...Итак, всем привет-привет! Я не ирландский драматург и поэт Оскар Уайльд, но вот возникла у меня безумная идея рассказать поучительную историю, навеянную его знаменитым романом «Портрет Дориана Грея», поскольку мы имеем дело с последней фантастической книгой Омида Скоби! Уж простите, мои дорогие, мне эту вольность...
Вот появился принц Генри, прозвучал его восторженный гимн молодости, грозное предостережение о том, что она быстротечна. Это взволновало Омида, и сейчас, когда он смотрел на отражение своей красоты, перед ним вдруг с поразительной ясностью встало то будущее, о котором говорил принц. Да, наступит день, когда его лицо поблекнет и сморщится, глаза потускнеют, выцветут, стройный стан согнется, станет безобразным. Годы унесут с собой алость губ и волосы посеребрит седина. Жизнь, формируя его душу, будет разрушать его тело. Он станет отталкивающе некрасив, жалок и страшен. При этой мысли острая боль, как ножом, пронзила Омида, и каждая жилка в нем затрепетала. Глаза потемнели и затуманились слезами. Словно ледяная рука легла ему на сердце.
Он этого боялся до судорог, борясь с совестью и трусостью, в сущности, зная, что «Совесть» – официальное название трусости, вот и все.
«Как это грустно! Я постарею, стану ужаснее и ужаснее. Но эта картина останется всегда молодой. Она никогда не будет старше, чем этот конкретный ноябрьский день…. Если бы все было наоборот! Если бы мне суждено было всегда быть молодым, а картине – стареть! За это — за это — я бы все отдал! Да нет ничего на свете, чего бы я не дал! Я бы отдал за это душу!» — Омид Скоби, безнравственный лжец и обманщик, смотрит на свой портрет, но остерегайся — твоё лицо может стареть на холсте, где-то впадая в дремоту...
И задумал он продать свою душу, чтобы навсегда остаться молодым и красивым: написать книжонку по мотивам воспоминаний монтеситских, влияя на умы других людей...
«Ведь всякое влияние уже само по себе безнравственно, — безнравственно с научной точки зрения. Влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, — если предположить, что таковые вообще существуют, — будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актером, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было?»
"Я становлюсь оболочкой, бесчувственным существом, которое может искать только свой грех: тщеславие."
"Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему. Сопротивляйтесь ему, и ваша душа заболеет тоской по тому, что она запретила себе, тоской по тому, что ее чудовищные законы сделали чудовищным и беззаконным. Говорят, что великие события в мире происходят в мозгу. Именно в мозгу, и только в мозгу, совершаются великие грехи мира". Поэтому и вышла эта книга — взрыв мозга!
А что касается загубленной жизни, то загубить её можно, только прервав её развитие. Если хочешь испортить природу, поправь её."
"Из всех известных мне художников, как личности занимательны только худшие из них. Хорошие художники живут тем, что творят, и в результате - абсолютно неинтересны сами по себе. Великий поэт, по-настоящему великий поэт - прозаичнейшее создание. Зато убогие поэты просто восхитительны. Чем хуже их стихи, тем живописнее они выглядят. Сущая мелочь, вроде издания томика второсортных сонетов, делает человека совершенно неотразимым. Он живёт стихами, которые не может написать, тогда как другие пишут стихи, которых не смеют осуществить."
"Я создал НЕЧТО! Если произведение искусства вызывает споры – значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное."
"Хорошо, когда находишься в гармонии с самим собой. Плохо, когда тебя заставляют быть в гармонии с другими. Собственная жизнь - вот что важно. ...Современная мораль заключается в принятии современной нормы. А для человека культурного принятие современной нормы, полагаю, в высшей степени аморально. Тут я солидарен с "Этим" и "Той!..."
- Но, Гарри, если человек будет жить только для себя, он очень дорого за это заплатит, — предположил художник.
- Да, удовольствие не из дешёвых. Думаю, настоящая трагедия бедных в том, что они могут позволить себе только самопожертвование. Прекрасные грехи, как прекрасные вещи, — привилегия богатых.
- Но есть кое-что кроме денег: муки совести, раскаяние, сознание собственной деградации.
Он пытался собрать вместе алые нити жизни и соткать из них узор, найти выход из сангинового лабиринта страсти, в который попал. Он не знал, что делать и что думать.
Он покрыл многие страницы словами жгучей скорби и ещё более жгучей боли. Самокритика бесценна. Укоряя себя, мы чувствуем, что никто другой больше не имеет на это права.
«Жизнь слишком коротка, чтобы нести на своих плечах груз чужих ошибок. Каждый живёт своей жизнью и платит за это свою цену. Жаль только, что за единственный промах приходится платить так часто. И конца этому не видно. В делах с человеком судьба никогда не закрывает счетов.»
P.S. Мониторя свои платформы за рубежом, я увидела новую публикацию одной из подписчиц, которая только что опубликовала тревожное сообщение. Привожу его почти без купюр:
Правда или заговор?
Дженни Дот AU
«Я говорю здесь о рупоре Сассекса, последней книге Омида Скоби «Эндшпиль» и еще одной публикации, которая предшествовала ей за считанные дни; но прежде всего я проанализирую повестку "Эндшпиля"! Эта книга представляет собой последнюю попытку предателей Сассекса подорвать авторитет королевской семьи с подлым намерением разыграть расовую карту и отомстить Уильяму, сея ненависть и насилие в своём профиле против его собственного брата в надежде, что он станет наследником престола. Именно по этой причине я считаю, что книга имеет ещё одно название — «Конец игры». Я проверяла комментарии ММ в ее профиле. Уэльсам срочно нужно переехать в Виндзорский замок! Вокруг слишком много сумасшедших, и я почти уверена, что дуэт надеется, что распространение еще большей лжи, зла и возобновление обвинений БКС в расизме вызовет достаточную оголтелую ненависть к принцу Уильяму и его семье, чтобы спровоцировать экстремистов предпринять попытку убийства. Именно такие призывы всё громче звучат от противников монархии и безумных фанатов!
«Эндшпиль» должен быть немедленно запрещен, а автор и его зачинщики помещены под домашний арест за заговор против монархии. Доказательством причастности Меган является описание ее рупором личности и отношения принцессы Кэтрин, которое, как мы все понимаем, вызвано бредом психически ненормальной и ревнивой невестки, которая одновременно безжалостна и опасна!»
Не знаю как у вас, но у меня не совсем спокойно на душе! Паника?
И ещё одна информация, которую я пока попридерживала, чтобы убедиться, что это не фейк, а в ней содержится рациональное зерно, но вот такие отзывы блогеров и призывы к экстремизму, побудили меня всё-таки опубликовать этот слух: