те, что обычно едятся и пьются.
- Никто не трясется над миской с икрой, если её выставили, все спокойно едят бутерброды с красной рыбой, если решили их приготовить.
- И картошка на столе стоит, и селедка, и оливье.
Даже в новый год люди, у которых нет нужды экономить, не делают из события проблему мирового масштаба. Никто ничего не запасает, не старается урвать и купить впрок. Зачнем, если всё это всегда есть в магазинах, и часто подается на стол? Может, кого-то удивит, но обычный набор покупок у таких хозяев - шампанское, фрукты, что-то сладкое к чаю, одно горячее (с мясом, курицей или рыбой, что больше нравится), какой-то один салат. И никто голодным не остается, никто не ждёт каких-то невообразимых деликатесов.
Мы вот тоже никогда не накрываем стол горой. Нет, мы себя к богатым людям не относим, тут больше моя лень виной - я готовить вёдрами и тазиками ни для кого не готова. Но вышеописанный подход мне понравился, намотала на ус и использую всегда.
- Или шашлыки жарим, или рыбу коптим, летом просто овощи нарезаем на тарелки, зимой могу оливье или мимозу по-быстрому сделать.
- И ни разу мы ради гостей не покупали икру, красную рыбу или что-то особенное. Что планировали готовить - то и делали. Был в планах плов - будет плов, хотели сварить холодец - всей толпой варим и разливаем холодец.
Прекрасно все сидим, едим, болтаем, отдыхаем, никакой беготни по магазинам. Я 29 декабря к новому году курицу покупаю обычно (мясо чуть раньше муж берет на рынке), продукты для салата, что-то к чаю. И числа до 3 января вообще в магазины не ездим. А чего там делать сразу после праздников? Остатки и неликвид брать? Не надо мне такого. Я на свои деньги не желаю брать то, на что никто даже в предпраздничном ажиотаже не купился.
Как накрывают стол те, у кого денег в обрез
А вот здесь картина совершенно другая. Видимо, устав экономить, есть одну картошку с гречкой и черный хлеб, люди с низким достатком отрываются по-полной и на праздники - дни рождения, свадьбы, юбилеи, и в новый год.
- Заранее запасаются банками с икрой (пусть и имитированной, из Светофора, но она обязательно почему-то должна быть на столе).
- Экстремалы, получающие зарплату 35 тысяч рублей, могут 3-4 тысячи на настоящую икру даже потратить - один раз же живем, одна еда - и радость при такой жизни.
- Покупают по чуть-чуть мясных, рыбных деликатесов, сыра, колбасы, прячут в холодильнике и стерегут от домочадцев, налетая на них с криками: "Не трогать, это на новый год!" или "Это я на юбилей себе купила, не вздумайте схомячить!".
- Приглашают кучу гостей, родню до седьмого колена (или седьмого киселя на воде?), носятся весь вечер с блюдами, тарелками, кастрюльками.
Стол у тех, кто живет от зарплаты до зарплаты и не вылезает из долгов, действительно ломиться, детям ступают по рукам и грозно смотрят, если чадо, ошалев от такого изобилия, желает только самое вкусное попробовать. Если приготовлен салат из дорогих продуктов, хозяйка всех замучает с просьбой попробовать хоть ложечку и оценить её верх кулинарного мастерства.
- А зачем все эти пляски с бубнами? Доказать всем, что вы хорошо живете? Или врожденная гостеприимность вынуждает, привычка из детства - всех накормить и спать уложить?
- Или вы верите, что чем богаче сегодня накроете стол, тем больше изобилия войдет в дом? Тут я вас разочарую - тем больше денег уйдет, вот более честный ответ.
А смысл удивлять? Все же знают, что Машка еле до зарплаты доживает, Колька в дырявых носках ходит, потому что на новые денег нет. А тётя Тоня старается в месяц прожить на 4 тысячи. Зато все гостей позовут и стол накроют, как будто императоры, с крабами, ананасами, икрой, сырными тарелками и клубникой за 2000 руб/кг. Душа же широкая, пусть кошелек узкий и дырявый.
Никого не хотела этой статьей обидеть, большинство всё же придерживается золотой середины, и правильно делает. Но вот такие мои наблюдения: в новый год те, у кого есть деньги, спокойно празднуют семьей или с гостями, а те, у кого денег не густо, закупаются тележками в Магнитках и Пятёрках, пускают в небо фейерверки, профукивая треть зарплаты на салют. Спасибо этим добрым людям, кстати, благодаря им и мы салюты смотрим. Я свои деньги в небо и на ветер не желаю пускать. Я их зарабатываю. И муж тоже.
А вы ради гостей стараетесь всё лучшее достать или приготовить, хотя сами обычно едите обычные блюда, или не имеете привычки пускать пыль в глаза? Как раньше, застолья организуете? Чтоб 3 часа из-за стола не вылезать, а потом под столом и заснуть под утро?
Верите, что как новый год встретишь – так и проведёшь?