С пчёлами знаком давно. И не раз наблюдал следующую картину. Когда поражённая варроатозом семья срывалась с цепи. Хотя ещё вчера ничего не предвещало.
Кто читал мои статьи, уже видит объяснения. Дескать вирионы ослабляют работу королевских желёз. Маточное вещество проседает. Как впрочем и здоровье потомства. От чего семья недовольна существующим положением. Потому логично звереет.
Всё верно. Вот только сегодня мы поговорим об одной малюсенькой проблеме. Диаметром всего в три десятка нанометров. От чего даже название группе дали от латинского Pico - маленький. И rna - РНК, как носителя генетической информации.
То бишь по латыни вся история звучит, как Picornaviridae. А на русском - пикорнавирусы.
Не хочу, чтобы образ вводил Вас в заблуждение. "Малютки" являются причиной Менингита, Полиомиелита, Гепатита. И кучи другой гадости.
Но сегодня нас волнует всего один "друг". Долгое время не обращавший на себя внимание. Поскольку у людей болячек не вызывал. Да и пасеки от него не ложились ни разу.
Первыми внимание обратили японцы. Там гигантские шершни бомбят пчелиные колонии. И учёные заметили один факт.
Одна половина улья кидается на утёк. Зато другая проявляет чудеса смелости и самопожертвования.
Что это? Инстинкт защиты гнезда? Тогда почему сражаются не все? А лишь лётные пчёлы?
Также отметили ещё одну особенность. Акромя шершня от этой группы перепадает и пчеловоду. Короче - глушат всех, по периметру. Лишь стоит только приблизиться к улью.
Судьба шершней волнует мало. Разбойникам поделом. Но вот человек - совсем другое дело. Тем паче, что кругом ещё и соседи. Которые особого восторга, как понимаете, не испытают.
В итоге отобрали наиболее рьяных жужжалок. Заморозили. И вскрыли мозг. Вернее, нервный узел (ганглий). За оный выступающий.
Про ПЦР и прочие примочки объяснять не буду. Обычным пчеловодам это по барабану. А те, кто в теме, и так разбирается. Без моих, кривых потуг.
И в итоге "вытащили" на свет божий одну неприметную частицу. Чем-то схожую с Вирусом Деформации крыла. Являющегося визитной карточкой любого, уважающего себя клеща Варроа.
Трепанация "пчелиного черепа" второй группы (милашек) подобных белков не выдала. Из чего учёные логически заключили: у агрессивной, лётной группы присутствует неизвестный до селе вирус. Наречённый оными в самурайском духе: Kakugo. То бишь, готовый к атаке.
Как у пчёл передаются вирионы, я уже рассказывал. Прежде всего через пищевой контакт. А также через "грязный, многоразовый шприц". Коим выступает вездесущий вампир.
Правда весьма досужие языки кивают ещё и на венерологию. Дескать трутни награждают маток "деликатными" болезнями. Но здесь у микроорганизмов не всё коту масленица. И часто происходит облом.
И уж совсем смелые заявления указывают на "вертикальный" путь. Когда королева через яйцо награждает потомство не тем, чем надо. А потом случаются форс-мажоры на ровном месте.
Однако, факт на лицо. У агрессивных пчёл обнаружили пикорнавирус Kakugo. Сворачивающий им мозги в сторону неэтического поведения. Касательно нас, любимых. И всех остальных. Кто лезет в улей со всякими глупостями.
Теперь то, что новички должны твёрдо знать. Утверждение типа "у моих пчёл вирусов нет" сродни "я умею планировать с 9-го этажа". Что, мягко выражаясь, не соответствует действительности.
Пчёлы постоянно, 24 часа в сутки, 365 дней в году соприкасаются с патогенами. Как вирусного, так и бактериального характера.
Мало того, насекомые постоянно их таскают внутри себя. И не только в желудке.
Просто пока иммунный порог не превышен, ничего не происходит. Личинки не гниют, крылья не сворачиваются. И пасечник считает, что всё айс.
Потому, в 101-й раз повторю непреложную истину:
Пчёлы лучше нас справятся с любой проблемой. От пчеловода требуется всего лишь не мешать. Точнее, не способствовать ослаблению иммунного барьера. Просадкой семей, плохими кормами, неграмотной борьбой с клещом и пр.
Ну и в довершение: против пчелиных вирусов пока ничего серьёзного не придумали. В большинстве случаев семья, с небольшой нашей помощью, сама исправляет ситуацию. Ну или хотя бы снова загоняет вирионы под лавку. Где те снова становятся в выжидательную стойку. И ждут, ждут, ждут...
Вот такие дела, друзья. Сегодня Вы узнали очередную тайну улья. От чего вдруг пчёлы становятся злыми. И как этого избежать.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи!